Вклады застрахованы. Что это значит?

С таким вопросом обратилась жительница Ставрополя А. Круглова. Она также высказала просьбу разъяснить, какую сумму вернут вкладчику в случае отзыва лицензии у банка, в котором находится его вклад.
Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения отдельного договора страхования. Оно осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» специально созданной системой обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ). Поэтому, чтобы сбережения вкладчика были под защитой, ему нужно открыть вклад в любом из банков, который входит в эту систему. По данным на 1 апреля 2009 года, участниками ССВ являются 939 банков. Привлечение денежных средств физических лиц во вклады банками, не вошедшими в систему страхования вкладов, запрещено.
Реализацией закона занимается специально созданная государством организация - Агентство по страхованию вкладов, которое ведет сбор страховых взносов банков и в фонд обязательного страхования вкладов и выплачивает денежную компенсацию по вкладам в установленном размере. В случае ликвидации банка его расчеты с вкладчиком в части, превышающей указанную выплату, проводятся позднее – в ходе ликвидационных процедур в банке.
В соответствии с принятыми изменениями в закон о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей. При расчете суммы возмещения валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая.
Финансовой основой системы страхования вкладов является фонд обязательного страхования вкладов. По данным на 1 апреля 2009 года, его размер составляет 76,6 млрд рублей. С целью обеспечения финансовой устойчивости системы Правительству России предоставлено право выделять Агентству средства федерального бюджета в случае дефицита средств фонда страхования вкладов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов