Вклады в евро оказались в лидерах

Процентные ставки по банковским депозитам и в рублях, и в иностранной валюте впервые смогли защитить сбережения граждан от обесценивания, во многом благодаря низкой инфляции. Такие данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России.

В лидерах в 2009 году оказались вклады в евро, покупательная способность которых выросла на 2,35% за год (по 15 ведущим банкам: Сбербанку, ВТБ 24, Банку Москвы, Газпромбанку, Райффайзенбанку, Альфа-Банку, Росбанку, МДМ Банку, «Уралсибу», Промсвязьбанку, Россельхозбанку, банку «Возрождение», банку «Санкт-Петербург», банку «Петрокоммерц», Бинбанку). На втором месте среди депозитов оказались вклады в рублях, которые принесли своим владельцам 1,55% реальной рублевой доходности. Аутсайдерами стали вклады в долларах: за год они принесли лишь 0,76% реальной рублевой доходности, подсчитали эксперты BDO.

Несмотря на незначительный рост курса доллара и евро к рублю (на 2,9% и 4,7% соответственно) по итогам 2009 года, инфляция оказалась существенно выше доходности от курсовой динамики, что и привело к обесцениванию наличных сбережений в иностранной валюте. Так, сбережения в наличных долларах обесценились на 5,42%, в евро — на 3,74%, отмечается в сообщении компании.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов