Владимир Высоцкий вернулся в свой театр

Владимир Высоцкий вернулся в свой театр

Впервые премию «Своя колея» вручали в Театре на Таганке

Накануне 74-й годовщины со дня рождения Владимира Высоцкого состоялось знаменательное событие. Впервые премию «Своя колея» - ее присуждают людям, которые не изменяют своим убеждениям, - вручали в Театре на Таганке. В том самом, где Владимир Семенович сыграл свои лучшие роли и откуда ушел в вечность. Лауреатами стали телеведущая и президент медиа-холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» праправнук Льва Толстого Владимир Толстой и капитан теплохода «Арабелла» Роман Лизалин. Им вручили золотые медали с автографом Высоцкого и профилем артиста с его знаменитого автопортрета.

«В них всех есть что-то «высоцкое»

Церемония вручения премии «Своя колея» проходит в Москве уже в 15-й раз. И лишь в этом году награждение смогло состояться в стенах Театра на Таганке.

- Это премия предназначена для людей, которые идут своим путем, своей колеей, - говорит инициатор премии - сын Владимира Семеновича Никита Высоцкий. - И они все друг на друга не похожи. Они делают то, что им подсказывает сердце. Это люди, которые добиваются успеха - но при этом делают нашу жизнь лучше. Это премия гражданская, человеческая – ею награждаются актеры, режиссеры, спасатели, летчики, космонавты, врачи, директора музеев - самые разные люди… Но в них во всех есть что-то «Высоцкое»!..

Экспертный совет присудил премию вдове журналиста Артема Боровика Веронике Боровик-Хильчевской - за верность делу, праправнуку великого писателя Владимиру Толстому - за спасение, сохранение и восстановление усадьбы «Ясная Поляна», а капитану Роману Лизалину - за спасение 79 человек с затонувшего в Татарстане теплохода «Булгария».

Владимир Высоцкий вернулся в свой театр

Чрево Таганки

Больше всех юбилейной «Колее» радовался друг и коллега Высоцкого - народный артист Валерий Золотухин, который после ухода из театра Юрия Любимова стал директором и худруком Театра на Таганке. Ему и выпала честь вести церемонию.

- Впервые премия вручается именно на Таганке! – торжествует актер. - Вот в этом для меня сегодня была самая главная эмоциональная составляющая. Ведь Юрий Петрович Любимов запрещал здесь проводить это мероприятие. Но ведь именно здесь - дух Высоцкого, здесь - дух Таганки! И этот дух не выветрится никогда. Здесь каждая половица сцены помнит каждый его шаг, неповторимый голос эхом отзывается на каждую реплику молодых артистов театра. Здесь до сих пор находится его гримерная - и она не кажется пустой, покинутой… Высоцкий - здесь, он с нами навсегда! Актриса Алла Демидова предложила назвать театр именем Владимира Высоцкого. Но я считаю, что это не совсем справедливо. Потому что Высоцкий – поэт, актер этого театра, а создал его все-таки Любимов. Поэтому в обозримом или необозримом будущем театр должен, конечно же, называться его именем. Но Высоцкий – это сердце театра. Я хочу раскрыть один секрет: вот это - сцена, а под ней - чрево Театра на Таганке. И вот когда ты находишься под сценой - видишь и слышишь, как по ней ходят Владимир Высоцкий, Леонид Филатов и другие ушедшие в мир иной актеры... И это слышат многие. Ведь именно здесь Владимир Семенович впервые исполнял свои произведения, и первыми слушателями были рабочие сцены, вахтеры, уборщицы - в общем, все, кто попадал ему под руку, «под гитару»…

Владимир Высоцкий вернулся в свой театр

Соведущей Золотухина стала его гражданская жена - актриса Ирина Линдт. Ее давние отношения с 70-летним актером, так и не ушедшим от своей официальной жены Тамары и в то же время воспитывающим с молодой актрисой 7-летнего сына Ванечку, давно не являются секретом для широкой общественности. А потому известный ловелас не скрывал своих чувств и страсти: прямо в фойе встал перед своей любимой на колени.

«Спасибо, что живой»

Не привыкший к повышенному вниманию герой капитан Роман Лизалин, выйдя на сцену прославленного театра, был в сильном смущении.

- Ничего страшного, - дружески ободрял его глава МЧС Сергей Шойгу. - 14 лет назад я получал эту премию - и точно так же волновался. Поверь, за эти годы среди награжденных были очень и очень достойные люди - их выбирали по поступкам и по подвигам. Ты совершил подвиг!

В тот вечер в театре собралось много поклонников таланта Владимира Высоцкого, и среди них – дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Гречко.

- Я как первый раз услышал Высоцкого - так навсегда стал его поклонником, - признается космонавт. – Он всех превзошел, в его стихах и песнях - такая острота и такая образность, что невозможно найти ему равных. И хотя прошло уже больше тридцати лет с того момента, как он нас покинул – другого равного ему поэта и артиста так и не появилось. Когда он пел о летчиках, все думали, что он – летчик. Когда он пел о войне – думали, что он воевал! Он не тренькал на гитаре про несчастную любовь, а держал руку на оголенном нерве времени…

Владимир Высоцкий вернулся в свой театр

На подмостках Таганки песни Высоцкого исполнили Николай Расторгуев, Михаил Боярский, Сергей Шакуров. А актер Артур Смолянинов даже спел дуэтом со своей младшей сестренкой. Своими оригинальными трактовками песен Высоцкого зрителей удивили Гарик «Бульдог» Харламов и Надежда Бабкина. А песню «Я несла свою беду…» исполнила певица Зара, которая вот-вот во второй раз станет мамой.

Мэтр отечественной эстрады Иосиф Кобзон вспоминает:

- Я девять раз был в командировке в Афганистане. И каждый раз по просьбе наших солдат я исполнял песни Владимира Семеновича «Сыновья уходят в бой» и «Он не вернулся из боя». Высоцкий очень нужен был этим ребятам там, на войне! Так же, как он нужен нам и сейчас…

Ожидали появления на премии актера Сергея Безрукова. И кое-кто даже надеялся, что именно здесь будет раскрыта главная интрига фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Ведь он по-прежнему остается главным «подозреваемым» в исполнении главной роли в картине. Фильм стал культурным событием и пробудил новую волну интереса к творчеству Владимира Семеновича.

Однако Безруков на церемонии так и не появился. А свое выступление для телеверсии церемонии «Своя колея» он записал отдельно - сославшись на сильную занятость...

Алена Афанасьева

 

Материал предоставлен ООО «Столица» специально для «Вечернего Ставрополя»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов