Владимир Владимиров поручил подумать, как удвоить производство молока и мяса в крае

Сергей Гриднев

Ответственные за сельское хозяйство зампред правительства Ставрополья Николай Великдань и министр Александр Мартычев по поручению врио губернатора Владимира Владимирова разрабатывают меры по удвоению к концу 2015 года производства мяса, молока и плодоовощной продукции.

Серьёзный стимул делать самим

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий ввоз в страну продуктов сельского хозяйства из стран, правительства которых приняли санкции в отношении российских граждан и компаний. Ответные санкции, наконец-то введённые не на уровне «администрация магазина «Детский Мир» запрещает Бараку Обаме находиться в магазине», всколыхнули патриотическое чувство и, кроме того, дали надежду на серьёзный интерес, связанный с денежными потоками, к российской сельскохозяйственной отрасли. Подобное мнение выразил и Владимир Владимиров, комментарий которого распространила пресс-служба:

- Принятые государственные решения дают серьезный импульс роста ставропольскому АПК, делают наше продовольствие еще более востребованным <…> Уверен, что в течение ближайших лет Ставрополье получит несколько новых направлений агропромышленного экспорта. А санкции этому помогут.

Радость от ситуации охлаждается тем, что по ряду товаров доля импорта из стран-санкционеров составляла до 20-40% отечественного рынка, и перед Россией сразу замаячила перспектива роста цен: резко восполнить недостаток собственным производством без дополнительных инвестиций невозможно, да и невидимая рука рынка подначивает торговцев при сокращении конкуренции повышать прибыль. Появилась необходимость придумать, как извлечь из санкций выгоду, посильнее сократив риски и издержки. Анализ ситуации ведётся в каждом регионе, особенно – в сельскохозяйственных, в том числе и в Ставропольском крае.

Хуже всего с коровами

Обсудить, что сделать для импортозамещения, Владимир Владимиров позвал самых близких к проблеме людей.

В первую очередь спрос был с вице-премьера Николая Великданя, отвечающего в правительстве за аграрную сферу, и министра сельского хозяйства Александра Мартычева. Кроме них исполнительную власть представляли «экономический» зампред Андрей Мурга и министр экономического развития Юлия Косарева, а также Галина Миронычева, председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. К обсуждению присоединились зампред аграрного комитета краевой Думы Василий Машкин и ректор СтГАУ Владимир Трухачёв.

На совещании стало ясно: Ставрополье – край аграрный, а по некоторым позициям даже себя прокормить не может, не то что всю страну. Самая большая проблема – с молоком и мясом говядины. По словам Великданя, собственное производство первого составляет 76% от потребления, второго – всего 51%.

- Большущий пробел – это производство мяса говядины. Оно убыточное на Ставрополье, минус 31%, и ему, мы считаем, необходимо уделять самое пристальное внимание, - отметил чиновник, предложив поддерживать молодых фермеров.

- Не загружены мощности по переработке молока. Из четырех крупнейших молокозаводов у нас только один МКС работает на 73%, остальные - менее 40%, нет сырья, - добавил Николай Тимофеевич. - Таким образом, выходит, что краю недостаёт поголовья что мясных, что молочных коров.

При этом мы экспортируем 100 из 376 тысяч тонн мяса птицы, по 50 тысяч тонн картофеля и овощей из почти 225 тысяч тонн того и другого во время сезона. Проблема с овощами случается зимой, так как в крае есть «провал» по их консервированию, и тогда приходится их закупать.

Не закапывать деньги в землю

Первым же предложением чиновников было направить в проблемные отрасли побольше государственных денег, чтобы создать комфортные условия для производства недостающих продуктов. Так, Великдань отметил, что краю необходимо увеличить финансирование строительства трёх мегаферм, строительства и реконструкции 30 молочно-товарных ферм, поддерживать семейные фермы, а также развитие системы теплиц и овощехранилищ.

- В целом общая потребность в финансовых средствах на производство продукции сельского хозяйства (мяса говядины, свинины, птицы, молока, овощей открытого грунта, защищённого грунта и плодов), которую мы видим на начало 2015, 2016, 2017-х годов для Ставропольского края, 2 миллиарда 100 миллионов рублей в год по федеральным целевым программам и из краевого бюджета 899 миллионов ежегодно, это плюс к той программе, которую уже ведём сегодня.

Андрей Мурга, в свою очередь, предложил выделить 10 миллиардов на гарантии для фермеров, которые не начинают производство из-за высоких банковских процентов, сложности получения финансирования и прочих подобных проблем. Оба предложения встретили резкую критику со стороны главы края: он сказал, что без гарантий рынка это просто «закапывание денег».

- Да сколько хотите денег потратьте – где гарантии рынка? Ещё раз я повторю задачу: у вас есть инвестпроекты в этих сферах: овощи-фрукты, мясо, молоко, и их более чем на 100 миллиардов. Их реализация удвоит производство этих видов продукции, но есть одно ограничение: какие бы деньги мы ни давали, нам нужны гарантии рынка, прошу вас проработать этот вопрос.

Научный, системный и конкретный подход

Без вливания денег, конечно, не обойдётся, однако Владимир Владимиров поручил тратить их там, где они дадут максимальный эффект. Так, гарантии глава региона готов давать только рискованным проектам – например, для строительства завода, а лучшей поддержкой для фермеров считает создание системы сбыта, которая будет куда как лучшей гарантией их бизнеса.

Но начинать работу нужно с глубокого анализа проблемных мест, среди которых выделил племенной, семенной фонд и сельхозтехнику. К этому процессу врио губернатора попросил подключиться Ставропольский аграрный университет. Его ректор рассказал, что по большинству культур край может перейти на отечественные гибриды, остается проблема с сахарной свёклой. По всем остальным вопросам учёный пообещал подготовить таблицу рисков и возможностей краевой экономики.

На основе «проблемных точек» затем необходимо разработать понятный механизм развития ставропольской сельхозотрасли с двойным увеличением продуктивности до конца следующего года. Эта задача стоит, в первую очередь, перед минсельхозом и Николаем Великданем, помощь им будут оказывать Андрей Мурга и депутаты аграрного комитета Думы Ставропольского края. Готовые предложения глава края выслушает уже на этой неделе.

В ближайшей же перспективе, пока механизмы компенсации работают не полностью, необходимо защитить население от резкого роста цен. Следить за их уровнем будут комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности при содействии минэкономразвития, которые теперь обязаны еженедельно отчитываться перед правительством об изменениях стоимости основных продовольственных единиц. В случае необоснованного завышения цены будет привлекаться краевое управление антимонопольной службы.

минсельхоз, Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Пётр Проскуренко
Предлагаю использовать советский опыт. Система была такова: существовали нормы обязательного содержания с\животных на гектар пашни. К примеру (точные цифры привести не могу) - на 20 га одна корова с приплодом или 5 овцематок и т.д. Чем хороша идея? тем, что здесь гос-во будет нести минимум затрат, появятся рабочие места, появится в крае свое мясо и молоко.
Пётр Проскуренко
Предлагаю использовать советский опыт. Система была такова: существовали нормы обязательного содержания с\животных на гектар пашни. К примеру (точные цифры привести не могу) - на 20 га одна корова с приплодом или 5 овцематок и т.д. Чем хороша идея? тем, что здесь гос-во будет нести минимум затрат, появятся рабочие места, появится в крае свое мясо и молоко.
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов