Владимир Путин: «Конфликты на Северном Кавказе нам не нужны»

Председатель Правительства РФ Владимир Путин в десятый раз в прямом эфире ответил на вопросы россиян в рамках телепрограммы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». В ходе общения были затронуты самые разные темы, в том числе о предстоящих президентских выборах, социально-экономическом развитии страны и так далее.

Достаточно неожиданный ответ получил вопрос о выборности губернаторов. Указав, что президентский фильтр при определении кандидатов на посты глав регионов должен сохраниться, Владимир Путин пояснил, что считает возможным, чтобы все партии, представленные в региональных парламентах, предлагали кандидатов в губернаторы с последующим всеобщим голосованием.

Путин также заявил, что поддержка Северного Кавказа будет продолжена, но она должна быть разумной.

- Нужно развивать производство, экономику, социальную сферу, чтобы людям уезжать не хотелось, – сказал он, отметив, что зачастую звучащий призыв «прекратить кормить Кавказ» вызван недовольством людей в других регионах, куда выходцы из южных республик переезжают на постоянное место жительства.

Прозвучал и вопрос из Ставропольского края. Преподаватель Пятигорского лингвистического университета Александр Сыроваткин отметил, что в регионе очень остро стоит вопрос о взаимоотношениях местного населения и людей, приезжающих из соседних республик на постоянное место жительства, учебу или лечение.

- Владимир Владимирович, ответьте, пожалуйста, собирается ли власть изменить ситуацию, или же мы имеем риск того, что нарастающее недовольство может быть использовано некими силами, которые разожгут межнациональный конфликт у нас в регионе, - спросил Александр Сыроваткин.

- Это не является исключительно российской проблемой. В Европе происходит практически то же самое. Разница в том, что если там приезжие - граждане иностранных государств, то у нас те, кто приезжают из других регионов, в частности с Северного Кавказа, - это граждане Российской Федерации. Мы не можем ущемлять их в правах. Вместе с тем мы должны учитывать особенности каждой территории, а те, кто приезжают жить, учиться, работать на другие территории Российской Федерации и живут среди граждан с несколько другим культурологическим и историческим корнем, должны с уважением относиться к местным обычаям, культуре и традициям того населения, куда они приехали жить. Всякое другое поведение должно встречать соответствующий ответ, прежде всего со стороны органов власти, дабы не раздражать местное население и не приводить к конфликтам. Конфликты нам не нужны. А поэтому все должны соблюдать определенные нормы.

Пресс-служба СтРО ВПП «Единая Россия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов