Вклады и инфляция

Юрий Василенко

Вклады и инфляция
На минувшей неделе одной из главных тем, обсуждаемых в различных средствах массовой информации и на банковских сайтах, был вопрос о низком уровне депозитных ставок, что особенно тревожит вкладчиков в связи с ростом инфляции. Категоричное мнение по этому поводу высказал глава Сбербанка России Герман Греф, который заявил в беседе с журналистами, что на фоне текущей инфляции период снижения процентных ставок должен быть окончен. Это осознали руководители и некоторых других крупных банков.

Текущая ситуация в экономике может привести к тому, что банкам придется приостановить снижение ставок по рублевым вкладам, считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее мнению, рост инфляции говорит о том, что ставки по рублевым и валютным депозитам должны расти. Причем с учетом того, как быстро раскручивается инфляция, ставки могут быть скорректированы до конца текущего года.

Мы уже информировали читателей о том, что несколько банков, входящих в категорию топ-20, объявили о повышении ставок по рублевым и валютным вкладам. В некоторых банках ставки по валютным депозитам приблизились к ставкам по валютным вкладам. В общем вкладчикам остается надеяться, что события на розничном рынке будут развиваться в направлении повышения депозитных ставок.

Настраивают вкладчиков на некоторую долю оптимизма эксперты журнала «Деньги». Если инфляция не превысит 8%, то вкладчики, открывшие в начале года рублевые депозиты на один год, в основной массе выиграют. В январе текущего года даже минимальные ставки по годовым вкладам в рублях в подавляющем большинстве российских банков превышали 8% годовых. Свыше 10% годовых предлагали не менее половины из первой двадцатки.

Эксперты журнала советуют в условиях роста инфляции размещать деньги на долгосрочные депозиты. Главный аргумент против размещения денег на короткие сроки — это высокие инфляционные риски. Банковские проценты по краткосрочным вкладам заметно отстают от доходности длинных депозитов. Это понимает все большее число вкладчиков. Об этом свидетельствуют данные, предоставленнные журналу Агентством страхования вкладов (АСВ). Доля долгосрочных вкладов за аналогичный период выросла с 63,7% до 65,3%, объем вкладов до одного года уменьшился с 19,8% до 18,5%.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов