Вклад в будущее

Сергей Гриднев

Промышленный регпарк «Невинномысск» расширят под овощной комплекс

В правительстве Ставропольского края прошло заседание Координационного совета по развитию инвестиционной деятельности. Участники совета дали налоговые поблажки  трем производствам, два из которых – агропромышленные.

Соединить две ведущие отрасли

Самым крупным проектом, вынесенным на рассмотрение совета, стал опытный агротехнический комплекс от компании «Еврохим» (а точнее – её дочернего ОАО «Невинномысский Азот»), который планируется построить на 131 гектаре земли в районе Белой Горы. По задумке его авторов, комплекс соединит в себе сильнейшие стороны ставропольской экономики – химическую промышленность и сельское хозяйство – и станет примером для всего АПК региона.

- В рамках проекта мы планируем создать центр агрохимических инновационных технологий, логистический центр и тепличное хозяйство, - рассказал исполнительный директор «Азота» Виктор Кайль. - По сути, мы планируем создать агрохимический кластер, сплав двух традиционных ведущих отраслей экономики Ставропольского края: сельского хозяйства и химической промышленности. Данный проект призван способствовать дальнейшему развитию этих отраслей и их более плотному взаимодействию.

Создатели видят в своём детище показательное хозяйство, которое будет возделывать традиционные для края культуры с использованием современной техники, передовых подходов к ведению сельского хозяйства и научно обоснованного внесения удобрений. Правильная работа с почвой сулит высокую рентабельность проекта – до 30%, и этот опыт «будет транслироваться в Ставропольском крае и на сопредельных территориях».

Большой проект требует больших затрат: строительство комплекса обойдётся «Еврохиму» в 3,5 миллиарда рублей, а на окупаемость предприятие выйдет лет через семь. Трудиться в хозяйстве будут свыше 400 специалистов.

Территория реализации проекта – земли сельхозназначения, уже купленные «Невинномысским Азотом» – примыкают и к «материнскому» предприятию, и к региональному индустриальному парку «Невинномысск» – одному из лучших регпарков России и единственному, имеющему в крае и СКФО статус действующего. Создатели агрокомплекса попросили в качестве меры поддержки включить участок в состав особой экономической зоны, существенно снизив налоговую нагрузку. Члены Координационного совета согласились на этот шаг единогласно.

Инновации в зелёном секторе

Второй агропромышленный проект, поддержанный на заседании совета, – заключительный этап создания тепличного комплекса «ЭКО-культура» в станице Марьинской Кировского района.

Предприятие появилось в 2011 году как инновационное круглогодичное производство, специализирующееся на выращивании томатов. Сейчас оно получило первый опытный урожай со своих почти 11 гектаров, который позволит пересчитать стоимость и показатели спроса на продукцию.

Отличие комплекса от всех остальных тепличных хозяйств заключается в подходе к производству. Фирма не только ставит теплицы, она выращивает томаты на специальном кокосовом субстрате по голландской технологии малообъёмной гидропоники. В производстве применяются системы капельного орошения, подкормки углекислым газом, ассимиляционного освещения, управления микроклиматом и другие. Хотя сами по себе технологии недешёвые, их использование существенно снижает себестоимость, а значит - и цену продукции.

Инвестиционный проект, для которого фирма попросила поддержку – создание при тепличном комплексе овощехранилища с холодильной камерой и упаковочно-производственной линией стоимостью 816 миллионов рублей. Большую часть средств предоставит банк, а поставщиком оборудования стала испанская компания. Завершение строительства ожидается в III квартале 2014 года. Комплекс создаст 159 новых рабочих мест, будет производить 5,7 тысячи тонн помидоров в год и окупится в течение 53 месяцев (4 года и 5 месяцев).

- 95% овощной продукции сегодня на российском рынке в межсезонье импортного производства, проект позволяет осуществить частичное импортозамещение, в том числе и на локальном краевом рынке, - прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Юрий Сербин. Он отметил также, что поддержка последнего этапа уже начатого проекта исключит возможность того, что фирма получит льготы, но не сможет воплотить свои планы в жизнь.

Льгота, которую дал проекту Координационный совет – освобождение от налога на имущество – позволит снизить налоговое бремя с 24 до 11 миллионов рублей, то есть более чем в два раза, что станет существенным подспорьем в работе комплекса.

Помочь в модернизации производства

Самым скромным по бюджету стал инвестпроект в традиционно дорогой отрасли – промышленности. Не имеющая никакого отношения к сельскому хозяйству задумка по модернизации производства алюминиевых баллонов обойдётся ОАО «Арнест» в 540 миллионов рублей. Ещё одно отличие от двух представленных выше – его реализация не связана с появлением нового предприятия.

- Реализация проекта позволит модернизировать производство алюминиевого баллона любых форм и конфигураций, перевести производство на новый технологический уровень, сократить количество импортных закупок, - рассказал генеральный директор «Арнеста» Сергей Попов.

Задача модернизации состоит в том, чтобы увеличить ассортимент выпускаемой продукции за счёт усложнения производства. Обновлённая линия сможет выпускать баллоны с более сложной конфигурацией, что позволит расширить сотрудничество предприятия с требовательными зарубежными партнёрами.

Ввод высокоскоростной линии планируется в III квартале этого года. Новое оборудование создаст 29 дополнительных рабочих мест и окупится через четыре года. Координационный совет постановил освободить инвестпроект от налога на имущество и снизить ставку подоходного налога на 4%.

Решениями Координационного совета льготное налогообложение получили три проекта общей стоимостью почти в пять миллиардов рублей. На некоторое время эти деньги «выпадают» из налоговой базы Ставропольского края, но региону в действительности это выгодно.

Как рассказал один из членов совета, в связи с напряжённым бюджетом ведомства Ставрополья постепенно переходят от прямого финансирования подшефных проектов к сокращению налоговой нагрузки на них. Логика проста: когда нет проекта – нет и налоговых поступлений. Если налоги слишком велики – а зачастую это так и есть – то инвестор может отказаться вкладывать деньги, и бюджет края так и останется ни с чем. Но есть альтернатива: вместо того чтобы не получать денег вовсе, дать предприятию «налоговые каникулы», которые позволят ему встать на ноги, ускорить окупаемость и увеличить прибыль. И тогда налоги уже не станут для него таким потрясением. А с учётом значимости этих проектов такой подход становится ещё более эффективным.

Невинномысск

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление