Виват, «Вдохновение»!

Елена Никифорова

Виват, «Вдохновение»!
В этом году известный в городе и крае театр «Вдохновение» Ставропольского Дворца детского творчества (руководитель Л. Н. Щербинина) отмечает свое 25-летие. К этой дате (и не только к ней!) коллектив дарит детворе свои работы.

Одно из недавних - яркое, красочное и буквально завораживающее зрелище - музыкальный спектакль «Огниво» по мотивам известных сказок
Г.-Х. Андерсена.

А недавно этот коллектив участвовал в VI Международном конкурсе юных дарований и талантов «Времена года» в Пятигорске, где и был награжден медалью от детского благотворительного фонда «Будущее - детям» и дипломом в номинации «Малые театральные формы».

— Главная идея существования нашего театра, - говорит его руководитель Людмила Щербинина, - приобщить ребят к настоящему искусству, научить понимать, любить и ценить музыкальное творчество. Это такая ценность для воспитания детей, привития им культуры! Мы ставим классические сказочные спектакли, которые интересны и детям, и взрослым. Сами же актеры – подростки и молодежь – обладают музыкальными способностями, имеют в большинстве своем музыкальное образование или еще учатся, и все они прекрасно поют…

И прекрасно играют, хочется добавить! Я видела, как работают дети на репетициях у Людмилы Николаевны. Вот этюд-сценка «Отъезд в Москву», где три героини разыграли настоящую драму всего за две минутки. Здесь прослеживается и завязка, и развитие действия, и кульминация, и развязка. Педагог постоянно учит актеров добиваться совершенства в игре, вновь и вновь повторяя, оттачивать роль.

В музыкальном спектакле «Огниво» задействованы 37 ребят, все они - воспитанники Л. Н. Щербининой. С шести до 18 лет – таков возраст всех участников театральной труппы. В репертуаре у них более 20 спектаклей. «Вдохновение» - единственный в крае детский театр, который столько лет ставит классические сказочные постановки.

А какие в театре замечательные талантливые ребята и его выпускники! Вот главный герой - Солдат из «Огнива» Александр Доценко. С юмором, по-мужски уверенно и обаятельно он ведет зал за собой в сказку. Сейчас он заканчивает музыкальное училище по классу вокала, а начинал в театре «Вдохновение» будучи семиклассником. Еще весной в этой роли был занят Руслан Деев. И каждый из них сыграл роль Солдата по-своему.

А какова Принцесса в этом спектакле - Ярослава Плахота и сама Королева – Аня Замай! (они обе - девятиклассницы). Две роли - Оле-Лукойе и Гранд испанский – два разных характера сыграл Сергей Ковтун; великолепно, артистично, ярко провела сложную роль Ведьмы Даша Носкова; мягкую, теплую, нежную Нянюшку показала Таня Нечаева. Фею Радости играет Оксана Полякова, а Фею Печали - Вика Антюфеева. Роль Короля профессионально сыграл воспитанник театра «Вдохновение» выпускник режиссерского факультета колледжа искусств Николай Паньков.

Первые успешные шаги сделали в спектакле Александр Олейников, Федор Проконов. Ребята очень дружные и ответственные. Хочется отметить и Глеба Станчева, заменившего заболевшего Севу Мотовских, благодаря чему спектакль состоялся.
Органично вплетаются в музыкальный сюжет этого спектакля и загадочное, завораживающее появление героя из «Снежной королевы» Алхимика (его сыграл известный певец Сергей Лещов – друг театра и участник многих его спектаклей) и главной героини – Герды (Оксана Полякова). И поддержал атмосферу сказочной нереальности вместе с изумительной музыкой танцевальный дуэт Снежной королевы и Кая, в роли которого превосходно выступил Дмитрий Шелестов - молодой талантливый хореограф театра «Вдохновение».

— А в планах театра – «Стрекоза и Муравей» - теперь уже не фрагмент, а целый спектакль, в котором также будут заняты все артисты, - говорит Людмила Щербинина.

В юбилейный вдохновенный год хочется пожелать артистам удачи, исполнения задуманного, новых ярких постановок и полных залов юных зрителей. Да и взрослым, уверена, доставит удовольствие побывать на спектаклях нашего замечательного детского театра «Вдохновение». Здесь вы точно ощутите атмосферу влюбленности этих ребят в то, о чем они повествуют нам со сцены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов