Визит Председателя и министра

Визит Председателя и министра

На Ставрополье с рабочим визитом прибыли председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Высокие гости посетили Северо-Кавказскую зональную опытную станцию по птицеводству и приняли участие в выездном расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. В поездке по краю их сопровождали вице-губернатор – председатель правительства Ставрополья Иван Ковалев и председатель Думы края Юрий Белый, сообщает пресс-служба губернатора.

Программа визита открылась изучением опыта работы единственного в стране селекционно-генетического центра по разведению индейки - Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству, расположенной в селе Обильном Георгиевского района. Как сообщил ее директор Виктор Канивец, при производстве мяса здесь не используются никакие генетические модификации – оно является полностью чистым и безопасным, а работа предприятия не зависит от зарубежных поставщиков.
В условиях жесткой конкуренции с мировыми производителями предприятие разработало принципиально новую технологию, которая позволяет вдвое увеличить выход мяса с единицы производственной площади, доведя его до 220 кг с квадратного метра птицекомплекса. Рентабельность при этом составляет выше 50 процентов.
Валентина Матвиенко и Николай Федоров положительно оценили уникальный ставропольский опыт. На площадке станции рассмотрены вопросы, связанные с его распространением в других регионах России.
Среди обозначенных проблем предприятия - необходимость модернизации мощностей и строительство новых корпусов. Были обсуждены пути их решения.
Во второй половине дня в Пятигорске состоялось пленарное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. В повестку была вынесена тема адаптации экономики регионов страны к условиям ВТО в сфере агропромышленного комплекса.
Обращаясь к участникам обсуждения, председатель Совета Федерации прокомментировала решение провести заседание Временной комиссии на Ставрополье: именно на Юге России есть все возможности для наращивания аграрного производства, его превращения в локомотив развития.
Она проанализировала пути совершенствования господдержки отечественного АПК в условиях ВТО.

Визит Председателя и министра

В частности, Валентина Матвиенко подчеркнула, что в этом году на реализацию сельскохозяйственной Госпрограммы на 2013 - 2020 годы в федеральном бюджете было предусмотрено около 160 миллиардов рублей. Дополнительно выделено еще 42 миллиарда рублей, из которых 15 миллиардов - на поддержку животноводства. Немало делается в законодательном плане. Целый ряд законов, направленных на адаптацию аграрного сектора к условиям ВТО, находится в работе в Госдуме РФ. В день проведения заседания Временной комиссии в российском парламенте рассматривался законопроект о поддержке аграриев в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.
Министр Николай Федоров в своем выступлении отметил, что на федеральном уровне ведется поиск решений для расширения механизмов поддержки российского АПК в условиях ВТО. В том числе он сообщил о подготовке к очередному этапу закупочных интервенций в этом году.
Представляя Ставрополье, вице-губернатор Иван Ковалев подчеркнул, что планы края в аграрной отрасли сегодня формируются под влиянием современных тенденций экономического развития, и регион рассматривает вступление в ВТО как путь к обновлению и качественному изменению региональной экономики.
Сегодня край с производственной точки зрения находится на хороших позициях. Это подтверждается ходом уборки урожая зерновых - сейчас на Ставрополье собрано 2,6 миллиона тонн хлеба при средней урожайности 30 центнеров с гектара. Обмолочено 45% уборочных площадей.
В активе региона - огромный потенциал и инвестиционная привлекательность отрасли, которые укрепляются год от года. Валовой объем производства продукции АПК в крае превышает 100 миллиардов рублей. Только за последние два года в крае реализовано 20 крупных инвестпроектов общей стоимостью почти 13 миллиардов рублей, создано более полутора тысяч новых рабочих мест.
- Наша важнейшая задача - сохранить и приумножить свои сильные стороны, работая в условиях ВТО, - отметил премьер.
Иван Ковалев рассказал участникам заседания о мерах, которые были приняты на Ставрополье в поддержку сельхозтоваропроизводителей.
В молочной отрасли реализуются четыре приоритета: строятся крупные молочно-товарные комплексы, модернизируются действующие фермы, создаются предприятия замкнутого цикла - так называемые «молочные кластеры» и осуществляется поддержка личных подсобных хозяйств для «реанимации» схем кооперации.
Имея большие объемы производства зерна, край поставил перед собой задачу создать крупные предприятия и по производству свинины. Однако к 2020 году отрасль может оказаться в очень сложном положении из-за полной отмены импортных пошлин. Поэтому сегодня регионам важно развивать собственную переработку. В качестве примера работы края в этом направлении вице-губернатор привел Красногвардейский район, где завершается строительство крупнейшего в регионе свинокомплекса на 270 тысяч голов с собственной переработкой.
Еще одно важнейшее для Ставрополья направление - производство мяса птицы. В прошлом году его объем составил 192 тысячи тонн. За последние три года он вырос в 1,5 раза.
Как прозвучало, чтобы сохранить набранные темпы, необходимо сохранить поддержку отраслей на весь переходный период.
Касаясь темы развития плодоводства и овощеводства, Иван Ковалев отметил положительные итоги реализации краевой программы господдержки, которая только за прошлый год позволила на 30% увеличить объемы производства овощей и на 16% - плодовой продукции. Сегодня регион полностью обеспечивает себя овощами и картофелем.
Чтобы закрыть вопрос зависимости от импорта в межсезонье, в крае идет реализация инвестиционных проектов по закрытому грунту. Уже построено и реконструировано 30 гектаров теплиц. В ближайшие два года их площадь увеличится еще на 200 гектаров.
Сегодня губернатор Валерий Зеренков ставит перед правительством Ставрополья задачу расширить ассортимент и увеличить объемы экспорта. Край уже поставляет за рубеж не только сырье, но и продукты переработки. Это мука, минеральная вода, макароны различных видов, подсолнечное масло, мороженое. Продукты ставропольского АПК пользуются спросом и популярностью в Азербайджане, Турции, Иране, Австралии, Испании, Италии, других странах.

Визит Председателя и министра

Работает механизм поддержки предприятий-экспортеров – им компенсируется половина затрат, связанных с получением международных сертификатов. Средства на это идут как из краевого, так и из федерального бюджета. Помощь получают и малые, и средние предприниматели - для них существует пакет мер поддержки.
Иван Ковалев обозначил ряд проблем ставропольского АПК, в решении которых край рассчитывает на поддержку федерального центра. Основная из них - восстановление водохозяйственного комплекса Ставрополья, который имеет стратегическое значение для развития сельскохозяйственного производства в засушливых территориях региона. Он относится к числу крупнейших в России, вместе с тем на протяжении многих лет недофинансировался. Одним из ресурсов для решения этой проблемы, по мнению краевого премьера, могут стать средства водного налога, собираемого в крае.
Прозвучали другие выступления. По итогам заседания принята итоговая резолюция. В частности, она предусматривает проработку мер для расширения объема господдержки отечественного АПК. Соответствующий блок вопросов планируется рассмотреть в двух палатах российского парламента в этом году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов