Владимир Брыкалов: «Нас ждет не просто большая работа, но и борьба!»

 

 

Владимир Брыкалов: «Нас ждет  не просто большая  работа,  но и борьба!»

С 12 по 14 января 2011 года в пассажирском вагонном депо «Москва – Киевская» прошел очередной, VII съезд Федерации независимых профсоюзов России, на который съехались около 700 делегатов из всех уголков России. В его работе приняли участие председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, депутаты Госдумы РФ, представители объединений работодателей, политических партий, международных профсоюзных организаций. 

Представительную делегацию от Ставропольского края возглавлял председатель Федерации профсоюзов СК Владимир Брыкалов, которого мы попросили поделиться впечатлениями об этом событии.

 

Экстренная задача - зарплата!

-  Безусловно, это главное событие для российского профсоюзного движения. И дело даже не в высоком уровне его проведения, а в том, что на VII съезде была сформулирована фактически новая стратегия и тактика деятельности отечественных проф-союзов. По сути дела, речь шла о переосмыслении качества всей нашей работы. Поэтому нет никаких сомнений, что поставленные на форуме задачи, с одной стороны, амбициозные, а с другой – совершенно конкретные, придадут новый импульс развитию всего профсоюзного движения страны.

- Владимир Иванович, центральным моментом съезда стало выступление председателя ФНПР Михаила Шмакова. Какие конкретно задачи были поставлены перед российскими профсоюзами? 

 - Это политические и организационные задачи. Основа всей стратегии ФНПР - качественное повышение жизненного уровня членов профсоюзов. Ведь, вступая в профсоюз, человек платит взнос не за сказки о далекой лучшей жизни. 

Если его зарплата растет, если его права защищены, если у него есть достойное рабочее место – значит, профсоюз оправдывает свое предназначение.

 

 

При этом профсоюзы требуют роста заработной платы, адекватного затраченным усилиям работников. А между тем, как отметил Михаил Шмаков, сегодня в России два народа: один – тратит на свои нужды десятки тысяч долларов в месяц, а другому – простым работникам - рассказывают сказки том, что увеличение их мизерной зарплаты невозможно: мол, плохо они работают, низкая у них производительность труда. В этой связи на съезде поставлена стратегическая задача: обеспечить активное влияние профсоюзов на перераспределение общественного богатства, а именно: сверхдоходов «владельцев заводов, газет, пароходов», присвоенных как личный доход за счет экономии на зарплатах наемных работников, в интересах этих самых работников, членов профсоюзов, восстановить принцип социальной справедливости. И если уж говорить о модернизации экономики России, ее целью должно стать не только устойчивое и поступательное развитие, но и качественное увеличение инвестиций в человеческий капитал.

Экстренными задачами продолжают оставаться борьба за повышение минимального размера оплаты труда в соответствии с ростом прожиточного минимума, индексация заработной платы работникам, утверждение базовых окладов работников бюджетных учреждений, пересмотр потребительской корзины. И важным шагом к их решению уже стало с таким трудом заключенное перед самым Новым годом генеральное соглашение, в котором ФНПР удалось отстоять свои позиции по повышению заработной платы как в бюджетной, так и производственной сфере.

Политика занижения заработной платы, ведущая к усилению эксплуатации работника и как следствие его самовыгоранию, препятствует наполнению пенсионной системы. ФНПР будет добиваться законодательного установления норм замещения пенсией утраченного заработка работника не ниже уровня, определенного конвенциями и рекомендациями МОТ и Европейской социальной хартии, усиливать свое влияние в системе социального страхования.

Решать эти и другие проблемы можно и нужно в рамках социального партнерства, которое доказало свою эффективность в условиях финансового кризиса. Но профсоюзы понимают социальное партнерство не как процесс бесконечных и безрезультатных для работников переговоров. Для того чтобы оно имело результат, необходимо усилить роль государства как арбитра между бизнесом и профсоюзами. 

Выполнить все обозначенные задачи, как подчеркнул председатель ФНПР, смогут только сильные профсоюзы. А для этого необходимо укрепление всех профсоюзных структур, четкое их взаимодействие от первички до Федерации в целом.

 

Премьер согласен с ФНПР

Лейтмотивом съезда Владимир Брыкалов назвал слова Михаила Шмакова: «Нас ждёт не просто большая работа, но и борьба. Но мы борьбы не боимся, потому что без борьбы нет победы!».

- В работе съезда принял участие председатель Правительства РФ Владимир Путин. Какие его высказывания Вам наиболее запомнились?

- Речь премьера, который выступал 40 минут, вызвала большой интерес. Он коснулся всех направлений совместной работы власти и профсоюзов и высоко оценил деятельность ФНПР за минувшее пятилетие, особенно в условиях финансового кризиса, отметив, что профсоюзы стали соавторами антикризисной программы Правительства РФ. Но больше всего мне запомнились те его высказывания, которые однозначно подтвердили правоту ФНПР по принципиальным для рабочего человека вопросам. По сути дела, на съезде Владимир Путин впервые четко и однозначно выразил по ним официальную позицию государства.

Так, отвечая на жесткий протест ФНПР по поводу идеи повышения пенсионного возраста в России, председатель Правительства РФ отметил, что не его надо повышать, а продолжительность жизни наших граждан, качество медицинского и социального обеспечения наших людей.

Он выразил согласие с проф-союзами в том, что нельзя подменять модернизацию экономики страны усилением эксплуатации работников, решать проблемы развития и конкурентоспособности за счет замораживания зарплат, отказа от социальных гарантий или введения упрощенной системы увольнений, при которой работники будут запросто выбрасываться на улицу.

Поддержав жесткую позицию ФНПР по поводу «инициатив» олигарха Прохорова и РСПП, премьер однозначно заявил, что продолжительность трудовой недели была и останется не более 40 часов на основной работе и до 20 часов на работе по совместительству, и эти положения пересмотру не подлежат. 

Применительно к затянувшейся на Ставрополье истории по повышению региональной минимальной заработной платы хочу процитировать высказывание Путина о том, что задача приближения МРОТ к прожиточному минимуму в стране будет решена, и «это четкий сигнал Правительства РФ региональным властям».

Решение всех этих задач,  по словам премьера, требует участия профсоюзов, в которых он видит надежного, ответственного и конструктивного партнера. Вместе с тем в его речи прозвучала и мысль о том, что вы, мол, ребята, не зазнавайтесь, и у профсоюзов есть  недостатки, которые нужно устранять.

Лидер избран вновь

- Важнейшим вопросом повестки дня были выборы председателя Федерации независимых профсоюзов России. Кто же стал новым главой ФНПР?

- Среди заявивших о своем участии в выборах председателя ФНПР кандидатур  подавляющим большинством голосом вновь избран Михаил Шмаков, который руководит российскими профсоюзами с 1993 года. Кроме того, на съезде были избраны коллегиальные и контрольные органы, в состав которых вошли и представители Федерации профсоюзов Ставропольского края.

- Какие еще решения были приняты на VII съезде ФНПР? Каковы в свете его решений первоочередные задачи для Федерации профсоюзов Ставропольского края?

- О важности происходящего на съезде свидетельствуют 14 принятых программных резолюций, среди которых: «Достойный труд – достойная зарплата», «Реальное социальное партнерство – путь к гармоничным трудовым отношениям», «Профсоюзы – за сохранение и развитие социальных гарантий трудящихся», «Залог успеха деятельности проф-

союзов – в компетентности, убежденности и активности их лидеров», «Эффективная молодежная политика – современные профсоюзы», «Профсоюзная глобализация – наш ответ на глобализацию капитала» и др. Важнейшим решением съезда стало принятие программы действий ФНПР на период до 2015 года, которая отразила новую стратегию деятельности российских профсоюзов. Кстати сказать, работа над этими документами в членских организациях ФНПР началась задолго до начала съезда, и Федерация профсоюзов Ставропольского края принимала в ней деятельное участие.

Особенно важно, что на съезде состоялся большой и откровенный разговор по вопросам профсоюзного строительства, модернизации профсоюзов на современном этапе. Были приняты конкретные меры для того, чтобы наши структуры были более эффективными, оперативными, активными. При этом значительное внимание было уделено молодежной политике, активному привлечению молодых к управлению этими процессами. 

Кроме того, очень своевременным я считаю принятие специального заявления съезда «Профсоюзы – это интерна-

ционализм», в котором ФНПР как интернациональная организация, строящая свою работу на признании равенства трудовых прав всех членов профсоюзов независимо от национальности, заявила решительный протест всем попыткам сеять рознь между народами многонациональной России. 

Если говорить о первоочередных задачах для краевого профсоюзного движения, которые вытекают из решений съезда, то в первую очередь, это завершение диалога ФПСК с правительством Ставропольского края по установлению минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, повышение эффективности системы социального партнерства в крае, и прежде всего на муниципальном уровне. Среди внутренних задач – укрепление организационного единства краевого профсоюзного движения, формирование осознанного профсоюзного членства, активная работа с молодежью, подготовка кадров, способных решать поставленные съездом задачи по защите прав работников. Все это в целом и есть дальнейшее развитие нашей организации в интересах членов профсоюзов.

Евгения БАЛАБАНОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Профсоюзов у нас сегодня ещё нет. Они будут - когда "низы" их сами начнут создавать. Пока "низы" не созрели. А всё что было - это фикция!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пока у руля профсоюзов стоят коммунисты-шмаковы ничего не изменится а станет только хуже для рабочего класса.Только создание действительно "НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ" из рядов рабочего класса иожет изменить ситуацию но власть медвепутов не даст это сделать народу пока она у власти.Вывод:-нужно власть менять и политику власти путём выборов повсеместно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
удивительное свойство свойство у наших профсоюзных лидеров подчас- все свести к общим фразам, от которых уши вянут. а на деле немало важного сделано же. собственно именно ФНПР не допустила увеличения стажа для получения больничных, и именно ФНПР отмела поправки Прохорова, а Медведев и Путин поддержали их. И именно ФНПР, если что у того же Путина вытрясла ежегодное увеличение "минималки".
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов