Вкусные блюда с йогуртом

Анна Касьянова

10 рецептов блюд из йогурта

Суп из баранины с йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫ: баранина (с косточкой); рис; йогурт – 250 мл; яйцо (желтки) – 2 шт.; лимон – 1 шт.; зелень (свежая) – по вкусу.

Мясо сварить, как обычно, в слегка подсолённой воде до полной готовности. Затем мясо достать, удалить косточку, нарезать кусочками и оставить.

Рис промыть, положить в бульон и сварить до готовности, минут за десять в суп вернуть мясо. Осторожно смешать две банки йогурта натурального, сок одного лимона и два желтка (белки в данном рецепте не используются). Смесь выливаем в суп и выключаем огонь. Зелень нарезать мелко и добавить с тарелку.

Макароны с зеленым горошком

ИНГРЕДИЕНТЫ: макароны (перья или спиральки) – 1/2 пачки (около 250 г); зеленый горошек (замороженный) – 200 г; йогурт – 300 мл; укроп (свежий) – большой пучок; чеснок – 3 зубчика; соль – по вкусу.

Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением 1-2 ст. л. растительного масла. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Горошек выложить в глубокую сковороду, добавить воду (совсем немного, только чтобы горошек не прижаривался) и варить до готовности. Чуть-чуть подсолить. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Нарезать укроп.

Сковороду с горошком снять с плиты, добавить йогурт, потрясти сковороду, чтобы йогурт равномерно растекся. Добавить чеснок и укроп, хорошенько перемешать и добавить макароны. Перемешать их с соусом, подержать на плите, чтобы макароны и соус прогрелись.

Йогуртовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ: масло сливочное – 250 г, мука – 400 г, желток яичный – 4 шт., разрыхлитель теста – 1 пачка, ванилин – 1 пачка, йогурт (начинка) – 300 г, сметана (25% начинка) – 400 г, сахар (начинка) – 150 г, белок яичный (начинка) – 4 шт.

Масло сливочное размягчить, отделить белки от желтков. Желтки смешать с маслом, добавить муку, разрыхлитель и ванилин. Замесить тесто, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1-2 часа. Затем тесто достать, разделить на 2/3 и 1/3, меньшую часть – опять в морозилку.

Готовим начинку. Смешиваем взбитые белки с сахаром, йогуртом и сметаной. Выливаем начинку на предварительно выложенное на форму тесто с загнутыми краями. Трем на терке вторую часть теста. Отправляем в духовку на 30 мин. при 1800 С. Достаем, остужаем, режем и подаем на стол.

Йогуртовый десерт с желе из киви

Десерт из йогурта и киви
Десерт из йогурта и киви

ИНГРЕДИЕНТЫ: киви – 6 шт., йогурт – 500 г, ванильный сахар – 1-2 пач., сахар (в желе – 3 ст.л.; в йогурт – 2 ст.л.) – 5 ст. л., желатин (10 пластинок: в желе 4 шт.; в йогурт – 6 шт. или «желфикс» – 1 уп.), сливки (25%) – 100 мл, молоко – 100 мл.

Готовим желе: киви очистим от шкурки и измельчаем блендером или миксером, добавим сахар, хорошо прогреем на небольшом огне (до кипения), добавим размоченный в воде желатин, постоянно помешивая до растворения. Выливаем в форму для десерта и ставим в холодное место для застывания. Желатин (10 г), замоченный в молоке, прогреваем на небольшом огне до растворения.

Сливки взбиваем с добавлением сахара, в т.ч. ванильного; продолжая взбивать, добавляем йогурт и желатин небольшими порциями. Полученный мусс выкладываем поверх застывшего желе и снова ставим в холодильник до полного застывания – лучше на ночь. Чтобы готовый десерт легче вынуть, форму необходимо на несколько секунд погрузить в горячую воду, придерживая ее за края, чтобы на сам десерт не попала вода. Вместо киви можно взять апельсин, а также другие фрукты или ягоды по вкусу.

Пряный манник

ИНГРЕДИЕНТЫ: крупа манная – 200 г, сахар – 200 г, йогурт (если жидкий – 200 мл) – 250 мл, яйцо – 3 шт., разрыхлитель теста – 1 ч. л., цедра лимона – 2 ст. л., корица – 0.5 ч. л., имбирь – 0.5 ч. л., гвоздика – 0.25 ч. л.

Манку залить йогуртом, тщательно перемешать и оставить пропитываться на 30 – 60 минут. Яйца взбить с сахаром. Не прекращая взбивать, манку постепенно добавлять к яично-сахарной смеси. Затем всыпать разрыхлитель, натертую на мелкой терке лимонную цедру и пряности. Тщательно перемешать. Вылить тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекать один час на режиме «Выпечка». По истечении 40 минут перевернуть при помощи контейнера-пароварки. После сигнала открыть крышку. Вынимать пирог после полного остывания. По желанию манник можно чем-нибудь пропитать.

Йогурт с овсяной выпечкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: кипяток – 1,5 стакана, пшеничная мука – 1,5 стакана, сода – 1 ч. л., корица молотая – 1 ч. л., мускатный орех молотый – 1/4 ч. л., соль – 1/4 ч. л., сливочное масло – 110 г, сахар коричневый – 1 стакан, яйца куриные крупные – 2 шт., ванильный экстракт – 1 ч. л., овсяные хлопья  – 1 стакан. Для подачи: йогурт, малиновое (клубничное, вишневое или другое) варенье – по вкусу.

Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) залить кипятком и дать постоять 30 минут, затем процедить. В отдельную емкость просеиваем муку, к ней добавляем соду, корицу, мускатный орех и соль. Размягченное сливочное масло взбиваем в миксере с сахаром до получения светлой воздушной массы. Туда же по одному добавляем яйца и взбиваем до однородности. Добавляем овсяные хлопья, перемешиваем, затем сухие ингредиенты и перемешиваем еще раз до однородности. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, диаметром 26 см и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой: она должна выходить с небольшим количеством прилипших влажных крошек. Даем пирогу остыть и режем на куски. В невысокий стакан треть куска крошим в стакан, сверху выкладываем столовую ложку йогурта, поливаем малиновым вареньем (тоже около 1 ст.л.) и так повторяем еще два раза. Получается очень вкусно и ароматно!

Йогуртовый соус

ИНГРЕДИЕНТЫ: йогурт (натуральный)  – 150 г, масло оливковое (или другое растительное) – 3 ст. л., уксус (белый бальзамический или яблочный) – 1,5 ст. л., чеснок  – 1-2 зуб., специи (салатные травы, соль, перец – по вкусу), горчица – 1-2 ч. л., мед (или кленовый сироп) – 0,5 ч. л.

Уксус перемешать с маслом, медом, травами, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок, йогурт, горчицу, посолить по вкусу и все хорошо перемешать.

Второй вариант

ИНГРЕДИЕНТЫ: йогурт (не сладкий) – 300 г, петрушка (маленький пучок), кинза (маленький пучок), чеснок – 2 зуб., лимон – 1/4, масло оливковое – 80 мл, соль (по вкусу), перец черный (щепотка), орехи грецкие  – 1 горст.

Дуршлаг с очень мелкой сеточкой подвесить на миску, выложить йогурт. Либо завернуть йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, подвесить над миской. Поставить в холодильник на 2-3 часа, для того чтобы из него стекла вся сыворотка. Обжарить орехи. У зелени удалить грубые стебли. Порубить чеснок. Влить в чашу блендера масло, добавить соль, перец, зелень, чеснок, орехи. Перемолоть до однородного состояния. С 1/4 лимона снять цедру и выжать сок. Добавить в блендер к полученной массе и еще раз перемолоть. По истечении трех часов сыворотка из йогурта стечет вся. Перемешиваем йогурт с полученной массой и подаем к мясу, птице, овощам, салатам.

Мягкий сыр

ИНГРЕДИЕНТЫ: йогурт (от качества и вкуса йогурта будет зависеть качество и вкус сыра), соль (можно не добавлять) – по вкусу.

Проложите дуршлаг чистой тканью или марлей, свёрнутой вчетверо, и влейте в него наш йогурт. Размажьте его по поверхности ткани со всех сторон, чтобы быстрее отделилась сыворотка. Концы ткани подогните и сложите поверх йогурта. Теперь герметично оберните всю эту нехитрую конструкцию прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Это нужно для того, чтобы ограничить попадание в йогурт кислорода, ведь сыр будет готовиться несколько часов, и если этого не сделать, то йогурт может просто скиснуть или покрыться сухой жёлтой корочкой. Поставьте всё это в холодильник. Если хотите получить мягкий сыр, то оставьте в холодильнике на 12 – 18 часов, а если желаете получить плотный, то пусть стоит в холодильнике около суток или чуть дольше.

Сыворотку можно использовать в различных рецептах, например, замесить на ней тесто. Сыр можно хранить около трёх дней в холодильнике в герметичной посуде. Из такого несоленого сыра можно приготовить крем для торта, если его взбить с сахарной пудрой.

рецепты, йогурт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов