Владимир Карданов: «Жизнь станет здоровее. Если отменить больничные листы»

Лариса Денежная
Владимир Карданов, без сомнения, самый неординарный депутат Ставропольской городской Думы. Он открыто критикует политику власти в сфере здравоохранения, убежден, что для оздоровления нации необходима отмена больничных листов и что русские – самая крепкая нация в мире.

— Мы — очень крепкая нация. Несмотря на то, что совсем не следим за своим здоровьем. Посмотрите, кто в основном посещает нашу поликлинику? Люди пенсионного возраста. Вот оно — отношение к здоровью.

— Что же делать?

— Например, отменить больничные листы. Их нет нигде в мире. А у нас, получается, человеку выгодно болеть, ведь больничный оплачивается. Я всегда говорю, если бы издали закон об ответственности за здоровье, у нас бы не возникало ситуаций, когда человек жалуется: «Доктор меня десять дней лечит и вылечить не может». При этом он курит или пьет полжизни. Или на свадьбе гулял три дня: ел, пил все подряд – в итоге острый панкреатит. Или гриппом заболел, а когда его умоляли сделать прививку – игнорировал. В итоге — доктор виноват…

— Неужели совсем нет сознательных граждан?

— Почему же? Появляются люди, у которых есть культура по отношению к своему здоровью. Портрет таков: около тридцати лет, очень крепкие ребята. Постоянно приходят, обследуются, не имеют вредных привычек, занимаются спортом. Даже следят за уровнем холестерина в крови! Вот это, я считаю, люди будущего.

— Трансформация минздрава больно ударила по отрасли?

— Мечта медиков – возвращение минздрава. Здравоохранение сегодня поставлено в такие рамки, что я в шоке. Вот пришел новый закон о порядке закупки медикаментов, расходных материалов. И никаких разъяснений! А между тем квартал мы уже должны работать в соответствии с ним. Только что закончились проверки Центра стандартизации, сертификации и метрологии всех офтальмологических отделений. Не прошли метрологический контроль линейки, приборы для измерения внутриглазного давления Наказали всех, начиная с краевого диагностического центра и заканчивая нашей поликлиникой. Значит, я должен закрыть отделение и отправить офтальмологов в отпуск. А больные куда пойдут? Аналогичные проверки ожидаются по лабораторному оборудованию, по секундомерам и т. д. Это тяжелейший вопрос. На отрасль навалились скопом. Если бы не пациенты, мы бы только и делали, что ходили на совещания и писали отчеты. Людей лечить некогда.

— Но Вы же не станете отрицать, что здравоохранению нужны реформы?

— Они не должны сваливаться как снег на голову. Людей надо заранее ставить в известность, чтобы они оценили свои возможности, что-то закупили, начали работать. А получается, что все возникает вдруг, бегом. Мы же не начинаем у себя дома ремонт сразу во всех комнатах! Поймите, основная наша цель – лечение людей. И как это делать, мы знаем лучше всех.

— Какой же выход из этой ситуации Вы видите?

— Действовать поэтапно. Оздоровление нации — это экономическая категория, невозможно всех оздоровить по мановению волшебной палочки. Отработали один этап – хорошо, люди поверили, увидели эффект, идеология поменялась, отработали следующий — люди еще больше довольны. А у нас получается, что праздник хотят сделать в одночасье! Как карнавал: отшумели, а мусор остался.

— Владимир Михайлович, и последний вопрос, депутатская деятельность каким-то образом коррелируется с Вашей работой в поликлинике?

— Многие из моих избирателей, которые к поликлинике вообще никакого отношения не имеют, просят помочь. Это дополнительная нагрузка, конечно. Но я никому не отказываю. Из моего кабинета ни один человек не вышел без положительного результата. У меня такой стиль работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов