Владельцы оружия стали сознательнее

Елена Павлова

Отдел лицензионно-разрешительной работы раньше находился в системе ГУ МВД по СК. Теперь  он – в Росгвардии. Функции и задачи остались те же. Главная – контроль за оборотом легального оружия, дабы не допустить попадания оного в руки преступного элемента.
Посему и законодательство, и контроль в этой области не резко, но поступательно ужесточается.


Начальник отдела Сергей Абрамов показывает так называемые единицы оружия, изъятые на этой неделе у нерадивых хозяев. Тут в   основном образцы оружия самообороны: несколько «Ос» и две «Сайги».  Импортных нет. Они вообще сейчас достаточно редки – в обороте только те, что были приобретены до запрета продажи «оружия ограниченного поражения» через торговую сеть.

Начальник отдела  лицензионно-разрешительной работы Сергей Абрамов.
Александр ПлотниковНачальник отдела лицензионно-разрешительной работы Сергей Абрамов.


А причина изъятия, как правило, одна: просрочено продление лицензии.


Дело это хлопотное, ибо по новой надо собирать медицинские справки (тест на наркотики и прочее), в определенных случаях – подтверждать знания о правилах хранения, использования. Но так диктует закон и, надо признать, диктует правильно.


Но изъятие не есть конфискация. Собрав все справки и продлив лицензию, владельцы получат оружие обратно.

Работа строгой отчетности.
Александр ПлотниковРабота строгой отчетности.


Однако Сергей Абрамов отмечает: в последние годы владельцы оружия стали намного дисциплинированнее, чем раньше. Административных правонарушений, связанных с использованием и хранением оружия, меньше год от года. Так, например, с января по 20 марта  нынешнего года таких правонарушений зафиксировано 89, а в прошлом году (за этот же период) – 160. В позапрошлом – еще больше…  Это тот случай, когда «тенденция снижения» радует.


Есть и другая положительная тенденция: люди стали меньше приобретать оружия. Были периоды, когда народ активно «вооружался».
Нередки сейчас и обращения граждан с заявлениями о прекращении действия их лицензии по причине того, что люди не хотят больше нести тяжкое бремя ответственности. Так что свои «травматы» многие дарят или продают, а лицензию «закрывают».

Оружие самообороны, изъятое у нерадивых хозяев.
Александр ПлотниковОружие самообороны, изъятое у нерадивых хозяев.


Ответственность тут и правда большая. И требования обоснованно высокие. Как минимум раз в год условия хранения оружия  проверяет у владельца участковый. Тут и после перехода лицензионно-разрешительной службы в Росгвардию ничего не изменилось. Потом участковый направляет акт проверки в ЛРС.


Также достаточно активно население избавляется от некогда популярных газовых пистолетов (сдает в утилизацию). Но их век объективно закончился с появлением пистолетов травматических (с резиновыми пулями).


Если говорить языком цифр, то в Ставрополе сейчас зарегистрировано 10 тысяч владельцев оружия и 50 юридических лиц,  располагающих оружием служебным. Всего в пользовании лиц физических и юридических находится 20 тысяч единиц легального зарегистрированного оружия. Незаконным оборотом оружия занимаются другие структуры: уголовный розыск и ФСБ.
Тем не менее работы много. На просьбу вспомнить одно из самых интересных дел Сергей Абрамов пожимает плечами:


- У нас все интересно. Но одно из самых запоминающихся дел было в 2010 году. И не только потому, что оно было резонансным.  Время и обстановку тогдашнюю Вы, наверное, помните. В числе многих раздражающих факторов для населения были и любители «пострелять в воздух». И вот в ДК во время свадьбы такой инцидент произошел… Нас тогда поддержала прокуратура,  и по поводу пальбы в общественном месте и нарушения общественного порядка на нарушителя было заведено не административное, а уголовное дело. Это оказалось эффективной мерой.

- Были попытки легализовать оружие, вывезенное, скажем, с Украины, других неспокойных мест?

- Нет. Не зафиксировано. К тому же мы не занимаемся боевым оружием, только гражданским.

- А сколько в городе магазинов, специализирующихся на продаже гражданского оружия?

- Семь.

- Законы о легальном обороте оружия ужесточаются и в отношении них?

- Конечно. Это касается и хранения  оружия, и четкого учета данных о тех, кому они это оружие продают.


контроль за оборотом легального оружия, росгвардия, профессиональный праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»