Вклады не сгорели

Тамара Коркина
С 6 мая 2005 года Сбербанк России приступил к выплате отдельным категориям граждан РФ предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”.

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. № 258, право на получение предварительной компенсации в 2005 году в размере до 1 тыс. рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) по вкладам предоставлено следующим категориям граждан РФ (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан):

· гражданам по 1950 год рождения включительно (в том числе гражданам 1949 - 1950 годов рождения выплаты будут осуществляться с 1 сентября 2005 года);

· инвалидам I группы;

· инвалидам ІІ группы по 1960 год рождения включительно;

· родителям, а также опекунам детей-инвалидов;

· родителям, а также опекунам инвалидов с детства;

· родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.

Наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан, предварительная компенсация выплачивается вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов.

Право на получение компенсации в размере остатка вкладов (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) по состоянию на 20 июня 1991г. предоставлено:

• гражданам Российской Федерации по 1938 год рождения включительно;

• инвалидам І группы;

• наследникам, относящимся к гражданам РФ по 1938 год рождения включительно или инвалидам І группы, вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов;

• родителям и опекунам детей-инвалидов;

• родителям и опекунам инвалидов с детства;

• по целевым вкладам на детей;

• по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата компенсации по вкладам граждан РФ 1937-1938 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан) производится с 1 сентября 2005 года.

Гражданам РФ, являющимся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, а также наследникам, относящимся к указанной категории граждан, выплачивается дополнительная компенсация в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Более подробную информацию можно получить в структурных подразделениях Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

Пресс-служба

Северо-Кавказского банка

Сбербанка России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов