Владимир Путин на Ставрополье

Владимир Путин на Ставрополье
Ставропольский край принял четвертое заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства прибыл в наш регион вместе с первым зампредом Игорем Шуваловым, вице-премьерами Алексеем Кудриным и Сергем Собяниным, министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и другими руководителями. В заседании комиссии приняли участие главы субъектов Южного федерального округа и других регионов страны, а также полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов. Иными словами, на Ставрополье состоялся крупный форум самого высокого уровня. 

Инвестиционные проекты и экономические перспективы

В аэропорту главу российского правительства встретил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Как сообщила пресс-служба главы региона, по пути к месту заседания комиссии премьер-министр сделал остановку на кисловодском Курортном бульваре. Здесь Валерий Гаевский рассказал гостю края о проведенной недавно реконструкции центральной части города. Премьер-министра приветствовали кисловодчане и курортники. Владимир Путин поинтересовался тем, как им отдыхается.

Перед заседанием, которое состоялось в санатории «Долина нарзанов», глава правительства ознакомился с выставкой инвестиционных проектов особой экономической зоны «Кавказские Минеральные Воды». Премьеру были представлены площадки: «Горное море», «Гранд-Спа-Юца», «Маныч-Гудило», «Земляничная поляна» (г. Лермонтов), а также новый проект компании AFI Development «Парк Плаза – Старое озеро» (г. Кисловодск). При осмотре была отдельно обсуждена идея двухчасовой доступности курортов юга — Приэльбрусья, КМВ, Домбая, Черноморского побережья — так называемого «южного туристического кольца». Ее реализация потребует решения инфраструктурных задач – активного дорожного строительства. Премьеру показали проекты связующих автомагистралей региона.

Выступление премьера

Ключевым вопросом повестки дня заседания правительственной комиссии стали подходы к формированию межбюджетных отношений на 2010 - 2012 годы. Премьер сразу заявил, что бюджет на 2010 год будет «весьма жестким». Из-за кризиса снизились доходы на всех этажах бюджетной системы и возникает необходимость синхронизировать, увязать в общую логику процессы на всех уровнях. Было подчеркнуто, что в 2010 году не будут снижены расходы федерального бюджета. Его дефицит составит 3,2 триллиона рублей, или 7,5 процента ВВП. Это предельно допустимые цифры. На поддержку регионов федерация направит более одного триллиона. При этом от региональных властей «потребуется максимально ответственная политика». Общий объем Фонда финансовой поддержки регионов снижен не будет. Владимир Путин призвал губернаторов «предельно аккуратно» подходить к долговой политике.

Среди решений последних дней – выделение дотаций в сумме 70 миллиардов рублей для поддержки 29 регионов страны. По словам премьера, помощь должна оказываться не только слабым, но и хорошо работающим субъектам. Здесь Владимир Путин сослался на общение со ставропольским губернатором: «У него все в порядке, поэтому Минфин ему ничего не дает». Прозвучало: поддержку должны получать и такие регионы.

Особое внимание в своем выступлении премьер уделил необходимости сокращения расходов на государственное управление. Здесь же было дано поручение Министерству финансов при решении вопросов о помощи регионам смотреть на то, как они экономят.

Отдельным вопросом повестки было рассмотрено развитие санаторно-курортных комплексов и особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории страны. Премьер обратил внимание комиссии на то, что местом проведения заседания является курортный Кисловодск. С 2000 года на 2 миллиона человек выросло количество отдыхающих в российских здравницах. В стране образованы семь таких зон, одна из которых – Кавказские Минеральные Воды.

Губернатор о развитии КМВ

Этой же теме было посвящено выступление на заседании комиссии губернатора Валерия Гаевского. Глава края подчеркнул, что здоровье нации и развитие курортов – задачи одного порядка. Сегодня власть с утроенным вниманием обращаемся к ней, потому что идеологическая формула Стратегии-2020 – благополучие человека. Научно доказано, что курортные факторы на 15 процентов снижают издержки на лечение в условиях поликлиник и стационаров. Санаторное долечивание сокращает срок временной нетрудоспособности на 20 процентов. Соответственно – ниже ущерб, причиняемый экономике больничными листами. Затраты санаторного этапа для больных с травматизмом окупают себя в троекратном размере, а вложение средств в долечивание постинфарктных больных – и того больше. Все это, по убеждению губернатора, не что иное, как резервы конкурентоспособности российской экономики. Мировой кризис подталкивает к ее «переформатированию» и развитию несырьевых отраслей. И туристско-рекреационный кластер сегодня претендует на роль стабилизирующего сегмента. У российской «курортной индустрии» появился отличный шанс именно в этот кризисный отрезок обойти своих зарубежных конкурентов, развиться в крупную экспортно-ориентированную отрасль экономики, внести свой вклад в повышение качества жизни россиян.

Валерий Гаевский отметил: «Это, конечно, не произойдет само собой. И первое, что нам нужно, – единая стратегия развития курортной отрасли. Здесь вступает в действие простой принцип сложения усилий. Одному «тянуть» курортный бренд – явно тяжело. Но те же Кавминводы – это общее «дитя» для трех субъектов: Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Втроем – уже легче. И надо брать шире - создать южное российское туристическое кольцо, которое замкнуло бы в себя, кроме Сочи, горнолыжные комплексы Домбая и Приэльбрусья, курорты Кавказских Минеральных Вод и других «южан». Есть идея «двухчасовой доступности» курортов юга. В ней большой центростремительный потенциал. Грех его не использовать».

Губернатор обратил внимание, что сейчас средства на курортную составляющую размыты по различным программам и различным бюджетополучателям. Это «растушевывает» общую картину. Поэтому, с учетом кризиса, новая программа неуместна. Нужно просто усилить курортную составляющую действующей федеральной целевой программы «Юг России», выделить в ней отдельную подпрограмму и включить в нее особо охраняемый регион Кавминвод. И вообще – вернуть в программу края и области ЮФО, которые сейчас выпадают. Определенные надежды руководство края связывает с использованием частно-государственного партнерства на особых экономических зонах туристско-рекреационного типа. Одна из площадок («Гранд-Спа-Юца») как раз и была представлена участникам заседания правительственной комиссии. Глава Ставрополья выразил уверенность, что этот инструмент станет катализатором крупных инвестиционных проектов и курортных новостроек.

Далее в своем выступлении Валерий Гаевский сделал подробный анализ реконструкции и строительства объектов на территории КМВ, запасов гидроминеральных ресурсов региона, перечня собственников санаториев и профилакториев и степени эффективности их работы, проблем природоохранного характера. Подробный доклад губернатора на обсуждаемую тему передан в секретариат правительственной комиссии. В нем обозначен ряд задач санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод и внесены предложения по их разрешению.

Личная встреча

Состоялась и личная встреча председателя правительства страны Владимира Путина с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским. В начале беседы премьер отметил, что ситуация в регионе отличается от ряда субъектов в лучшую сторону. Губернатор с этим согласился, отметив в то же время наличие проблем. Свой доклад премьеру он начал с показателей исполнения региональной программы стабилизации на рынке труда, напомнив, что на аналогичной личной встрече в феврале обещал премьеру трудоустроить по программе 20 тысяч человек. Губернатор доложил, что к сегодняшнему дню оказано содействие в трудоустройстве 16 с половиной тысяч.

Осенью, пообещал он, Ставрополье полностью закроет свои обязательства по рынку труда. Уже сейчас уровень безработицы в крае снижен с прошлогодних 3 до нынешних 2,4 процента.

Основная новость в сельском хозяйстве, сообщил Валерий Гаевский, успешное завершение уборки. Собрано 6 миллионов 700 тысяч тонн зерна. Ввод жилья за 7 месяцев года вырос на 5 процентов, инвестиции – на 20. В плюсе демографическая ситуация — в регионе родились на 546 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 7 процентов выросла реальная заработная плата. Стабильно в курортной сфере региона. Глава края отметил хороший уровень загрузки санаториев, особенно частных, где она превышает стопроцентный показатель.

Валерий Гаевский посвятил премьера в проблемную ситуацию, сложившуюся на Георгиевском арматурном заводе, входящем в промышленную группу МАИР. По сути, здесь была предпринята попытка разыграть сценарий Пикалева.

- Не дали, – отметил Гаевский.

Собственник заложил георгиевское предприятие для получения кредитных ресурсов на свой ростовский завод. Губернатор отреагировал жестко: «Продай свой самолет, заплати зарплату, раздай долги», предложил я собственнику». Сейчас, по словам главы края, материалы по георгиевскому предприятию переданы в правоохранительные органы.

В целом же по итогам первого полугодия ставропольская промышленность не добрала от аналогичного докризисного периода 2008 года всего 3 процента. Наиболее серьезный спад произошел на предприятиях, которые имеют контакты с российским автопромом. В ходе беседы обсуждены также другие вопросы социально-экономического развития региона.

Что касается итогов визита премьера Владимира Путина в край и заседания правительственной комиссии в целом, то они, несомненно, положительно скажутся на дальнейшем развитии Ставрополья и будут способствовать реализации в обозримом будущем на нашей территории еще не одного масштабного проекта.

Олег Чесноков при содействии управления пресс-службы губернатора Ставропольского края. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гаевский красивее Путина
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
и моложе
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дураки вы все! причем тут внешность и возраст?! Человек умеет с первого раза и без бумажки выговорить: "туристско-рекреационный кластер". Таких и берут в губернаторы!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Одно другому не мешает
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я бы вообще на месте Путина за такую фотку морду набила. Нельзя так дискредитировать нацлидера!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Путин так яростно вцепился в кресло. Страшно. Мне очень страшно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
вообще Путину идет фото топлес с фирменными часами на руке за 30 тысяч долларов(см. последнюю фотосессию на Байкале), которые он тут же великодушно дарит первому попавшемуся охотнику. Но на официальных встречах он за редким исключением абсолютно не фотогигиеничен.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, ну правда, кто-нибудь мне может сказать, что такое кластер почему он претендует на роль стабилизирующего сегмента?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Имеется ввиду скопление городов-курортов и курортных зон в Ставропольском крае. Может приносить большой доход при правильном подходе к его развитию. Кластер иностранное слово, обозначает скопление, приблизительно. А вот клистир - обозначает совсем другое ...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вообще, я вам скажу честно, за обилием иностранной лексики, которыми сыплют направо и налево губернатор, евойная пресс-служба и Олег Чесноков, вырисовывается очень неприглядная картинка. "Мировой кризис подталкивает к развитию несырьевых отраслей" А чего ж вы не развивали свой кластер, когда пухли от нефтедолларов? А теперь, когда задницу уже почти нечем прикрыть, наконец, задумались о необходимости уйти от сырьевой составляющей своей экономики и развивать курорты.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вспомнили о "Маныч-Гудиле"!!! Мужик пять лет бился в поисках денег, когда инвесторы из куршавелей не вылазили. Зато сегодня самый раз вложить деньги в авиационный туризм! Желающие в очередь уже выстроились. Последняя, кажется, госпожа Кузякова?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
НА месте спецслужб я б обратил внимание на колектив вечерки,которые свои мысли из курилок без конца на форум выносит. менять надо коллектив вместе с гл.редактором. демократы хреновы
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет слова "фотогигиеничен", есть слово "фотогеничен".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А еще есть слово "гинекологическое древо". Не слышали? Ну вот тогда и молчите в тряпочку, пока не высморкали в нее свои прямые извилины. И спецслужбами нечего людей пугать, шушара ГГБ-шная!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот интересная картина вырисовывается по ходу обсуждения. Как все-таки много ностальгирующих по полицейскому государству и его производному - "институту" стукачей. Ведь сейчас вроде демократия, хоть и суверенная. Свобода слова, хоть и загнанная в электронные СМИ. Но "Гость" в нетерпении уже сучит ножками - дайте, дайте вкусить сладость расправы над ближним... Что они от этого, действительно, кайф получают?
1 2

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов