Владимир Спиваков: «Для нас нет маленьких городов и маленьких людей»

Ольга Метёлкина

В Ставрополе выступили «Виртуозы Москвы»

Владимир Спиваков: «Для нас нет маленьких городов и маленьких людей»

В среду на этой неделе в большом зале Ставропольского Дворца культуры и спорта наблюдался невиданный аншлаг — в краевой центр приехал знаменитый Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра народного артиста СССР Владимира Спивакова. Ставропольские меломаны еще не забыли выступление этого прославленного коллектива в 2010 году и непременно хотели вновь услышать шедевры мировой классики в неподражаемом исполнении оркестра.

В первом отделении в исполнении музыкантов прозвучали Дивертисмент № 3 фа мажор В.-А. Моцарта, Соната № 3 Дж. Россини и Симфония ре минор Л. Боккерини. После антракта в сопровождении оркестра выступили вокалисты: лауреат международных конкурсов обладатель гранта Национального филармонического оркестра России Алексей Неклюдов (тенор) и солистка Государственного академического Большого театра России Анна Аглатова (сопрано). Следует отметить, что любой оперный исполнитель считает за честь работать с «Виртуозами Москвы». Со своей стороны, Владимир Спиваков, без малого 20 лет назад основавший свой Международный благотворительный фонд, всячески поддерживает талантливую молодежь. Так, наша землячка из Кисловодска Анна Аглатова, поступившая в 2000 году в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных в Москве, тоже была стипендиаткой фонда Владимира Спивакова. Сегодня она одна из самых востребованных российских оперных певиц, поёт на прославленных оперных сценах мира.

Оркестр, в составе которого каждый музыкант - настоящий виртуоз, приглашает к сотрудничеству поистине блестящих исполнителей. Оркестр не раз выступал с выдающимся литовским скрипачом и дирижёром Саулюсом Сондецкисом, знаменитой кларнетисткой Сабиной Майер из Германии, обладателем контратенора Кристофом Дюмо из Франции, знаменитым австрийским скрипачом и дирижёром Питером Гутом и многими другими. Далеко не всегда виртуозов связывает классический репертуар. Среди друзей оркестра - известный джазовый музыкант Игорь Бутман и всемирно признанный мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян. И уж совсем неожиданным для многих стало выступление «Виртуозов Москвы» с певицей Земфирой, исполнявших песню «Мы разбиваемся». Однако это еще раз подтвердило широту творческого диапазона коллектива.

Программа концертов, посвященных 20-летию Совета Федерации Федерального Собрания РФ, была составлена исключительно из классических шедевров мировой музыки. Во втором отделении оркестр и солисты исполняли произведения Дж. Пуччини, Дж. Верди, Э. Де Куртиса, Ф. Гульды, Л. Денца, Э. Каннио и других композиторов. И даже когда программа была исчерпана, слушатели еще долго не хотели отпускать «Виртуозов Москвы». В ответ на несмолкающие аплодисменты и восклицания «брависсимо!» музыканты исполнили «Танго любви» Астора Пьяццоллы.

Владимир Спиваков: «Для нас нет маленьких городов и маленьких людей»

От имени губернатора и правительства Ставропольского края музыкантов приветствовали и.о. первого вице-премьера краевого правительства Иван Ковалев, и.о. министра культуры СК Татьяна Лихачева, от руководства и жителей города — заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Копейкина. Но самым главным свидетельством любви и признательности были неистовые аплодисменты публики.

После концерта Владимир Спиваков ответил на вопросы ставропольских журналистов. «Для нас нет маленьких городов, маленьких людей, - сказал маэстро. - Мы действительно выкладываемся. Мы отдаем свою душу, сердце. Это помогает сохранять колоссальное качество. Когда человек вкладывает душу, то публика это слышит, понимает, публику обмануть нельзя. Только глупцы считают, что публика ничего не понимает. Музыка — это ведь закодированные человеческие эмоции, это то, что волновало людей всегда: любовь, жизнь, смерть, страдания слезы, радость...».

Помимо Ставрополя в ходе гастролей по Северному Кавказу «Виртуозы Москвы» выступили в Концертном зале имени Ф. Шаляпина в Ессентуках, а затем в Нальчике, Грозном и Махачкале.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов