Вкусный завтрак

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Кекс с черносливом и орехами

Ингредиенты: стакан муки, 2 яйца, 100 г негустого или растопленного меда, 50 г сахара, полстакана растительного рафинированного масла, 100 г чернослива, горсть измельченных грецких орехов, полстакана крепко заваренного чая, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, половина чайной ложки молотого имбиря.

Из чернослива вытащить косточки, промыть его, нарезать на небольшие кусочки и опустить в горячий чай. Отставить в сторону пропитываться. Ядра орехов измельчить ножом или в ступке. Яйца взбить с сахаром до получения крепкой пены. Добавить мед и масло и еще раз взбить. Взять другую миску и смешать в ней муку, разрыхлитель и имбирь. Затем частями выкладывать сухую смесь в жидкую. Всыпать орехи и все тщательно перемешать. Затем добавить чай с кусочками чернослива. Смешать до получения однородной консистенции. Выложить в форму и поставить в духовку при температуре 1700С на 40 минут. Подавать лучше теплым.

Карамельная геркулесовая каша

Ингредиенты: хлопья овсяные – 100 г, сахарная пудра – 50 г, молоко – 1 л, масло сливочное (по желанию) – 30 г, соль (по вкусу), ванилин (по желанию).

В кастрюлю (не эмалированную), лучше с толстым дном, положить геркулес. Всыпать сахарную пудру и перемешать. Обжаривать на маленьком огне до карамелизация сахара. От степени карамелизации геркулеса будет зависеть вкус. Если слегка, то вкус будет карамельный и цвет у нее будет светлее. Если поджарите больше, то будет вкус попкорна и темнее по цвету. Затем влить молоко, посолить, перемешать и варить на медленном огне до готовности, примерно 10-15 минут. Положить масло и подавать горячей с молоком.

Пшенные биточки

Ингредиенты: пшено – 1/2 стакана, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., мука – 2 ст. л., соль – по вкусу, сухари панировочные (для обсыпки), масло растительное (для жарки).

Сварить пшенную кашу, не добавляя масла, остудить. Добавить яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль. Сформовать биточки, обвалять в панировке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накрыть крышкой и дать прогреться паром. Подавать можно вместе с овощным салатом.

Омлет с манкой

Ингредиенты: каша (манная готовая) – 1/2 стак., яйцо куриное – 2 шт., соль (щепотка), масло сливочное – 1 ч. л.
Если нет готовой каши (например, вчерашней), то её нужно сварить: на 1 стакан молока, 1 ст. л. манной крупы, соль – на кончике ножа, 1 ч. л. сахара.
Для омлета отмеряем 1/2 стакана манной каши на одну порцию (готовой и слегка остывшей).
Разбиваем в миску два яйца, добавляем щепотку соли, чуть взбиваем. Добавляем кашу, перемешиваем венчиком до однородного состояния. Растапливаем на сковороде сливочное масло
Выливаем омлетную смесь, огонь переключаем на минимальный и, накрыв крышкой, готовим около 15 минут.
Вкус этого омлета умеренный – в меру сладкий и в меру соленый – поэтому его можно подать как с грудинкой и овощами, так и полив вареньем.

Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

Ингредиенты: пшено – 1 стак., тыква – 200 г, яблоко – 2 шт., курага (или изюм) – 50 г, мед, корица – 1/2 ч. л., кардамон – 1/4 ч. л., орехи (грецкие, фундук) – 100 г, вода – 250 мл, молоко – 500 мл.

Пшенку тщательно промыть до чистой воды. Тыкву и яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанную курагу или изюм, посыпать порошком корицы и кардамона (по желанию), перемешать. Сверху высыпать промытую пшенку, добавить воду и молоко. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить 20 минут, затем снять с огня и оставить под крышкой еще на 10-15 минут. В готовую кашу при необходимости долить молоко, если любите более жидкую кашу. По желанию кашу можно полить медом и посыпать орехами, обжаренными на сухой сковороде.

Пирог с рыбой

Ингредиенты: мука пшеничная – 1 стак., крахмал – 1/3 столовой ложки, яйцо – 6 штук, сметана – чуть меньше 1 стак., майонез – 1/2 стак., сыр – 150 г, консервы рыбные (сайра, скумбрия, ставрида или шпроты) – 1 банка, рис – 1/2 стак., соль – 1 ч. л., сода – 1/2 ч. л., масло подсолнечное – 3 ст. л.

Рис промыть несколько раз, отварить. Половину заготовленных яиц вымыть, сварить вкрутую, почистить и измельчить. Рыбные консервы вынуть из банки и разобрать (по возможности удалить все косточки). Размять вилкой рыбное мясо. Измельчённые яйца добавить в рыбный фарш, полученную массу смешать с готовым рисом и маслом из консервов (только если оно хорошего качества, прозрачное и не имеет неприятных привкусов). Начинке дать пропитаться и настояться, в это время перейти к приготовлению теста. В отдельной ёмкости соединить муку с крахмалом, сметаной, майонезом, яйцами, солью и содой (все компоненты смешивать, пока масса не станет несколько жидкой и однородной). Большую, но неглубокую форму для выпекания смазать растительным маслом, вылить в нее тесто, а поверх равномерно разложить начинку. Пирог выпекать в предварительно разогретой духовке на небольшом огне и не вынимать до готовности (обычно 15 – 20 минут). Затем натереть на крупной терке кусочек сыра. Пирог достать из духовки, посыпать сырной крошкой и выпекать ещё минут десять, чтобы сыр хорошо расплавился и запёкся. Вынуть выпечку (но не из формы) и дать настояться ещё 10 минут. Нарезать пирог на порции и подать к столу.

Яблочный слоеный торт

Ингредиенты: готовое слоеное тесто – 500 г, 2 – 3 яблока, 30 г изюма, пара ложек меда, горсть жареных орехов, джем из абрикоса, 1 яйцо, лимонный сок.

Яблоки без кожуры нарежьте. Измельчите орехи и смешайте их с яблоками, добавьте к ним изюм и сбрызните все лимонным соком. Разделите тесто на два прямоугольных куска и слегка прижмите их. На противень постелите пергамент, положите один пласт, смажьте его края белком, сверху поместите начинку, прикройте все вторым пластом теста. Прижмите края пластов, на верхнем сделайте надрезы поперек. Духовку разогрейте, установите температуру в двести двадцать градусов. Выпекайте пятнадцать минут, после чего сбавьте огонь до ста шестидесяти градусов и подержите пирог в духовке еще десять минут. Верхушку готового пирога помажьте джемом.

Рулет «Секретный»

Ингредиенты: картофель (три клубня) – 300-350 г, орехи грецкие – 150 г, печенье – 200 г, сахарная пудра – 250 г, коньяк (или ром) – 2 ст. л., масло сливочное (размягченное) – 50 г, какао-порошок – 2 ст. л., шоколад темный – 100 г, ванилин – 1 г.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Измельчить в процессоре печенье с орехами и сахарной пудрой. Добавить ванилин. В измельченную массу добавить картофель, масло и коньяк. Смешать в процессоре. Половину готовой массы отложить. В другую половину добавить какао и перемешать. На пищевую пленку выложить светлую массу, накрыть сверху пленкой, раскатать в тонкий пласт, стараясь придать ему прямоугольную форму. То же проделать с темной массой. Теперь выкладываем один слой на другой, плотно прижимая друг к другу. При помощи пленки скатываем плотный рулет. Убираем его на полтора-два часа на холод. Рулет застывать не будет, но он охладится и будет хорошо сохранять форму. Достаем, освобождаем от пленки. Растапливаем шоколад, покрываем им сверху рулет. При помощи вилки делаем шоколадные бороздки. Как только шоколад сверху застыл, можно разрезать на кусочки и подавать.

готовим дома, легкие завтраки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости