Владимир Зубков на Год учителя поставил сам перед собою шесть задач

Владимир Зубков на Год учителя поставил сам перед собою шесть задач
В минувший вторник в редакции «Вечерки» прошла «прямая линия» с начальником управления образования администрации г. Ставрополя Владимиром Зубковым. Мы заявили самую актуальную тему - «Год учителя». Но, как водится, речь шла не только о планах на ближайшее будущее...

Не забудьте выключить телевизор!

Тон нашей «прямой линии» задал сериал «Школа» - В. Зубкова весьма настойчиво спрашивала о нем Н. Д. Тарасова, высказавшись прямо: эту «порнографию» надо запретить! С ней согласна и А. В. Павлова, ребенок которой учится в первом классе 14-го лицея, но там она не видела ничего похожего на экранный вариант современной школы...

Всем, кто говорил о сериале, В. Зубков ответил, что фильм не смотрит, но читал отклики в СМИ и считает, что восприятие его в обществе действительно неоднозначно. Потому что у людей сразу возникает вопрос, какие цели преследовали авторы этого проекта. Во всяком случае из содержания фильма становится ясно, что они ставили перед собой задачи очевидно противоположные тому, какой подход к современной школе сейчас заявляет государство. Нынешний год объявлен Годом учителя, и демонстрировать столь спорный фильм в это время — по крайней мере неудачно, считает В. Зубков. В современной школе действительно есть немало проблем, и касаются они очень часто взаимоотношений учителя и ученика. В фильме эти проблемы возведены в самую высокую степень накаленности. Такой прием в искусстве знаком педагогам, они правильно понимают его смысл — привлечь внимание к главному предмету общественной дискуссии. И мастерство режиссера, сценариста во многом оценивается по этому показателю. Так что авторы фильма в этом смысле свою задачу выполнили.

– Но мы понимаем и другое, - сказал В. Зубков, - в реальной жизни такие вот «конфликтогенные» отношения в школах тоже есть — возможно, не в такой степени они проявляются. Сказать, что наши школы — это островки стабильности, тишины и благополучия, мы тоже не можем. Но все-таки школы нашего города по большому счету не такие. Это тоже факт. Полагаю, что к этому фильму следует относиться как к продукту киноискусства — волнующему, увлекательному, ставящему нам, педагогам, непростые задачи. Слишком эмоциональная оценка — запретить — очень спорна. В конце концов, если мы не согласны с авторами фильма и душа его просто не приемлет — каждый вправе просто выключить телевизор...

Как ездим в школу?

Прозвучал вопрос о проездных билетах школьникам. Жительница города Ирина Семеновна считает, что хорошо бы для детей сделать разовый и некий унифицированный проездной билет, который позволял бы ездить на любом городском транспорте — автобусе или троллейбусе. А цена его должна быть заметно ниже, чтобы не жалко было проездной потерять, забыть, что нередко случается с ребятишками...

В. Зубков согласился: действительно, проездной билет — это мера социальной поддержки семей: с подобной инициативой можно выйти, к примеру, в Ставропольскую городскую Думу, чтобы специалисты просчитали, насколько это экономически обоснованно, не будет ли это накладно. Ведь городской бюджет уже принят, и любые изменения — процесс достаточно долгий. А до конца учебного года осталось совсем немного. Мы подумаем, пообещал В. Зубков, и сам затронул еще одну тему — негативное отношение к школьному автобусу. Начальник управления образования не согласен: он считает, что автобусы играют позитивную роль в жизни каждой школы. Сейчас в городе работает 11 школьных автобусов, составлены маршруты, согласованные с ГИБДД и комитетом городского хозяйства. Они максимально безопасны и приближены к месту проживания учащихся. Конечно, полностью возить школу на автобусе технически невозможно, но для младших школьников из отдаленных районов и, в первую очередь, для ребят из социально незащищенных семей - это дело хорошее. 

Не дайте «сгореть» на работе!

Затронули абоненты «прямой линии» и такую тему, как учительское «выгорание»: педагоги полностью отдают себя работе, порой даже забывая об отдыхе. На что ориентировано управление образования в Год учителя, чтобы сделать полноценным и отдых учителя?

В. Зубков напомнил: подавляющее большинство наших педагогов — женщины. А женский коллектив везде и всегда был сложным по своим психологическим, возрастным и профессиональным особенностям. За последний год отдохнули и поправили свое здоровье около 60 человек. Конечно, это маленькая доля от всех желающих и от всех, кому это необходимо:

– В этом году мы договорились об увеличении квоты на путевки для учителей города, - сказал Владимир Николаевич. - Здесь и профсоюз будет нам помогать, и мы сами будем выходить на прямые отношения со здравницами, чтобы максимально удешевить стоимость путевки. Достигнута договоренность и с управлением здравоохранения администрации города, чтобы наши учителя могли проходить курс лечения и реабилитации в городском ЛПУ - «Центр реабилитационной медицины и профилактики». С министром образования края А. Ф. Золотухиной тоже договорились на базе краевого лагеря «Солнечный» у подножия Машука проводить в каникулярные «окна» выезды педагогов, чтобы люди могли совместить отдых с повышением квалификации. Первая группа отправится туда уже весной. А в рамках Года учителя мы прорабатываем разные направления наших коллективных выездов в другие регионы страны для обмена опытом. Так учитель получит возможность отвлечься от своей повседневной, порой кажущейся рутинной работы. Смена обстановки иной раз творит чудеса! Идея путешествия на теплоходе не оставлена: я работаю над созданием соответствующего внебюджетного фонда, чтобы затем выходить на предпринимателей, руководителей производственной сферы для оказания нам спонсорской помощи.

А еще в городе в конце прошлого года появилась педагогическая гостиная на базе 12-й гимназии. Она стала для учителей своеобразным душевным центром. Тоже место отдыха и теплых встреч с коллегами! Мы планируем по итогам Года учителя полностью оформить музей истории развития образования г. Ставрополя, сейчас все педколлективы представляют нам интереснейшие материалы, создан редакционный совет, и к Дню учителя мы планируем издать книгу об учителях нашего города.

О роли мужского начала

Позвонившие на «прямую линию» спрашивали В. Зубкова и о том, как он относится к мужчине-учителю, не стала ли провальной или формальной деятельность Совета отцов.

Владимир Николаевич подчеркнул: сегодня заметно укрепляется авторитет мужчины-учителя в наших школах. К примеру, в этом году в городском этапе Всероссийского конкурса «Учитель года-2010» в номинации «Педагогический дебют» примут участие пять молодых учителей-предметников — представителей сильного пола. Кстати, и финансово-экономический кризис для образования обернулся неожиданно положительно: в два раза прибавилось в городе количество молодых учителей: было их 109 стало 256. Кто-то вернулся из офисов — особенно это заметно по учителям иностранного языка, дефицит которых город остро ощущал в последние годы.

А вот с оценкой деятельности Совета отцов как заведомо провального проекта В. Зубков не согласился:

– Мы впервые за последнее время смогли «на свою сторону» привлечь отцов — это такая сила, которой раньше у нас просто не было! Ни одно мероприятие в городе не проходит без их участия. Наиболее активно работают Советы отцов в МОУ СОШ № 29, в лицеях № 35 и  № 8, в 7-й школе, в детских садах. Мы в прошлом году проводили большую работу по благоустройству и озеленению — да если б не отцы, мы бы и не справились! Они у нас и камни носили, и лопатами махали, и бордюры устанавливали. Как может выглядеть провальной такая работа? Другое дело, что отцы еще не научились широко рекламировать свои успехи — такова уж наша психология: мужчина лучше сделает, чем об этом расскажет, - сказал В. Зубков.

Жилье и зарплата 

Новую систему оплаты труда остро критиковали в обществе, страсти еще не утихли. И всем, кто интересовался социальной составляющей педагога в Год учителя, В. Зубков ответил:

– Все виды материального стимулирования учителя мы обязательно сохраним - спасибо, нас понимают и помогают в администрации города и Ставропольской городской Думе. В прошлом году на доплаты сотрудникам дошкольных образовательных учреждений было израсходовано 13 млн 275 тысяч рублей, молодым специалистам платили прибавку в 20 процентов. А начиная с 2003 года в трех бюджетных домах города сотрудники школ и детсадов получили 187 квартир, что составляет около 30 процентов от всего количества квартир в бюджетных домах.

Конкурсы — престиж, а не рутина!

Еще один звонок затронул интересную тему: в Год учителя нашим педагогам предстоит участвовать в самых разных конкурсах, но оформление документов, связанных с этим, требует немало времени. А между тем у учителя и без того хватает бумажной работы...

В. Зубков согласился: бумаг действительно много. Но учителя, участвующие в конкурсах, наработали огромный потенциал, позволяющий быстро и качественно оформлять документы, и если учитель работает системно и творчески, то результаты накапливаются. К тому же многие конкурсные критерии лежат и в основе выплат стимулирующего характера, так что каждая школа этой информацией владеет, как и каждый учитель.

Спросили В. Зубкова и о том, как Год учителя будет проходить для работников дошкольных учреждений.

– Не беспокойтесь, эта категория не останется в стороне, - сказал Владимир Николаевич. - Я вообще считаю, что эта грань между дошкольным и школьным образованием была проведена незаслуженно, искусственно. Педагогика не ограничивается какими-то рамками, а школа и детсад — это в первую очередь учреждения, которые воспитывают и учат всему — начиная от чистоты, красоты и удобства и заканчивая внешним видом охранника. Так что педагогический работник — это даже техслужащая в школе. Поэтому и городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» не миновал номинаций «Воспитатель года», «Библиотекарь года» и «Лучший тренер». Это касается и конкурса «Лидер в образовании», и Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», и участия педагогов дошкольного образования в краевом фестивале «Талант-2010».

Надо мечтать!

Один из предварительных вопросов затронул очень серьезную тему: раз стоит задача повышать статус учителя, то надо бы государству задуматься о том, чтобы педагогам придать статус государственного служащего. Владимир Зубков полностью согласился с таким подходом, но пояснил: насколько ему известно, на государственном уровне этот вопрос, к сожалению, не прорабатывается. Так что учителя об этом пока могут только мечтать, вспоминая о том, что в царской России педагоги как раз имели статус государственного служащего и могли на свое годовое жалованье купить чуть ли не стадо коров...

Но самому Владимиру Зубкову в Год учителя мечтать будет явно некогда: он поставил сам себе целых шесть задач: модернизация содержания образования, совершенствование здоровьесбережения в школах и ДОУ, расширение сети детсадов и увеличение числа мест в них, модернизация пищеблоков детских садов, безопасность и развитие кадрового потенциала. Вроде бы общие слова, но сколько за ними предстоит работы, трудно даже представить!

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов