«Визитная карточка» края предстала в новой ипостаси

.

Ансамбль песни и танца «Ставрополье» исполнилось 35 лет

Сцена из музыкально-хореографического спектакля «Троица на Тереке».
Александр ПлотниковСцена из музыкально-хореографического спектакля «Троица на Тереке».

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» широко отметил свое 35-летие. В течение двух вечеров коллектив радовал зрителей и гостей торжества концертами, которые состоялись во Дворце культуры и спорта, а также на сцене Ставропольского академического театра драмы.

Поздравить ансамбль с юбилеем пришли первые лица краевой и городской власти, представители депутатского корпуса Думы Ставрополья, друзья и преданные поклонники талантливого коллектива, который давно уже стал «визитной карточкой» нашего края во многих российских регионах и многих странах мира.

- Символы Ставрополья – это хлеб, курорты, промышленность, а также богатые культурные традиции, которые воплощены в творчестве вашего коллектива, - сказал, поздравляя виновников торжества, губернатор Владимир Владимиров. - Спасибо за то, что на протяжении многих лет вы сохраняете один из главных «брендов» нашего края, неизменно очаровываете, удивляете зрителей своим искусством.

Глава региона лично вручил краевые награды ряду сотрудников ансамбля «Ставрополье».

Награда вручена: губернатор Владимир Владимиров и администратор отдела маркетинга и рекламы ансамбля Светлана Закорецкая.
Александр ПлотниковНаграда вручена: губернатор Владимир Владимиров и администратор отдела маркетинга и рекламы ансамбля Светлана Закорецкая.

Со словами благодарности тем, кто вложил душу, силы, творчество в создание, продвижение и сохранение коллектива и в первую очередь заслуженному артисту РФ Ивану Громакову, который руководит ансамблем на протяжении 27 лет, обратилась министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

В свою очередь, глава города Ставрополя Андрей Джатдоев сказал, обращаясь к коллективу ансамбля:

- Вы являетесь носителями не только ставропольской культуры, но и истории Ставропольского края. Спасибо вам за то, что вы раскрашиваете не всегда разнообразную нашу жизнь очень яркой палитрой красок национальной казачьей культуры.

«Ставрополье» также поздравили депутаты регионального парламента, представители казачества. На юбилейном вечере артистам и сотрудникам ансамбля были вручены награды Ставропольского края и города Ставрополя.

Сам же прославленный коллектив в качестве подарка зрителям подготовил новую концертную программу «С любовью, Ставрополье!». В её основу был положен материал фольклорных экспедиций последних пяти лет. А вторая часть вечера стала для публики настоящим сюрпризом, ведь после антракта артисты представили эстрадное направление, в котором начал работать коллектив.

Вот, как прокомментировал событие культуролог, председатель Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин:

- Юбилейный концерт Государственного казачьего ансамбля «Ставрополье» позволил показать коллектив в новом творческом качестве и в двух ипостасях. В первом отделении артисты представили совершенно новую программу - фольклорный спектакль по мотивам проведения праздника Троицы у терских казаков. Получилось яркое, зрелищное представление из вокальных и хореографических номеров, в красивых костюмах и оформлении сцены, с использованием компьютерных технологий. В коллективе появились новые молодые талантливые танцовщики и певцы, было продемонстрировано традиционно высококачественное оркестровое сопровождение программы. Юбилейный концерт показал, что ансамбль ищет новые современные подходы к древнему казачьему фольклору...

Во второй части отчетного концерта ансамбль презентовал себя в новой ипостаси, в новом творческом направлении как продюсерский концертный центр, в который вошли творческие коллективы ставропольских вузов, давно переросшие самодеятельный уровень, доказавшие талантом и делом свое право работать на профессиональной сцене под брендом Государственного ансамбля «Ставрополье».

При поддержке правительства края появилась возможность шире показать творчество молодых артистов, работающих в различных жанрах современного вокального и хореографического искусства.

Заслуженный артист России Иван Громаков принимает поздравления.
Александр ПлотниковЗаслуженный артист России Иван Громаков принимает поздравления.

Такому концертному объединению теперь необходима достойная репетиционная и производственная база, так как нынешняя себя давно исчерпала. При наличии такой базы и технического звукового, транспортного обеспечения можно с правом говорить, что в профессиональной культуре Ставрополья появилось новое творческое направление под брендом ансамбля-юбиляра.

Как отмечали многие гости праздничного вечера, 35 лет - это даже по человеческим меркам возраст молодой, а для такого коллектива как «Ставрополье» он говорит лишь о том, что впереди реализация самых смелых творческих планов и множество новых достижений.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

 

праздник, ансамбль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости