ВКЛАДЫ НА НОВОРОЖДЕННЫХ

Анна Манина
В сентябре 2005 года управление социальной защиты населения города Ставрополя застраховало нашего старшего сына на 1000 рублей.  В начале этого года, 5 января,  у нас родился второй ребенок. Слышали, что в этом году новорожденные не подлежат страхованию, на них открываются вклады.  Разъясните, пожалуйста,  на основании каких документов открывают вклады, а также куда и какие документы необходимо предоставлять?
Ирина С., Ставрополь.
 
На вопрос отвечает начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя Ольга СОБОЛЬ.
- Действительно, в связи с тем, что  с 1 июля 2007 года изменилось действующее законодательство, договор о страховании новорожденных детей, заключенный между нашим управлением и  страховой компанией ООО «Росгосстрах-Юг»,  был расторгнут. Условия, предлагаемые другими страховыми компаниями, не были экономически выгодны для детей. В связи с этим  в администрации Ставрополя был рассмотрен вопрос об открытии в одном из банков города вклада для каждого новорожденного ребенка. 24 октября 2007 года Ставропольская городская Дума приняла решение  «О порядке внесения денежных сумм по вкладу для новорожденных детей в городе Ставрополе». По нему  с декабря 2007 года по май текущего  открыты вклады для 1086 малышей, родившихся в 2007 году.
Основное условие открытия вклада, так же, как и при страховании, это  наличие регистрации по месту жительства в  Ставрополе у одного из родителей новорожденного.
Добавлю, что  в ноябре минувшего и  марте этого  года проводился открытый конкурс на право заключения муниципального контракта с банком города. Право на открытие вкладов на новорожденных детей в 2007 и в 2008 годах получил филиал Открытого акционерного общества Коммерческого банка «ЕвроситиБанк» в Ставрополе.
Средства на открытие вклада, в размере одной тысячи рублей, выделены из бюджета города Ставрополя.  Вклад этот  накопительный,  на сегодняшний день он имеет 10,25 процента годовых. А также  при желании родители или родственники ребенка могут вносить на него свои средства. При этом  размер нового вклада не может быть ниже первоначального взноса.
Изменения, внесенные в мае текущего года в ранее принятое решение Ставропольской городской Думы, предусматривают открытие вкладов на детей, родившихся и в более поздние сроки. Однако условия для открытия вклада несколько изменились - документы принимаются  в срок не позднее шести месяцев с момента рождения ребенка. Так что  вам необходимо поторопиться с обращением, так как 5 июля  право на открытие вклада для вашего малыша  будет утрачено.
Для открытия вклада необходимо обратиться в наше управление и представить паспорт одного из родителей, имеющего регистрацию по месту жительства в Ставрополе, и свидетельство о рождении ребенка. Заявление об открытии вклада заполняется на бланке управления. Более подробную консультацию можно  получить по телефону 56-08-51.
Прием документов и выдача вкладных книжек производится  специалистами управления по адресу: ул. Ленина, 415-б, каб. 217. Мы ждем вас с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов,  перерыв с 13 до 14 часов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов