Владимир Карданов: «Беда демографии ­ в безответственности»

Валерий Манин

Главный врач консультативно-­диагностической поликлиники Владимир Карданов, являющийся депутатом Ставропольской городской Думы и членом постоянной комиссии по социальным вопросам, никогда не скрывал своего скептического отношения к приоритетному национальному проекту «Здравоохранение». В интервью, посвященном прошлогодней «Думской неделе», он сетовал на то, что нацпроект дает медицине больше вопросов, нежели ответов. С какими сложностями сталкивается здравоохранение сегодня, приведет ли появление материнского капитала к демографическому взрыву в России и где врачам искать источник оптимизма? Об этом рассуждает Владимир Карданов.

­ Проблемы в общелечебной системе нарастают как снежный ком. Нацпроект – это очень хорошее начинание, но из него делают странные вещи, не задумываясь о последствиях. Возьмем дополнительное лекарственное обеспечение. Сегодня денег не хватает для всех пациентов, которые остро нуждаются в получении дорогостоящих препаратов. Если я не выпишу рецепт на необходимое лекарство, получается, что я ­ врач­вредитель. Но если я выписываю, а его нет в аптеке, то пациент попадает в очередь ожидающих. Приходит комиссия, выясняет, почему у меня так много нереализованных рецептов? Да потому что я выписал тому, кому надо, именно то, что надо!

Следующий момент – оборудование. Нам поставляют кота в мешке. Самые маленькие поликлиники получили совсем не то, что им было нужно и что было бы для них рентабельно. Нет специалистов для этого оборудования, расходные материалы очень дорогие.

Еще один аспект нацпроекта ­ родовой сертификат. В прошлом году мы ему радовались безмерно. Отработали как в сказке: довольны женщины, довольны консультации. В этом году ввели новый порядок: за счет родовых сертификатов введено лекарственное обеспечение беременных. Перечень препаратов ограничен, это витамины и препараты железа. При низкой стоимости указанных препаратов средства выделяются очень значительные. Причем Фонд соцстраха оплачивает поликлинике деньги только после окончания амбулаторного срока наблюдения (12 недель). Возникает вопрос: когда беременная женщина действительно нуждается в получении витаминных препаратов и когда мы ей можем бесплатно выписать их? Мы попадаем в ситуацию «между молотом и наковальней». Причем я выражаю общее мнение работников здравоохранения.

­ Владимир Михайлович, судя по всему, Вы не особенно верите и в перспективу материнского капитала, призванного повысить рождаемость в нашей стране?

­ Одних только экономических мер явно недостаточно. Материнство и отцовство должны стать осознанной потребностью, а дети – желанной и значимой ценностью. Когда я смотрю телевизор, у меня волосы на голове становятся дыбом. Сейчас столько беспризорников и брошенных детей, сколько не было даже во время войн! Страна стала поставщиком детей на экспорт. Ребенка, который только что родился, не надо кормить мясом или икрой. Он питается материнским молоком. Поэтому важно, чтобы в молоке этом не оказался наркотик или водка. Есть матери с низким достатком, у которых по пятеро детей, они хотят, любят и воспитывают этих детей без всякого капитала. Все дело в ответственности. У нас ведь ничего не боятся: ни Бога, ни тюрьмы, ни закона...

­ Оптимистом Вас не назовешь…

­ Я – чрезвычайный оптимист, я радуюсь тому, что происходит в нашей стране. Но в здравоохранении ситуация напоминает вязкое болото, которое не засасывает, но и не отпускает. Нет ни одного внятного закона. Должно быть так: я собрал коллектив, прочитали закон, все предельно понятно, работаем! А если есть варианты, это уже не закон.

Но мы все равно будем бороться, будем стараться успешнее лечить людей. Я призываю своих коллег чаще улыбаться друг другу, пациентам, начальству. Доброе отношение, улыбка способны решить многие проблемы.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление