Владыка освятил восстановленный храм в Грозном

Лариса Ракитянская
<

Как сообщила пресс­служба Ставропольской епархии, во вторник епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в Грозном совершил освящение восстановленного храма Архангела Михаила.

Построенная в 1892 году, Михаило­Архангельская церковь до начала девяностых годов прошлого века оставалась одним из двух действующих православных храмов в Чечено­Ингушской АССР.

В январе 1995 года храм претерпел значительные разрушения. К концу девяностых годов сохранились только остатки стен. В январе 1996 годы боевиками был похищен и вскоре убит настоятель храма священник Анатолий Чистоусов. В январе 1997 года был похищен настоятель храма иеромонах Евфимий (Беломестный). Он был освобожден в ходе спецоперации в феврале того же года. Летом 1999 года был похищен настоятель храма иеромонах Захария (Ямпольский). Его судьба неизвестна.

Восстановление Михаило­Архангельского храма началось в конце 2004 года. К весне 2006 года на храм водрузили купола и кресты, начали отделочные работы. Средства на строительные работы были выделены правительством Чеченской Республики, Региональным фондом имени Ахмата Кадырова и республиканским отделением Внешторгбанка по федеральной программе восстановления Грозного.

Летом 2005 года на средства воронежской областной организации вынужденных переселенцев из Чеченской Республики “Асса” были отлиты новые колокола, переданные тогда же в Грозный.

Сегодня община храма составляет около двухсот православных грозненцев. Его также посещают военнослужащие.

Как заявил епископ Феофан, восстановление православных храмов в мусульманских регионах России ­ это свидетельство того, что христиане и мусульмане могут и должны жить вместе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов