Владельцам «пластика» будут возвращать украденные с карт деньги

Юрий Василенко

Ответственность за несанкционированное списание денег со счета клиента отныне будут нести банки, сообщает «Российская газета». Новые правила прописаны в девятой статье Закона о Национальной платежной системе. Ими предусмотрено: если клиент сообщил, что деньги были списаны со счета без его согласия, не позднее чем через день после получения уведомления о транзакции, то банк обязан возместить потери. Исключением может быть ситуация, когда банку удалось доказать, что клиент нарушил порядок использования пластиковой карты. То есть сам виноват, что у него украли деньги.

Кроме того, с 1 января у банков появилась обязанность - сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, - будь то покупки, снятие наличных или поступление денег на счет. Были опасения, что это требование после наступления Нового года может привести к блокировке пластиковых карт из-за пробелов в базах персональных данных своих клиентов банков.

Однако Центробанк в конце декабря успокоил владельцев пластиковых карт, распространив официальное заявление, что практически все кредитные организации подтвердили готовность информировать клиентов. Кроме того, регулятор разъяснил, что банковская карта может быть блокирована по инициативе кредитной организации только при нарушении клиентом определенного договором порядка использования пластиковой карты.

Отсутствие у банка информации для связи с клиентом, в том числе по уже заключенным ранее договорам, не учитывающим требования девятой статьи закона о национальной платежной системе, причиной блокировки быть не может.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов