Владимир Владимиров: На востоке края немало проблем. Чтобы их решить, надо начать на этой земле работать

Пресс-служба губернатора СК

Владимир Владимиров: На востоке края немало проблем. Чтобы их решить, надо начать на этой земле работать

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Курский и Кировский районы Ставрополья.

Первым пунктом в программе поездки стало село Русское в Курском районе. Здесь руководитель края посетил строящийся бальнеологический комплекс. Как прозвучало на встрече с местными жителями, он возводится на источнике целебной минеральной воды, который был открыт во время проведения геологоразведочных работ по поиску нефти. Находка открыла возможность для инициативы местному предприятию «Содружество-1». С 2005 года за счет собственных средств оно ведет строительство рекреационно-оздоровительного комплекса. Объем вложений уже составил 10 миллионов рублей, на которые построены здания душевых, отдельных номеров для принятия оздоровительных ванн, благоустроена территория источника. Начато строительство профилактория на 150 мест, в которое предприятие готово вложить ещё 150 миллионов рублей. До конца этого года планируется завершить строительство бассейна, заложен стадион.

С Владимиром Владимировым у руководства предприятия состоялся диалог о дальнейших планах развития территории.

Также в селе Русском врио губернатора посетил сельхоз-предприятие «СтавАгроКом», где осмотрел площадку реализации инвестпроекта по расширению яблоневого сада.

Основанное в прошлом году производство соответствует современным стандартам ведения агробизнеса. Здесь применяются капельное орошение, новые технологии подкормки саженцев. От града, солнечных ожогов и других негативных природных факторов деревья защищают специальные сетки. Консультативную поддержку предприятию оказывают итальянские фирмы, с которыми посредством спутниковой связи налажен постоянный обмен данными об условиях роста деревьев.

В этом году, рассказали главе края, в хозяйстве планируют высадить 30 гектаров саженцев, в следующем году – ещё 30. Общую площадь сада планируется довести до 100 гектаров

Как прозвучало на встрече, сейчас урожайность сада составляет 50 центнеров с гектара, проектная же мощность – 400 - 500 центнеров с гектара. Представители руководства предприятия отметили, что с уверенностью смотрят в будущее. По озвученным ими данным, около 80% яблок на российском рынке завезены из-за рубежа. Вместе с тем стоимость импортного килограмма более чем на 10 рублей выше отечественного, что открывает широкие возможности для развития садов в России.

Предприниматели в Русском заинтересованы в дальнейшем развитии перспективного производства: одновременно с расширением площадей в следующем году здесь планируется строительство хранилища с первичной переработкой яблок. Комментируя эти планы, Владимир Владимиров подчеркнул приоритетность задач развития перерабатывающих производств в АПК. Именно это направление, прежде всего, будет поддерживаться краевым правительством, отметил он.

На консервном заводе «Русский» руководитель региона осмотрел цехи по переработке и консервированию овощей. На предприятии применяется итальянское оборудование по производству маринадов, имеется современная линия по производству томатной пасты, зеленого горошка, икры из кабачков. Для выпуска готовой продукции используется экологически чистое сырье, поставляемое хозяйствами района и других территорий.

Владимир Владимиров: На востоке края немало проблем. Чтобы их решить, надо начать на этой земле работать

С руководством и коллективом завода были обсуждены перспективы его развития. Как прозвучало на встрече, сейчас здесь реализуются программы модернизации производства стоимостью более 50 миллионов рублей, которые позволят как минимум удвоить прибыли.
Одним из острых вопросов является оснащение системами орошения двух тысяч гектаров сельхозугодий, на которых выращивается сырьё для завода.

Было отмечено, что на предприятии в разгар сезона находят работу до 500 человек из всех поселений района. Средняя зарплата сотрудников составляет 11 тысяч рублей. При этом завод всё равно нуждается в дополнительных трудовых ресурсах.

- Мы будем помогать, но надо повышать людям зарплату. Будут расти оклады у рабочих, и люди на завод пойдут, – озвучил свою позицию Владимир Владимиров.

В селе Эдиссия глава края побывал на сельхозпредприятии «Сола», специализирующемся на растениеводстве. Хозяйство уже не первый год демонстрирует рост показателей. Так, валовой сбор зерновых в 2013 году превысил результат 2012-го на 15%, а урожайность составила солидные для востока 40,5 ц/га. Кроме того, предприятие является крупным налогоплательщиком района. За первое полугодие было уплачено более 13 млн налогов.

Глава края осмотрел построенный в хозяйстве мебельный цех, работающий на современном оборудовании и выпускающий столы и стулья из натурального дерева.

У собственников предприятия есть планы по дальнейшей диверсификации своего бизнеса: планируется построить центр позитронно-эмиссионной томографии.

В рамках поездки врио губернатора провел встречи с жителями станиц Стодеревской, Галюгаевской, поселков Рощино и Мирного.

Обсужден широкий круг волнующих сельских жителей проблем. Особой темой стало использование земель сельхозназначения. Обсуждены вопросы развития и повышения рентабельности сельхозпредприятий, улучшения качества работы учреждений социальной сферы, транспортного сообщения, подключения сельских поселений к сети Интернет и многие другие. По итогам встреч Владимиром Владимировым дан ряд поручений краевому правительству, рекомендации органам местного самоуправления.

Итоги рабочей поездки по району были подведены на совещании, которое Владимир Владимиров провел в райцентре - станице Курской.

- На востоке края немало проблем. Чтобы их решить, надо начать на этой земле работать. Поддержу каждого, кто проявляет инициативу по развитию своего дела, развитию района, - отметил он.

Комментируя вопросы, которые были заданы ему на совещании и в ходе встреч с жителями поселений, Владимир Владимиров, в частности, заявил о том, что реализация краевой программы развития восточных территорий Ставрополья будет продолжена.

- Она будет направлена точно не «в воздух», а в совершенно конкретные, частные вопросы, - отметил он.

Владимир Владимиров сообщил, что намерен посетить район повторно в декабре, чтобы проконтролировать ход решения проблем территории.

Во второй половине дня руководитель региона побывал в Кировском районе. Он посетил среднюю школу №3 в станице Советской, провел встречу с ее коллективом, а позже - с районным активом в Новопавловске.

Также в Кировском и Курском районах у Владимира Владимирова состоялись встречи с руководством территориальных подразделений правоохранительных органов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов