Владимир Рохмистров требует не обижать маленьких

Ольга Токмакова
Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров настаивает на неагрессивном общении чиновников с предпринимателями. Это могло бы снять многие проблемы взаимоотношений бизнеса и власти.

В Ставрополе состоялось совещание управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю (УФАС по СК), краевого министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) с Союзом предпринимателей Ставропольского края. Но официальное название «совещание» здесь не подходит, потому что эта встреча была больше похожа на открытый разговор.

Руководитель антимонопольной службы края Владимир Рохмистров на конкретных примерах и в свободном общении с предпринимателями рассказал о возможностях и направлениях работы своего ведомства. За историю существования Ставропольской службы 40 процентов дел по нарушению антимонопольного законодательства рассматривались в отношении краевых и местных властей и более 30 процентов - в отношении естественных монополий. Причем порядка 92 процентов дел ведомство Владимира Рохмистрова выиграло, включая и прошлогоднее сложнейшее дело о сговоре нефтяных компаний, установивших одинаковые и повышенные цены на бензин. Сейчас, несмотря на высокие цены на топливо, у ставропольцев, по крайней мере, есть выбор - некоторый разброс цен на ставропольских АЗС. Кстати, если раньше штрафные санкции за неисполнение антимонопольных предписаний составляли до 5000 минимальных окладов, то по новому законодательству штрафы будут гораздо серьезнее - от 2 до 4 процентов от годового оборота.

Как считает Владимир Васильевич, очень много нарушений происходит и на рынке рекламы, особенно наружной. В Ставрополе было издано специальное Положение о порядке ее размещения на улицах, площадях и дорогах города. Но сейчас в краевом центре появилась компания, которая монопольно владеет рекламными местами, включая электронный телеэкран в центре города.

Обсуждая прямо на совещании конкретные проблемы предпринимателей, руководитель Ставропольской антимонопольной службы попросил, чтобы бизнесмены при обращении в антимонопольное ведомство приносили все первичные документы для более оперативного исследования вопроса. Говорили и об этической стороне общения бизнеса и власти. В частности, о том, что для представителей всех контролирующих органов, которые по сути своей - монополии, сегодня не существует понятия «неагрессивное общение». Напротив, они звонят и грозят предупреждениями: «Придем и обязательно найдем нарушения». Правда, в августе вступили в силу новые приказы, регламентирующие порядок милицейских проверок деятельности предпринимателей. А 17 августа вышел и прокурорский приказ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности». Отныне милиционерам можно изучать только необходимые документы, а не изымать все подряд, парализуя работу фирмы. К тому же срок проверки теперь ограничивается 30-ю днями. При изъятии даже необходимых документов сотрудники милиции должны оставлять предпринимателям копии предписаний. Но, жалуются предприниматели, пока они не заметили, чтобы все новые правила выполнялись. На это Владимир Рохмистров ответил, что контролировать действия милиции вправе только прокуратура. Зато в вопросах, связанных с тарифами на коммунальные услуги, антимонопольное ведомство может быть задействовано. Отвечая на соответствующий вопрос, Владимир Рохмистров сказал, что у Михаила Фрадкова сейчас на рассмотрении проект постановления, которое предписывает антимонопольным службам наблюдать за тарифами ЖКХ, причем это может случиться уже в октябре этого года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов