Владимир Владимиров: Мы все рождены патриотами

.
Владимир Владимирович Владимиров, Владимиров
Владимир Владимирович Владимиров

На карте Российской Федерации наш Ставропольский край кажется небольшим. Но его значение для государства огромно. Это настоящий форпост России на южных границах!

Но еще это удивительно солнечный, теплый край, где живут трудолюбивые и приветливые люди. Для всех нас, ставропольцев, здесь особенно тепло, потому что это наш общий Дом – наша малая Родина и частица большой России.

Да, время перемен сильно «потрепало» край, но сегодня у нас есть самое главное – надежда и стремление работать. В этой и последующих своих статьях считаю важным поделиться с вами мыслями о том, какие проблемы края нам всем надо решить в первую очередь и как мы сможем это сделать. Справиться с вызовами времени – наша общая задача. Как истинных хозяев этой земли. Ведь мы – ее настоящее и будущее. Именно поэтому наш совместный путь я хочу начать с разговора о патриотизме.

Чувство Родины. Что может быть дороже?

Дом, в котором ты родился, всегда зовет к себе. Особенно людей, волею судьбы надолго оторванных от тех мест, где прошли юные годы. Им всегда, уж поверьте мне, прожившему вдали от края немало лет, хочется вернуться к родным тропинкам. Пройтись по своей улице, по той лужайке, где гонял мяч, посидеть у речки, встретиться с друзьями и одноклассниками. Память? Наверное, да. В детстве она самая емкая. Но есть, похоже, что-то большее. То, что называют человеческой натурой. А она так устроена, что нас всегда тянет туда, где родились, на малую Родину.

Для меня патриотизм – это созидание. Созидание на своей земле. И чем больше сделаешь, тем больше гарантия, что жизнь вокруг станет лучше.

Когда вижу, что в маленьком, затерянном в степях селе выросло предприятие, я узнаю имя человека, который его построил, и говорю: это патриот! Равное относится к людям, которые строят заводы, целые улицы, микрорайоны в городах. Это патриоты создают спортивные секции и на голом энтузиазме «лепят» из мальчишек и девчонок будущих чемпионов. Или, например, спасает человек сельхозпредприятие от банкротства и сохраняет рабочие места. Для меня такой человек – настоящий патриот.

Ведь двигатель этих важных дел не только профессионализм, но и своя, порой отличная от других позиция, наличие того самого внутреннего стержня, который позволяет быть в полном смысле слова государственником.

Я много езжу по краю и таких примеров встречаю множество. Не буду говорить о тех, кто в краевом центре, как говорится, на виду. Заглянем дальше, в глубинку.

Вот, например, затерянная на самом краю Ставрополья станица Галюгаевская. Прямо на границе с Чечней. Это сейчас здесь все спокойно. Но вспомните, целых десять лет в 90-х станичники жили фактически в прифронтовой полосе. Все дорожные знаки вокруг станицы были прошиты автоматными пулями. Думаете, местным жителям было не страшно? Однако они не бросили свои дома, сохранили свой уклад, свою веру, растили детей, развивали хозяйство. И сберегли станицу для будущих поколений.

Или вот Левокумская районная больница. Триста километров от краевого центра, молодежь, говорили, туда калачом не заманишь. А главврач Елена Девяткина поехала в Астрахань, набрала в тамошнем вузе молодых специалистов – и задышала больница! Как ее не поставить в пример тем, кто проблемы в здравоохранении списывает на кадровый голод? Или такой случай. С радостью узнали мы, что чемпионкой Европы по гимнастике стала Яна Янцен из Арзгира. Вы удивитесь тому, как она тренировалась: на нарезанной из шин резине, без современных тренировочных комплексов…

Таких людей, которые перешагнули рубеж обыденного ради развития, ради созидания, у нас много. И все они – наши маяки. Я с уверенностью называю таких людей патриотами Ставрополья. Его душой. И мы движемся вперед благодаря таким людям.

Где родился, там и пригодился

Самое главное богатство нашего большого ставропольского дома – мы, жители Ставрополья. Истина вроде не новая, но она вне времени. Я не делю людей на своих и чужих, красных и белых, бедных и богатых, русских и нерусских, лояльных к власти и не очень. Все мы – от матери и отца. Во всех нас Бог вложил свою искру и каждому дал шанс. Но как мы распорядимся им – во многом зависит именно от нас.

Единственное разделение, которое я понимаю и принимаю, это разделение людей на тех, кто может в силу своих способностей работать, заботиться о своих близких, и тех, кому это из-за разных причин не под силу, – это дети, старики и люди с ограниченными возможностями.

Активные, дееспособные люди должны иметь возможность достигать успеха в своем труде. А для этого в первую очередь нужны рабочие места. И мы, управленцы краевого и муниципального звена, обязаны эти рабочие места обеспечить. Хотя стоит отметить, что безработица в крае на довольно низком уровне по сравнению с другими регионами. У нас действуют краевые программы создания рабочих мест. Но я считаю, что в этом направлении надо прилагать больше усилий. Будет стабильная работа у людей – закипит жизнь в крае!

Еще один важнейший наш приоритет – это дети. Даже при дефицитном бюджете мы обязаны в течение ближайших пяти лет построить достаточное количество школ, детских садов, спортивных площадок, учреждений культуры, где наши дети будут гармонично развиваться. Здесь очень многое можно сделать – и уже делается! – как собственными силами края, так и через федеральные программы социального развития. Отмечу, что серьезным подспорьем может стать помощь социально ответственного бизнеса. Такая помощь лучше любых красивых слов.

Для людей с ограниченными возможностями мы также должны создавать в полном смысле слова доступную среду. Это понятие не ограничивается строительством пандусов, подъемников, выделением колясок и прочими внешними, хотя и очень необходимыми атрибутами. Доступная среда для таких людей – это социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне, возможность найти свое место в обществе. Работу, семью, круг интересов.

Мы должны создавать дополнительные механизмы поддержки пенсионеров из краевого бюджета. Ведь именно люди старшего поколения, наши мамы и бабушки, отцы и деды, их мудрость и опыт – основа нашего успеха в жизни. И мы всегда должны помнить о них!

Вместе мы – Ставрополье!

Я верю, что нас с вами ждет успех, а Ставропольский край – развитие и процветание. Ведь именно мы определяем судьбу нашей Родины!

Край многое пережил: освоение прежде пустынных территорий, Гражданскую войну, расказачивание, насильственную коллективизацию, страшные военные годы Великой Отечественной… Но Ставропольский край всегда возрождался. Возрождался благодаря его жителям, настоящим патриотам своей земли! И каждый раз выходил на новый виток развития. Вспомните сороковые… Тогда все люди, объединенные духом борьбы, верили в непобедимость Отчизны. Примеры беззаветного служения подавали коллективы заводов, колхозов и совхозов. Труженики тыла работали и за себя, и за товарищей, ушедших на фронт. На средства простых людей строились танки и эскадрильи самолетов «Северо-Кавказский комсомолец», колхозники из сельхозартели «Ставрополец» построили бронепоезд… Наши отцы и деды в 1943 году изгнали фашистов с родной земли!

А в послевоенное время? Большой Ставропольский канал и гиганты химии в Невинномысске и Буденновске, Невинномысская и Ставропольская ГРЭС, десятки оборонных заводов, крупных животноводческих комплексов – все это создано руками патриотов нашего края и продолжает служить нам сейчас.

В каждой семье были герои. Дед мне объяснял, что источник роста и силы государства – в народе. Благодаря труду, самоотверженности, взаимопомощи наши матери, отцы и деды сохранили самое главное – нашу Родину.

Но так устроен мир, что на долю каждого поколения приходятся свои испытания и задачи. Наши сегодня в том, чтобы придать всему уже созданному до нас новое качество. Возродить промышленный и аграрный сектор, социальную инфраструктуру. Создать новое качество жизни наших земляков. И мы сможем сделать это вместе!

Путь к процветанию Ставрополья – это каждый из вас. Это наша любовь к Отчизне, бескорыстное служение ей, вера в собственные силы. Так завещали нам отцы и деды, и это осознание мы должны оставить нашим детям и внукам. Наш патриотизм должен стать возрождением ставропольской земли. Возвращением ему былой славы и величия. Ведь Святая Русь, Непобедимый Союз, Великая Россия – это мы!

P.S. Когда эта статья была уже готова к печати, решил добавить несколько слов о ситуации на Украине. И вот почему. Меня как патриота России потрясли события в этой стране. Там живут не просто люди, которые близки нам по духу и говорят с нами на одном языке. Тысячи сегодняшних ставропольцев – потомки украинских переселенцев. С Украины когда-то приехали в край и мои предки. У многих жителей края там родственники, знакомые, друзья. С братским украинским народом, который сегодня оказался в беде, нас связывают дружеские отношения. И поэтому мы не могли остаться в стороне. По моей инициативе на территории края организован сбор продовольственной и финансовой помощи Крыму, людям, пострадавшим на Украине. Я очень рад, что ставропольцы откликнулись на призыв. Многие, не дожидаясь официальной информации, спрашивали: куда нести вещи, на какой счет перечислить деньги в помощь пострадавшим, необходимо ли сдать кровь? Это тоже наш ставропольский патриотизм – от сердца, от души. Спасибо вам!

Полная версия статьи опубликована на официальном сайте губернатора.

Владимир ВЛАДИМИРОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края

Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов