Включение в полноценную жизнь

Тамара Коркина
Включение в полноценную жизнь

3 декабря наша страна, как и все мировое сообщество, отмечает Международный день инвалидов. В конце ноября в Кисловодске прошло межрегиональное совещание, посвященное актуальным вопросам организации и инновационным технологиям социального обслуживания населения в Южном федеральном округе. С докладом «Вопросы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» на совещании выступила заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Надежда ГЕРАСИМОВА.

Несколькими днями раньше, сообщали СМИ, она приняла участие в «круглом столе», который проходил в Государственной Думе Российской Федерации по вопросам реабилитации детей-инвалидов. Интерес депутата к проблемам инвалидов правомерен - Надежда Васильевна курирует в федеральной Думе социальные вопросы. И вряд ли кто лучше ее знает, в каком направлении должно развиваться законодательство социальной защиты инвалидов.

— Надежда Васильевна, явление инвалидности — может ли избежать его общество и при каких условиях?

— К сожалению, сегодня, несмотря на предпринимаемые государством и обществом усилия по профилактике инвалидности, масштабы ее увеличиваются. Эту социальную проблему не может избежать ни одно общество. Поэтому каждое государство формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям. Скажу, что в мире более 650 миллионов инвалидов, это 8 процентов всего населения планеты, и цифра год от года растет. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2007 году в России было более 13 миллионов инвалидов, на первое января этого года мы имели 534 тысячи детей-инвалидов до 18 лет.

Меня, как человека, хорошо знающего проблему, не может не радовать позиция Президента Дмитрия Медведева, сказавшего на специальном совещании, что «государственная поддержка не может сводиться исключительно к выплатам и налогам, наша задача - создать для инвалидов комфортные условия жизни, такую развитую систему их реабилитации, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли быть включены в полноценную жизнь».

— Сразу же задам вопрос: что законодатели делают для того, чтобы слова главы государства стали реальностью?

— Сейчас в пяти комитетах Государственной Думы РФ находятся на рассмотрении 16 законопроектов, в которых предусматриваются изменения в законодательство в области образования и социальной защиты инвалидов. Например, ставятся вопросы увеличения расчетной нормы предоставления жилой площади с 18 до 33 квадратных метров, повышения ежемесячной денежной выплаты на 200 рублей инвалидам I и II степени ограничения способности к трудовой деятельности и детям-инвалидам. Речь идет также о восстановлении льготы по предоставлению транспортных средств инвалидам и детям-инвалидам и так далее.

— Какая проблема для инвалидов сегодня, на ваш взгляд, является первостепенной?

— Профессиональное обучение и обеспечение занятости инвалидов. Из их общей численности около 45 процентов - люди трудоспособного возраста, многие хотят трудиться. Между тем главным источником доходов многих людей с ограниченными возможностями является базовая пенсия по инвалидности.

Окончание на 2-й стр.

Начало на 1-й стр.

По данным ПФР на 1 октября этого года, пенсию по инвалидности получали 3,9 миллиона человек, ее средний размер – 3475 рублей.

Поэтому один из законопроектов посвящен трудоустройству инвалидов, квотированию для них рабочих мест, особенностям привлечения к определенным видам трудовой деятельности.

Сейчас в России работают специальные учебно-методические центры, позволяющие получить людям с ограниченными возможностями образование. Среди них пять федеральных головных и семь окружных, дающих высшее профессиональное образование, 18 — среднее и 26 — начальное профессиональное образование.

— Мы знаем, что в 2006 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила Конвенцию о правах инвалидов. Россия ратифицировала ее совсем недавно - в сентябре этого года. Расскажите, пожалуйста, о задачах этого документа и о том, что даст его подписание инвалидам нашей страны.

— Конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним.

Присоединение России к Конвенции потребует от нас добросовестного выполнения международных обязательств и собственных планов. А для этого необходимо привести все наши законодательные акты в соответствие с международным правом. Работа в этом плане начата, это и законопроекты, о которых я говорила, и Указ Президента РФ от 6 мая 2008 года № 685, определяющий некоторые меры социальной поддержки инвалидов в ближайшие годы.

Хочу также сказать о Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 и статью 23.2 Федерального закона «О ветеранах», предусматривающем полное решение вопросов обеспечения жильем ветеранов и инвалидов ВОВ, а также членов семей погибших или умерших инвалидов и участников ВОВ.

Подписаны два постановления Правительства РФ. Одним из них - от 7 апреля этого года - определен порядок предоставления инвалидных колясок, тросточек и других технических средств реабилитации, облегчающий их получение. Теперь не нужно проходить переосвидетельствование, чтобы их поменять.

А постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября этого года утверждены правила предоставления бесплатных автомобилей некоторым категориям инвалидов — на основе Указа Президента от 6 мая этого года, о котором я говорила.

— Дети-инвалиды — какие бы моменты в государственной политике в отношении их вы выделили?

— Я бы сначала сказала об эффективности в решении проблем инвалидов в России федеральных целевых и региональных программ, объединяющих усилия различных заинтересованных ведомств. Именно в этом поле вырабатывается и развивается новая система работы с детьми-инвалидами и их семьями. Я имею в виду прежде всего подпрограмму «Дети-инвалиды» Федеральной целевой программы «Дети России».

На выполнение мероприятий подпрограммы из федерального бюджета в 2003—2006 годы было направлено 1935,97 миллиона рублей.

Впервые в России создано более 50 центров творческой реабилитации для детей-инвалидов на базе учреждений культуры. Развивается и укрепляется система учреждений социального обслуживания, которая сегодня включает около 400 реабилитационных центров для детей-инвалидов и более 300 отделений реабилитации на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов