Визитная карточка ставропольского агротуризма

Наталья Ардалина

Конец июля — начало августа - самое время для арбузов. Десятки ставропольцев останавливаются у палаток, торгующих этой сладкой ягодой, постукивают, похлопывают и даже принюхиваются в поисках самого сочного и вкусного арбуза. А многие, взяв на пробу один и убедившись, что сладкий, приходят снова и покупают сразу десяток. Однако уже спустя неделю после того, как арбуз сорвали с грядки, он становится совсем не таким вкусным, как был вначале. А расстроенный покупатель винит во всем продавца.

Увы, так бывает довольно часто. Обо всех секретах сладкой ягоды нам рассказал заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства Пономаревых Роман, как не трудно догадаться, Пономарев.

Бахчу можно назвать визитной карточкой сельскохозяйственного туризма на Ставрополье, хотя начиналась она как традиционная ферма, имеющая около 600 га пашни и 400 га пастбищ. Однажды после уборки урожая одному из Пономаревых пришло в голову не просто убрать солому, а сложить из нее оригинальные фигуры — первыми были медведь и замок. Благодаря тому, что поставили эти арт-объекты неподалеку от популярной трассы, на площадку стали заворачивать проезжающие мимо люди, чтобы отдохнуть, сфотографироваться, а заодно прикупить продукты фермерского хозяйства. Дальше — больше. На территории стали появляться новые фигуры, начала развиваться инфраструктура, и сегодня это уже целый торгово-развлекательный комплекс «Пономарево». Теперь жители и гости края сюда приезжают сознательно, а не просто заворачивают по дороге. Особенно нравится в «Пономарево», конечно, детям: тут тебе и драконы, и лабиринты, и батут, и оживающая мумия в пирамиде (именно эта постройка стала визитной карточкой хозяйства), и даже стадион, на котором вполне можно сыграть в футбол. И все это — из соломы.

В последнее время территория торгово-развлекательного комплекса сменила свой пусть яркий и солнечный, но однообразный соломенно-желтый цвет, на все цвета радуги: взгляд посетителей радует огромное количество петуний. Они окружают соломенные фигуры, беседки, домики для дегустации и другие арт-объекты, например, памятник отечественному автопрому в виде утопающих в цветах «Жигулей» или устаревший морально и физически комбайн, который теперь тоже памятник.

Для полива цветов пришлось тянуть коммуникации, а следом пришла в голову новая идея: в жаркие дни освежиться хотят не только растения, но и люди. Так возникли охлаждающий туннель и водяной занавес. Как всегда, больше всего рады новшеству дети, которые без устали носятся сквозь легкий водяной туман. А затем идут знакомиться с обитателями фермы — верблюдицей Василисой, страусом Люсей, пони, индоутками. Василиса очень любит детей и, как настоящая леди, никогда не плюется. А вот Люся падка на все блестящее, поэтому Роман просит не тянуться к ней со своими смартфонами — может, чего доброго, выхватить.

Конечно, здесь по-прежнему есть арбузы. Выращивают на бахче аж 32 сорта сладкой ягоды. Одни созревают раньше, другие позже, но все равно выбор будет, как минимум, из десятка разных сортов. И выбор этот очень не прост. Вот, например, один из самых сладких называется супермальчик. Супердевочек, увы, нет, но зато есть арбуз без полосочек, есть темно-зеленый, почти черный, с толстой коркой, а есть светленький, тонкокорый — у каждого свое количество сахара и своя плотность мякоти, одни хрустят, другие тают во рту. Есть здесь уникальный сорт белого арбуза, семена которого нашли случайно сохранившимися у местной бабушки. Но ресурсов для восстановления растения на бахче не было, поэтому семена отдали шанхайской фирме, а спустя год получили практически утраченный ранее сорт, и теперь он тоже пользуется большой популярностью.

Раньше люди с аллергией на красное мучились от невозможности есть арбуз в свое удовольствие. Теперь и эта проблема решена: специально для них выращивают арбузы с желтой мякотью «Оранж кинг» и «Шампань». Только есть их лучше с закрытыми глазами, тогда разницы не почувствуете совсем. Если же смотреть на желтую мякоть, мозг пытается подменить вкус, и арбуз начинает смахивать на дыню.

Кстати, пробовали ли вы дыню в кляре? А жареный арбуз? И такие блюда могут предложить продегустировать на бахче. Но это, конечно, на любителя, для большинства людей все же нет ничего лучше традиционного сочного красного свежего арбуза.

Роман Пономарев рассказал, что последние годы краевые власти стали больше внимания уделять развитию предпринимательства, особенно таким проектам, как их бахча. Поэтому сегодня территория комплекса активно развивается. К примеру, в тени деревьев расположился целый ряд гамаков — так и манят: устраивайся удобнее и отдыхай. Кстати, можно даже поработать удаленно, так как на территории развлекательного центра есть бесплатный Wi-Fi: специалисты компании «Ростелеком» протянули около километра оптоволоконного кабеля, чтобы подключить прогрессивных фермеров к цифровым технологиям. Бесплатный для посетителей доступ в интернет - лишь верхушка айсберга, куда более важно, что с помощью постоянного видеообзора обеспечивается безопасность посетителей и автомобильной парковки. Также руководство фермы имеет возможность удаленно следить за порядком на территории комплекса, а при необходимости просмотреть запись, чтобы разрешить спорную ситуацию. Более того, в настоящее время «Ростелеком» тестирует систему моментального оповещения на телефон о задымлении или возгорании, что крайне важно для такого объекта, ведь ежедневно сюда приезжает около тысячи человек, а в выходные цифра достигает шести тысяч.

Самые практичные посетители не лежат в гамаках, а уже ходят с ведрами среди грядок, на которых можно собрать любые овощи: кабачки, баклажаны, патиссоны, томаты. Кто-то везет домой, другие просят приготовить прямо здесь.

Слава о ставропольских фермерах разлетелась далеко — и вот уже коллега из Оренбургской области вызвал Пономаревых на поединок — кто вырастит самый крупный арбуз. Наши земляки не испугались, наоборот, пригласили к участию и других фермеров, так что 6 сентября на бахче соберутся самые амбициозные арбузоводы. Прошлогодний рекорд Пономаревых — ягодка в 48 кг. Чтобы добиться такой крупноплодности, растению прививают дополнительные корни. Сидит один такой зеленый арбуз на грядке, а питают его сразу девять корней. Впрочем, как утверждает Роман Пономарев, арбузы-гиганты нужны лишь для шоу, потому что по количеству сахаров они сильно уступают своим меньшим, но более сладким «товарищам».

Читайте также: Ферма для улиток.

 

арбузы, Ставропольский край, пирамида из соломы, бахча Пономаревых, Агротуризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости