Владимир Ленин: Великий или ужасный?

22 апреля наша страна широко празднует юбилей Владимира Ильича Ленина. 140 лет назад родился человек, перевернувший историю России. За прошедшее время его успели приравнять и к Богу, и к дьяволу, пели оды и проклинали. Фактом остаётся лишь то, что история всего двадцатого века без Ленина была бы совершенно иной. Своими размышлениями о предпосылках и последствиях прихода к власти вождя мирового пролетариата делятся корреспонденты «ВС».

Апрельские тезисы Егора Иванова

Истории России уже более тысячи лет. Все то, что мы имеем сегодня, - результат трудов наших предков. Без малого век назад Владимир Ленин пришёл к власти и устроил кровавый эксперимент над русским народом.
Чтобы уничтожить великую страну, нужны беспринципные меры. Как политик Ленин был до мозга костей прагматичен. Для достижения поставленной цели все средства хороши. Одним из первых шагов было полное уничтожение царской семьи. Кровавое, беспощадное. Распоряжение было отдано лично Владимиром Ильичем. За полвека до этого события ведущие экономические специалисты Запада провели исследования по уровню экономического развития стран и их дальнейшего роста на ближайшие сто лет. Их результаты были таковы. К 1950 году Россия при тех темпах развития должна была иметь население в 500 млн человек, а экономика государства была бы одной из самых крепких. Революции начала двадцатого века меняют ход истории. Сегодня нас 140 млн, и наша экономика живет только за счет нефтяных доходов.
В достижении целей все средства хороши. Начало развития лагерной системы, голода 20-х годов, миллионы погибших от него, позорный Брестский мир, кровавая Гражданская война. Кстати, обмундирование Красной Армии полностью состояло из царских запасов. Всем говорили: мы поднимем грамотность в стране, дадим землю крестьянам, фабрики - рабочим, а народ подшучивал - по морде всем прочим. Землю дали, да вот только продразверстка оставила крестьянские семьи один на один с голодом. Отобранное насильно зерно свозилось в промышленные центры, ради того чтобы сохранить там стабильность. Ленин не считался и с культурным достоянием страны. Религию объявили опиумом для народа, жгли иконы, разрушали церкви. По сути, пилили сук, на котором держалась страна в течение многих веков. Сколько было продано за границу предметов высокого искусства! Ленин, как скальпелем, кроил историю страны на новый лад. Это равносильно, что у живого нормального организма вырезать здоровый, действующий орган. Сегодня люди вспоминают о своих корнях, идут в церкви. Насколько нужно быть бесчеловечным, чтобы идти на осознанное уничтожение миллионов жизней ради расплывчатых перспектив светлого будущего, которое так и не состоялось. Мы вроде и были сверхдержавой, но какой ценой это было достигнуто, в каких условиях! Сравнивая уровень жизни населения в США и СССР, приходишь к очевидным выводам.
Ленин изначально лгал, говоря о равенстве в социалистическом государстве. Все будут равны, не нужно будет иметь силовых структур, сдерживающих негативные процессы. Утопию разрушили первые дни октябрьского переворота. В стране начался неописуемый хаос. Повсюду грабили, убивали. Ленин создает народную милицию. Равенства в природе в принципе не может быть. Он понимал это. Оставшихся в живых представителей элиты высылают на пароходе, получившем название «философский». Допустим, Владимир Ильич действительно верил в то, что он делал, был лидером, радевшим о судьбе страны. И все же говорить, что Ленин - герой, приведший страну к успеху, нельзя. Если бы не инсульты, поразившие его, кто знает, куда бы нас довели его дальнейшие эксперименты.
Сегодня мы живем в Российской Федерации. Вот уже 19 лет, как нет СССР. Государства, в основу которого были положены миллионы жизней. Советы просуществовали всего 75 лет, а после наступил коллапс. И снова Россия чуть не погрузилась в пучину гражданской войны. Сегодня же, глядя в прошлое, думаешь, какова роль Ленина в истории нашей страны. В этот момент вспоминается предложение, сделанное Александру II одним из государственных деятелей. Чтобы обеспечить спокойное развитие страны, нужно уничтожить 50 тыс. человек революционных заговорщиков, на что император дал отрицательный ответ. Ленин, не задумываясь, в очередной раз махнул бы скальпелем.

Апрельские тезисы Станислава Маслакова

Ленин оказался единственным лидером, способным вывести Россию из тупика, фактически воссоздать её государственность. Несмотря на то, что коммунизм в России так и недостроили, мировая история доказывает правоту идей Ленина. Их окончательная победа ещё впереди.
1. Приход Владимира Ленина к власти был исторически обоснованным и необходимым.
Царская власть в начале ХХ века стала совершенно неэффективной и вела страну к коллапсу. Реформы погрязали в коррупции и закостенелости режима. Николай II был бездарным и недальновидным правителем. Об этом говорит выбор союзников (страны Антанты являлись безусловными цивилизационными противниками России, тогда как союз с континентальными европейскими державами был более долговечен, выгоден и, вероятно, предотвратил бы мировые войны, фашизм и прочие «прелести» ХХ века), преступно проигранные войны, непонимание ситуации в стране и неспособность оперативно реагировать на политические вызовы. О последнем говорит известный факт - в первые дни Февральской революции в своём дневнике Николай Романов больше уделяет внимания тому, сколько постреляли ворон они с «Алексеюшкой», чем событиям в Петрограде. Временное правительство также оказалось неспособным справиться с возложенной на него исторической ролью, всеми своими действиями оно лишь усугубило положение дел.
2. Партия Ленина оказалась единственной дееспособной политической силой в России.
РСДРП(б) располагала наиболее революционной и перспективной идеологической базой. Большевики оказались способны использовать любую ситуацию себе во благо. Они сформировали имидж «народной» партии, выражающей интересы бесправного большинства населения в стране. Они предлагали радикальные способы решения насущных проблем. В итоге большевики под руководством Ленина вначале умело демонтировали существующую систему, практически бескровно пришли к власти, а затем почти с нуля воссоздали российскую государственность.
3. Ленин оказался чрезвычайно эффективным правителем.
Многие пеняют на его непоследовательность - мол, говорил одно, потом делал противоположное. Но это свидетельствует как раз о том, что он был гибким, готовым к оперативным действиям практиком, а не фанатиком-теоретиком, как многие представляют. В 1917 году он писал о том, что в стране победившего коммунизма не нужны армия и полиция как органы угнетения. Но через три дня после прихода к власти подписывает декрет о создании народной милиции, затем воссоздает армию. Первая эффективно справляется с анархией в стране, вторая - в конечном счёте побеждает полмира в Гражданской войне. Начиная с продразвёрсток и отмены товарно-денежных отношений, Ленин через несколько лет приходит к нэпу. Причём это не откат к капитализму, а умелое использование его механизмов для запуска экономики.
4. Ленин не был кровавым маньяком.
Применять нормы морали к политическим деятелям и событиям сложно. Жестокие действия большевиков, массовые расстрелы, едва ли не классовое истребление духовенства и аристократии, голод в стране - всё это исторический факт. Насколько эти меры были необходимы, судить трудно, но они, так или иначе, оказались эффективны. Во всяком случае, противники коммунизма оказались ничуть не лучше. Западные демократии привели к власти Гитлера, применили атомную бомбу, неоднократно устраивали геноцид по всему миру. Только в самих США за одно сочувствие коммунистам посадили, пытали и казнили сотни тысяч человек. Неизвестно, можно ли было построить коммунизм без таких жертв. Но альтернативы мировая история не предложила.
5. История доказывает правоту Ленина.
То, что в итоге мы проиграли холодную войну (правда, успев победить фашизм, провести величайшую модернизацию и отправить человека в космос), не говорит о том, что коммунистический эксперимент провалился. Скорее, речь идет о неготовности нашей цивилизации перейти на новый уровень. Капиталистическая система, потеряв конкурента, в итоге привела мир к глобальному кризису. Научный прогресс фактически остановился. Человечество задыхается на ставшей слишком тесной планете. Мир погрязает в анархии и коррупции - ситуация напоминает то, что было в России век назад. Вывести цивилизацию из тупика способен лидер ленинского масштаба. Но пока что его нет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости