Владыка рассказал о планах общественной палаты

Ольга Метёлкина
Владыка рассказал о планах общественной палаты
В епархиальном управлении состоялась пресс-конференция епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, который недавно вернулся из Москвы, где принимал участие в заседании Общественной палаты Российской Федерации.

Владыка попросил журналистов через средства массовой информации передать его благодарность ставропольцам и общественным организациям, которые предложили его кандидатуру в Общественную палату, и пообещал оправдать надежды, защищать интересы жителей Ставропольского края.

Епископ Феофан поделился первыми впечатлениями от работы. В Общественной палате он представляет не только наш край, но и еще пять территорий Южного федерального округа. Владыка вошел в состав комиссии по толерантности и свободе совести.

По его словам, общество возлагает большие надежды на Общественную палату, но реально оценить качества ее членов можно будет только месяца через два-три, когда люди проявятся по-настоящему. «Не хотелось бы, чтобы для кого-то Общественная палата стала инструментом для собственного пиара», - сказал владыка.

Епископ Феофан не сторонник того, чтобы палата выполняла «пожарные» функции, по его мнению, ее цели гораздо шире и глубже. Перед недавно созданным органом уже поставлено множество вопросов. В том числе о положении 20 миллионов россиян, в результате распада СССР оказавшихся на территориях бывших союзных республик. О перспективах жизни на селе, о создании там нормальных условий для работы. Общественная палата не может оставить без внимания и проблемы армейской «дедовщины». Владыка поделился своими мыслями о трагедии в Челябинске. Он назвал случай диким и добавил: «Был бы там полковой священник, этого бы не произошло». Но, как заметил епископ Феофан, был дан толчок антиармейской истерии, в подогревании которой, по его мнению, свою роль сыграли и средства массовой информации.

К ставропольским же СМИ владыка обратился с просьбой проинформировать читателей, зрителей и слушателей о том, что обращения в адрес Общественной палаты будут приниматься в приемной епархиального управления.

Во второй части пресс-конференции епископ Феофан рассказал о XIV Рождественских образовательных чтениях в Москве, в которых он принимал участие. Традиционные чтения с каждым годом получают все больший резонанс в светских кругах и привлекают внимание Правительства РФ, ученых, общественных деятелей. Обсуждаемые темы касаются не только вопросов православного воспитания и обучения. В этом году на открытие Рождественских чтений в Кремле собралось около 5000 человек из разных регионов России. Владыка Феофан выступил с докладом на пленарном заседании и возглавил конференцию «Россия и Запад: опыт религиозного понимания».

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов