Вкусно по-летнему

.

Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты: вода - около 2 л; рис - 3 ст. л.; помидоры - 6-7 шт. (среднего размера, мясистые); лук репчатый - 1 шт.; соль, перец, сметана - по вкусу; чеснок - 1-2 зубчика; для фрикаделек: фарш мясной смешанный - 250 г; зелень петрушки - 4 веточки; соль, перец черный молотый - по вкусу; яйцо - 1 шт.; масло растительное для обжаривания.

Для фрикаделек смешайте фарш с измельченной зеленью, приправьте солью и перцем, добавьте яйцо. Все перемешайте и слепите небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Нагрейте подсоленную воду и, как только она закипит, побросайте фрикадельки (по одной). В процессе варки снимайте с бульона образующуюся накипь. Когда вареные фрикадельки всплывут, выловите их шумовкой, сложите в тарелку и накройте крышкой, чтобы они оставались теплыми.
Получившийся бульон процедите, бросьте в него промытый рис и варите до готовности. В это время порежьте мелко луковицу и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Как только рис сварится, добавьте обжаренный лук. Снимите с томатов кожицу, предварительно ошпарив, измельчите на терке или в процессоре. Получившееся пюре добавьте в бульон с рисом и луком. Доведите суп до кипения и снимите с огня. По вкусу добавьте в суп сметану, пропущенный через пресс чеснок. Налейте суп в тарелки, положите фрикадельки (или положите фрикадельки в кастрюлю с супом) и украсьте зеленью.

Картофель, запеченный с помидорами

Ингредиенты: 8 картофелин, 3 помидора, 3 ст.л. растительного масла, зелень, перец, соль.

Очистить и нарезать тонкими кружками картофель, поперчить, посолить, добавить масло и рубленую зелень, хорошо перемешать. Так же нарезать помидоры. Смазать маслом форму, выложить половину картофеля, на него уложить помидоры, поперчить и посолить, выложить сверху оставшийся картофель. Накрыть форму фольгой, либо крышкой, готовить полчаса в разогретой до 180градусов духовке, убрать фольгу и готовить еще 30 мин.

Запеканка из помидоров с творогом

Ингредиенты: 200 г творога, 1 кг помидоров, 4 яйца, 1 стакан очищенных семечек, 0,5 стакана молока, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. рубленой петрушки, черный перец, соль.

Очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать, подсолить, потушить на масле 5 минут, снять с огня, всыпать семечки, добавить творог, петрушку, поперчить, перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Яйца взбить с молоком, полить помидоры с творогом, запечь в духовке до румяной корочки. Украсить базиликом при подаче. Вместо творога можно взять адыгейский сыр.

Рыба с сыром и болгарским перцем

Ингредиенты: филе рыбное – 900 г, лук репчатый – 2 шт., помидор – 1-2 шт., перец болгарский (по вкусу), сыр твердый (по вкусу) – 80 – 100 г, майонез (по вкусу) – 150 – 200 г, специи (соль, перец, специи для рыбы - по вкусу). 

Лук нарезать кольцами, соединить его в миске с майонезом, солью, перцем и специями для рыбы и хорошенько смешать.

В миску с майонезной смесью положить кусочки рыбки, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 15-20. На противень выкладываем филе. Сверху - майонезную смесь. Режем полукольцами помидор и болгарский перец и выкладываем на филе. Сверху делаем сеточку из майонеза. Посыпаем тертым сыром и ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Запеканка с баклажанами

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., отваренные макароны ракушки – 200 г, помидоры – 500 г, лук репчатый – 1 шт., базилик свежий – 1 пучок, чеснок – 1 шт., масло оливковое – 100 мл, масло сливочное – 10 г, перец черный молотый – 5 г, соль – 5 г, сыр – 50 г.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Лук почистить и нарезать. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. В сковороде разогреть 3–4 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности. Баклажаны промыть, просушить бумажным полотенцем и отправить к луку с чесноком. Томить на среднем огне 5 минут, затем посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить еще на несколько минут. Добавить нарезанные помидоры и тушить еще минут 10 на медленном огне без крышки. Сыр нарезать кусочками. Огнеупорную форму, в которой вы будете подавать блюдо, смазать сливочным маслом. Выложить в нее макароны, затем баклажанный соус, а сверху - сыр. Присыпать все сухарями и взбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой духовке 10 минут, украсить листьями базилика.

Летний сытный салат

Ингредиенты: помидоры – 2-3 шт., куриная грудка – 500 г, сыр твердых сортов – 150 г, красная фасоль – одна банка, зеленый салат, упаковка сухариков, для заправки можно взять легкий майонез или сметану.

Помидоры и салат мелко нарезаем. Сыр трем на терке. Куриную грудку разделываем на мелкие кусочки и тушим на слабом огне минут 20 до того пока вся жидкость не выкипит, можно слегка обжарить. Смешиваем все нарезанные и готовые ингредиенты, заправляем майонезом (сметаной). Подаем салат, посыпав сверху сухариками.

Салат «Алёнка»

Ингредиенты: 750 г шампиньонов, 400 г крабовых палочек , 5 вареных яиц, 4 свежих огурца , майонез, зелень петрушки, 1-2 шт. репчатого лука

Грибы поджарить с луком. Огурцы порезать кубиками, крабовые палочки — соломкой и яйца — кубиками. Все смешать, посолить, добавить петрушку. Заправить майонезом

Шоколадные блинчики с карамельными яблоками

Ингредиенты: для теста: мука — 1,5 стак., молоко — 1,5 стак., кефир — 1/2 стак., какао-порошок — 2 ст. л., яйцо (тесто) — 2 шт., сахар (в тесто - 3 ст. ложки; 2 ст.л. - для начинки) — 5 ст. л., сода — 1/2 ч. л., масло растительное — 4 ст. л., масло сливочное (для смазывания + для пассеровки яблок). Для начинки: яблоки — 4 - 5 шт., корица — 2 ч. л.

В чашу миксера вливаем молоко, кладем сахар, кефир и пол чайной ложечки соды, всыпаем какао и муку. Добавляем два яйца, растительное масло. Перед началом выпекания блинов растапливаем сливочное масло. А теперь печем шоколадные блинчики. Как только блин попадает со сковородки на тарелку - быстро смазываем его маслом, чтобы он не стал твердым и ломким. На другой сковородке пассеруем яблоки. Для этого очищенные от кожуры яблоки режем мелкими кусочками, посыпаем корицей и сахаром. Разогреваем на сковородке сливочное масло и пассеруем яблоки с сахаром и корицей до медово-карамельного цвета. Кладем начинку на блины и заворачиваем.

Теплый яблочный пирог с мороженым

Ингредиенты: яблоко, слоеное тесто, банан, сливочное масло, сливочная карамель, ягоды, мороженое, сахарная пудра.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими дольками. Выкладываем раскатанное и нарезанное кружками (или как хотите) тесто на пекарскую бумагу, сверху аккуратно фрукты. Слегка подпекаем (минут десять), потом смазываем сливочным маслом и опять в духовку уже до готовности. Вынимаем, переворачиваем (чтобы тесто снизу не мокло), даем чуть остыть. Слегка поливает карамелью (так как сахара в яблоках не было). Украшаем: сахарная пудра, чуть корицы, ягоды. Подаем порциями с ванильным мороженым.

Пирожки с сыром и помидорами

Ингредиенты: готовое дрожжевое тесто - 1 кг; сыр (российский) - 300 г; помидоры - 2 шт.; чеснок - 3 зубчика; растительное масло для жарки.

Тесто делим на 16-18 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик. Оставляем немного расстояться, пока готовим начинку. Сыр натираем на крупной терке, чеснок - на мелкой, перемешиваем. Помидоры нарезаем кружочками. На слегка смазанном растительным маслом столе раскатываем кусочки теста в лепешку. На одну половину лепешки укладываем дольку помидора. Сверху - столовую ложку тертого сыра. Складываем вдвое, и хорошо защипляем края, ободок - «защип» должен быть 1-1,5 сантиметра. По защипу делаем надрезы. Затем скрепляем края по принципу пельменей. Пирожок похож на солнышко. Растительное масло нагреваем на среднем огне, масла должно быть много, не меньше 3 сантиметров в высоту. Обжариваем с двух сторон.

кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов