Вкладчиков будут информировать о проблемных банках

Юрий Василенко

С нового года любой гражданин сможет получить более полную информацию о своем банке. На сайте Центробанка будут публиковать сведения о том, для каких кредитных организаций введен запрет на привлечение вкладов, где проводятся проверки, а также частично — об их результатах. Перечень подлежащей раскрытию информации уже подготовлен Банком России. Это сделано в соответствии с законом о противодействии инсайду. О нововведении на минувшей неделе рассказала «Российская газета».

Независимые эксперты рассчитывают, что новация поможет лучше ориентироваться гражданам и участникам рынка. В этом уверен финансовый омбудсмен Павел Медведев. Например, был случай, когда банк, даже после получения запрета, продолжал привлекать депозиты. Теперь такой маневр будет невозможен, полагает Медведев. Он напоминает, что запрет на прием вкладов ЦБ вводит, если существуют опасения, что, например, из-за слишком агрессивной политики банк не сможет потом ответить по своим обязательствам.

Однако представители банковского сообщества предупреждают о возможных рисках. В условиях кризиса разглашение подобной информации может создать дополнительные проблемы для кредитных организаций, заявил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Это может вызвать отток клиентов. И в итоге банк окажется в еще более худшей ситуации.

Ему возразил ведущий эксперт Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко: Центральный банк России уже два года публикует список банков, в которые посылает своих наблюдателей, и это никого не волнует, аргументирует эксперт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов