Вкладчики предпочитают крупнейшие банки

Юрий Василенко

Согласно обзору Центробанка, в ноябре темпы прироста средств физических лиц в банковской системе оказались рекордными с начала осени — 1,2% против 0,7% в октябре, в сентябре не было прироста, сообщает газета «Известия». Общая сумма вкладов достигла 16,26 трлн рублей и увеличилась на 198,7 млрд рублей. Такую динамику банки показали, несмотря на то, что в ноябре произошел самый крупный страховой случай в истории Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — отзыв лицензии у Мастер-банка, который вызвал у вкладчиков опасения за надежность размещения своих сбережений.

В то же время приток средств населения в банковской системе не был равномерным — по темпам роста госбанки и крупнейшие универсальные игроки заметно опередили рынок. Отток вкладов показали 316 из 889 банков на общую сумму 75,5 млрд рублей.

Тенденция по опережающему росту средств населения именно в госбанках на фоне отзывов лицензий была предсказуема, их позиции в этом сегменте традиционно усиливаются при нестабильности на банковском рынке, отметила руководитель аналитического управления национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Кроме того, госбанки активно участвовали в выплатах компенсаций вкладчикам банков, лишившихся лицензии, а, по статистике, около 50% от этих выплат остается на счетах в банке-агенте.

По словам заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, тот факт, что вклады в крупнейших банках в нынешней ситуации растут быстрее, чем по системе в целом, в текущих условиях является нормой. В декабре данная тенденция сохранится, считает он, однако картина будет несколько размываться традиционным декабрьским притоком средств на счета физических лиц, связанным с новогодними выплатами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов