Вклады с подарками

Юрий Василенко

С 25 ноября Центральный Банк России провел очередное снижение ставки рефинансирования до 9 процентов, и вслед за тем понизился предельно допустимый уровень ставок по банковским депозитам. Этот показатель Центробанк ежемесячно определяет на основе мониторинга в десяти банках — лидерах по привлечению средств населения, в соответствии с которым указывает максимальный размер депозитных ставок. ЦБ полагает, что ставки по вкладам у остальных банков не должны превышать этот уровень на 1,5 процентного пункта. Во многих банках доходность по годовым вкладам составляет 15%, а некоторые кредитные организации предлагают и более высокие ставки - 16 - 17% годовых.

Исходя из рекомендаций Центробанка, банки уменьшают ставки по вкладам, что делает их менее выгодными для вкладчиков. Это побуждает банки восполнять снижение доходности по вкладам за счет дополнительных бонусов, спецпредложений, о которых должны знать вкладчики, заключая договор с банком на размещение сбережений на депозит. Многие банки предоставляют вкладчикам возможность свободно распоряжаться своими средствами в течение срока, на который был сделан вклад. Популярным стало предложение ежемесячной капитализации процентов и выпуск дополнительных банковских карт, в том числе и кредитных, а также предоставление скидки на хранение денег в банковских ячейках.

При открытии клиентами вкладов многие банки дарят им различные подарки и проводят розыгрыши призов. Некоторые - для привлечения средств населения готовы платить проценты по вкладу авансом, другие - предлагают повышение ставки при пролонгации депозита.

Как считают эксперты, спецпредложения по вкладам помогают полностью или частично компенсировать снижение ставок. В результате не произошло замедления темпа прироста вкладов. Об этом свидетельствует и статистика Банка России, размещенная на сайте Banki.ru. В октябре приток средств физических лиц на банковские депозиты составил 1,4% против 0,5% в сентябре и 0,9% в августе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов