«Вице» не нужен

Лариса Ракитянская

В Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание парламентского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, которое провел заместитель председателя комитета Александр Долин. В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Думы, представители краевого правительства, прокуратуры.

Рассмотрен ряд вопросов, напрямую связанных с итогами работы согласительной комиссии между законодательной и исполнительной ветвями краевой власти. Напомним, она была образована этой осенью по рекомендации полномочного представителя президента в ЮФО и уже завершила свою деятельность. Цель создания комиссии – урегулирование конфликтной ситуации вследствие неподписания губернатором Александром Черногоровым ряда принятых краевым парламентом законов. Одним из «яблок раздора» стало изменение Устава Ставропольского края, а также некоторых сопутствующих законов. Вследствие чего повысилось значение краевой Думы в решении вопросов социально-экономического развития Ставрополья.

На нынешнем заседании комитета были рассмотрены предложения губернатора по включению в эти документы компромиссных поправок.

Депутаты согласились с изменениями, которые оставляют за главой края право самостоятельно определять структуру органов исполнительной власти и уточняют статус правительства Ставрополья как одного из них. Однако большинство предложений понимания не встретили. Как отметил Александр Долин, члены профильного комитета выступают за решение, в основе которого лежит баланс интересов. Большинство же предлагаемых губернатором поправок выходят за рамки ранее достигнутых соглашений. В качестве примера упоминалась рекомендация о восстановлении должности вице-губернатора Ставропольского края. Депутат Борис Оболенец акцентировал внимание на том, что действующей редакцией Устава края такая штатная единица не предусмотрена. Однако, подчеркнул он, в Думу продолжают поступать бумаги за подписью и.о. вице-губернатора Анатолия Воропаева. Что думает по этому поводу прокуратура, последовал вопрос. Как было заявлено ее представителем, надзорный орган принимает надлежащие меры. Большинством голосов члены комитета рекомендовали вопрос к рассмотрению на заседании краевой Думы. Определены конкретные поправки в Устав, принятие которых комитет поддерживает. Вынесено решение по другим пунктам повестки заседания.

Информационно-аналитическое управление ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов