Вкусный хлеб — качественный и свежий

Лариса Денежная

Хлеб у нас — по-прежнему всему голова. Это продукт ежедневного рациона человека. Сейчас, когда установилась жара, важно не только, чтобы хлеб был вкусный и свежий, но и «здоровый». Многое здесь зависит и от того, в каких условиях его хранили. Роспотребнадзор подготовил рекомендации, как правильно выбирать этот продукт и хранить. Вот некоторые из них.

Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. При его употреблении человек почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью закрывает потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

Качество хлеба зависит и от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Так, увеличение влажности и кислотности продукта ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но и его перевариваемость, степень усвояемости полезных веществ.

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба, являющихся основанием исключить его использование в питании: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — признак того, что хлеб уже начал активно портиться.

Любые хлебобулочные изделия вкусные и полезные, когда они качественные и свежие. Соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба, можно надолго продлить его качественные свойства:

• рассчитывайте объем приобретаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;

• покупайте хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

• внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Имеет значение и вес продукции. Хлебобулочные изделия меньше 200 граммов хранятся до 16 часов;

• не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;

• храните хлеб из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба;

• оптимально разрезать хлеб посередине, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки - это существенно продлит срок хранения.

хлеб, советы от Роспотребнадзора, правила выбора и хранения хлеба

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»