Вкладчиков привлекают разнообразием предложений

Юрий Василенко

Для преодоления нехватки ликвидности банки активно занялись привлечением средств населения, сообщает в обзоре депозитного рынка «Российская газета». Тенденция наметилась еще осенью 2011 года: с тех пор многие финансовые учреждения, в том числе крупные, не раз поднимали ставки по вкладам. Как отмечает один из экспертов газеты, сейчас ситуация меняется: часть банков по-прежнему наращивает доходность по вкладам, а часть — снижает, сочтя нагрузку слишком высокой. Но так или иначе депозитные ставки сегодня сплошь положительные, то есть превышают показатель инфляции на 3—4 процентных пункта.

Чтобы поддержать положительную тенденцию, занять надежную нишу на финансовом рынке, банки стремятся к специализации и разнообразию предложений по депозитам. К услугам вкладчиков - процентные ставки «до востребования», сравнимые с депозитными и позволяющие копить без заморозки средств, вклады с максимальным доходом при сроке хранения в несколько лет — и, наоборот, краткосрочные вклады с максимальным доходом при размещении на несколько месяцев.
Как отмечают эксперты, люди, у которых в недавнем прошлом был опыт выгодного и долгосрочного размещения средств на банковском депозите, сегодня целенаправленно ищут такую же возможность. При этом клиенты знают, что при вкладе до 700 тысяч рублей они не рискуют: если банк является участником системы страхования вкладов, то его репутация не играет роли, и даже при самом неблагоприятном исходе средства вернутся.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов