Включается второе дыхание

Валерий Манин

В каком-то рваном темпе в этом сезоне проходит чемпионат России по футболу в премьер-лиге. Начало турнира явно провалили московские «Спартак» и «Локомотив», подмосковный «Сатурн». Ни шатко ни валко играл ЦСКА, чередуя победы с неожиданными поражениями. Удивили нальчикский «Спартак», одно время даже возглавлявший чемпионскую гонку, «Томь» и «Терек», регулярно набиравшие очки, в первую очередь на своих полях. Явно разочаровал «Ростов», где под знаменитым советским бомбардиром Олегом Протасовым закачалось тренерское кресло. Пожалуй, только «Рубин», хотя иногда и не без труда, но постоянно шел к намеченной цели. Даже потеря ведущих футболистов этому не сильно мешает — у Курбана Бердыева всегда находилась почти равноценная замена ушедшим.

Но завершился перерыв, связанный с чемпионатом мира, и многие клубы заметно изменили свою игру. Тот же «Ростов», о турнирной судьбе которого перед сезоном никто и задумываться не мог, возвратив после хождения по различным командам Романа Адамова, вдруг и сам прибавил, и восстановил сбитый прицел лучшему своему бомбардиру. И вот, на тебе, ростовчане уже в первой пятерке. Более того, по мнению специалистов, это не предел. Вот обыграют донцы в ближайшую пятницу на своем поле нальчикский «Спартак» - и поднимутся на грань призовой тройки. А чем черт не шутит — команда на ходу, да и фортуна к ней благоволит. Вот и в Раменском первая же атака ростовчан принесла им успех — отличился Адамов. Потом наступил черед Антона Амельченко. Ростовский вратарь и до этого играл неплохо, а тут превзошел самого себя. Он тащил все, что летело в сторону его ворот. Отразил и пенальти, пробитый сильно и точно Дмитрием Кириченко. А коль так, то победу упустить было невозможно. И Игорь Лебеденко, накрутив нескольких защитников соперника, забил второй гол.
Здорово прибавили после перерыва московские «Спартак» и ЦСКА. В первую очередь, это благодаря трансферной политике клубов. Особенно здорово укрепились армейцы. Теперь самая их проблемная линия — атака — стала снова грозной. Набирает былую форму ветеран Вагнер Лав, забивающий во втором матче подряд, а новички Секу Олисе и Зоран Тошич, вытеснившие из состава совсем не слабых Милоша Красича и Томаша Нетцида, обеспечили крупную победу ЦСКА над «Анжи», ведущим борьбу за выживание. Причем москвичи со старта обрушили на соперника такой шквал атак, что у тех голова пошла кругом. В итоге уже к концу первого тайма вопрос о победителе был снят — 4:0. Второй тайм армейцы откровенно доигрывали.
Московские спартаковцы долго не могли добыть  полноценную победу — иногда откровенно не везло. Но набирает форму Веллитон. И все становится на свои места. Три его разящих удара поставили «Локомотив» в ужасное положение. И хотя Александр Алиев с постоянством автомата вновь забил со стандарта, спасти матч не удалось. Гол Дмитрия Сычева на исходе игрового времени лишь подсластил пилюлю. По-прежнему достаточно звездный состав железнодорожников не оставляет впечатления единого коллектива. Правда, возвращение Дмитрия Лоськова дает повод для оптимизма. Пара его фирменных пасов показала, что ветеран, как в свои лучшие годы, способен из толпы сделать группу единомышленников. Но как скоро это случится? Ведь уже в следующем туре «Локомотиву» предстоит игра с «Динамо». 
А у Миодрага Божовича в этом сезоне команда непредсказуемая. То вдруг теряет очки в Самаре, то отбирает  в Санкт-Петербурге. После длинной победной серии «Зенит» сыграл вничью — 1:1. Причем динамовцы повели в счете — гол забил новобранец москвичей Кураньи. Правда, уже в первом тайме равновесие было восстановлено — после удара Александра Кержакова Владимир Габулов мяч отбил, но защитники позволили Данко Лазовичу без помех забить его в пустые 
ворота.
Удивляет не только игра, но и кадровая политика «Динамо». Константин Сарсания вдруг расстается с братьями Комбаровыми, которые на протяжении последних лет незыблемо состояли в стартовом составе клуба. А теперь они укрепляют «Спартак», где лет пять-шесть назад и начинали свою карьеру.
Расставшись с группой ведущих своих игроков, «Рубин» пытается найти им замену. Сейчас Алексею Медведеву предоставлена возможность заменить на переднем крае атак казанцев Александра Бухарова, уже дебютировавшего в «Зените». Экс-сибиряк в Грозном не оплошал. Он цеплялся за каждый мяч и добился-таки своего — выпросил у Алексея Колобаева пенальти, который реализовал Кристин Нобоа. Таким образом, чемпион страны сравнял счет, который в первом тайме открыл со штрафного Эктор Бракамонте. Несмотря на усилия и коллективную драку, ни одной из команд больше забить  не удалось. Видимо, слишком много сил игроки отдавали стычкам на поле.
Нальчикский «Спартак» продолжил заготовку очков на своем поле. На этот раз два пенальти, реализованные Леандро, склонили чашу весов в пользу спартаковцев — 4:2.
Дома «Томь» не смогла удержать победу после гола, забитого дальним ударом Георгием Джиоевым. У гостей наступило второе дыхание, и они устроили штурм ворот соперника. Один из угловых, разыгранный «Крыльями Советов», принес им удачу — Евгений Савин, возвратившийся после травмы, своим фирменным ударом головой забил гол — 1:1.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов