Владимир Владимиров: «Они понимают работу и работают вместе...»

Лия Карапетян
, Владимир Владимиров, Дума Ставропольского края
Александр Плотников

Впервые в новейшей истории Ставрополья 20 лет назад был образован высший институт власти нашего края - Дума. Вчера состоялось торжественное собрание, посвященное этому событию.

Этих людей знают в лицо в сельской глубинке и городах. Их «не экранная» публичность берет начало от истоков не столько идейных, партийных, политических. Она идет от жизни — в прямом смысле этого слова. Депутату мало быть высокообразованным и профессиональным — он по должности и долгу обязан быть прежде всего человеком, в характере которого преобладает острое чувство справедливости, умение видеть и понимать народные нужды и чаяния, слушать и слышать людей. Да так, чтобы, вернувшись в свой кабинет, не «сочинять» или «изобретать» закон на потребу сиюминутным интересам. Надо уловить главное: любая инициатива должна служить народу долго, крепко, прочно — защищая...

Представив собравшимся многочисленных гостей — представителей исполнительной власти, бизнеса, науки, культуры, общественных организаций, депутатов прежних созывов и коллег-законодателей из регионов СКФО и ЮФО, - председатель Думы СК Юрий Белый выступил с подробным докладом о деятельности всех пяти созывов. Глава края Владимир Владимиров в своем приветствии подчеркнул: такой исторический экскурс не оставляет места для каких-либо дополнений — этот доклад надо просто взять и опубликовать полностью.

И действительно, перед собравшимися будто бы ожила картина всех 20 лет, таких недавних, но ставших уже историей. Региональный парламентаризм. Это понятие вошло в нашу жизнь весной 1994 года — время бурное, сложное, тревожное. Проблемы, которые решал депутатский корпус, охватывали тогда столь широкую тематику, а ответственность была так велика, что пересечь этот временной рубеж 25 тогдашним депутатам было непросто. Им предстояло заложить фундамент регионального законодательства, когда буквально под боком нашего края шла контртеррористическая операция в Чечне, потом были события в Буденновске. А мирная жизнь требовала свое — в крае становился на ноги бизнес, которому нужны были законодательные акты — в особенности в налоговой сфере, граждане Ставрополья остро нуждались в социальной поддержке...

Жизнь продолжалась и ставила перед законотворцами новые задачи. И, как отметил Ю. Белый, депутаты всегда с честью справлялись с ними — несмотря на бушующие политические бури и штормы, порой разногласия и споры. Но главное, что краевым законодателям всегда удавалось находить общий язык... Спикер Думы СК поблагодарил всех своих коллег — В. Зеренкова, А. Шиянова, Ю. Гонтаря, А. Уткина, В. Коваленко, действующий состав депутатского корпуса, который продолжает лучшие традиции парламентаризма с учетом требований времени. Ю. Белый выразил благодарность членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания, губернаторам, которые возглавляли наш край в течение последних 20 лет, за взаимопонимание и уважение.

А самые теплые слова признательности Ю. Белый высказал избирателям: именно они, сказал спикер, заставляют нас быть активнее, инициативнее, а порой и изобретательнее, задавая четкий вектор законотворческой деятельности.

Затем глава Ставрополья В. Владимиров выполнил приятную миссию, вручив награды ряду депутатов. В своем приветственном слове В. Владимиров подчеркнул: нынешняя Дума — это пример взаимодействия между разнонаправленными, казалось бы, векторами, которые сходятся в одном: чтобы наша ставропольская земля продолжала процветать и никогда не увядала.

Владимир Владимиров, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов