Витя

Наталья Буняева

...Домой вернулась поздно: работы навалилось прямо через край.

Кузьму ничего в жизни не интересует. Кроме еды.
Кузьму ничего в жизни не интересует. Кроме еды.

И вот она: беда! У моих котов (кошке Антонине – 20 лет, коту Кузьме – 10), в общем, у них закончился корм. Кошка еще может съесть вареную курицу, а кот исключительно корм. Он просто не понимает, что он хищник, и должен есть мясо. Видимо, за это Тоська лупит этого увальня почем зря.

А я их просто обожаю: дети выросли, уже внучок есть... Ну с кем мне няньчиться, если они не очень близко. Коты... В общем, вечером иду в ближайший магазин за кошачьей едой.

Уже часов семь, но «наша» кормилица, дама, торгующая всякими причиндалами для животных, еще на месте. Насыпала мне корм, и я дышу свежим вечерним воздухом. Медленно бреду домой...

Внезапно что-то привлекло взгляд. Это «что-то» отдаленно напоминало животное, ну мышь, что ли, только передвигалось оно как-то рывками, высоко задрав голову. В общем, отогнав заинтересованно глядящего уличного кота, взяла зверюшку в руки: тут же в ладонь ткнулось нечто острое. Зуб, что ли аномальный? И кто это вообще? По виду – маленький крысеныш, но этот страшный зуб, заставляющий маленького мутанта высоко задирать голову и непонятно как дышать... Он возился у меня в руках, зуб кололся, а я уже летела на всех парах домой. Там мы с мужем, наконец, разглядели ЧТО ЭТО! Из крошечной, но зубастенькой такой пасти крысеныша торчала огромная рыбья кость!

Ну вот примерно такой Витя...
Ну вот примерно такой Витя...

Мне сперва плохо стало: как он жил с этой штукой и сколько? Откуда он вообще? Вроде, на крыс у нас в районе никто не жаловался... Собравшись с духом, раскрыли мы крошечный ротик малышу, и слегка раскачав кость, вынули ее. Эта дрянь пробила верхнюю челюсть крысиному ребенку, вышла из щеки наружу. Что делать дальше? Мы не знали. У детей есть две крысы, с ними как с писаными торбами носятся, породистые какие-то. Хотя на мой не просвещенный взгляд – простые пасюки.

Уже девятый час, крысеныш спит в моей старой шапке, попив сперва молочка, потом водички. Жалко его до дрожи... А он никому не нужен: у меня коты. Хоть и дурные, но летучую мышь у Кузьки я уже отнимала... Кто знает, что у него в голове? Сожрет и не заметит. И малыш никому не нужен. Вообще! У кого-то кошки, кто-то боится, кто-то смеется... А выбросить? Да я сама с ним уйду в подвал ночевать. Не выход: он уже наш.

Наконец, дозвонились. Старые друзья, тоже уже с детьми и внуками, и одни в огромной квартире – Виктор Андреевич и его супруга Елена Сергеевна. У них были хомячки, умерли от старости, а клетка осталась: «Везите!». Время подбирается к десяти вечера.

Таксист долго косился в мою сторону: из шапки временами показывался розовый носик крысеныша. Дядька простой: «Тьху! Да выкинь ты его! Вот вы городские! Не кабанчиков рОстите, а всякую дрянь!» В общем, приехали.

Тоська спит с открытыми глазами.
Тоська спит с открытыми глазами.

В огромной квартире нас ждали друзья и молодой ветеринар. Я так поняла, что родственник. Ну, а кто бы поперся в ночь-полночь ради уличной крысы? Доктор смело открыл крысенышу пасть: что-то там прижал, покопался пинцетом и вытащил еще один обломок той же кости! «Вы не переживайте... Сейчас мы ему тут намажем, тут брызнем, вот таблеточка от паразитов, вот капелька от блох...» И так это у него здорово получилось, что даже наш «нежданчик» обалдел: он правильно поворачивался, открывал рот, обвивал длинным хвостом руку доктора.

Когда все было закончено, гостя посадили вместе с моей шапкой в вымытую кипятком большую клетку. Он даже пару семечек слопал. Но был очень обессилен, уснул, растянувшись под кусочками ваты и кухонных салфеток.

Доктор сделал свой прогноз: крысенок породистый, возможно, вообще лабораторный. Видно сегодня сбежал от кого-то. Проголодался, ну и тут кусок рыбы подвернулся... Или просто вот это ужасное рыбье ребро. Если бы вчера или раньше – не выжил бы. А сейчас жить будет однозначно. И, судя по новым хозяевам, весьма комфортно. На том и расстались...

Ночью не спалось: то кошка по мне ходила, то пить, то зачем-то полила огромный помидор, выросший в обычном горшке с цветами и даже принесший плоды: два крошечных помидора. И часов в восемь утра позвонили новые хозяева крысенка: «У нас все в ажуре! Сегодня едем с ним в ветклинику, надо еще, вроде, привить... Назвали, да, Витей! В честь меня! Он же судьбу победил!» Андреич отключился, а я ударилась в слезы: какая страшная смерть была бы у Вити, не попадись он мне под руку. А я, если честно, крыс не то, чтобы боюсь, но побаиваюсь... Даже таких породистых, как Витя. Жаль, не догадались сфотографировать... Ну это уже вообще не беда: они все на одно «лицо».

крысы, ветеринария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости