Владыка встретился с американским дипломатом

Валерий Манин
<

Как сообщила пресс­служба Ставропольской епархии, 17 января епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принял второго секретаря посольства США в России Даниэля Вартко.

Дипломат прибыл в Ставрополь с трехдневным ознакомительным визитом, в ходе которого состоятся встречи с общественными и политическими лидерами. Первой в череде встреч стала беседа с правящим архиереем, состоявшаяся сразу же по прибытии гостей, в здании Епархиального управления.

Епископ Феофан познакомил Д. Вартко с современным состоянием церковно­государственных отношений в регионе, позитивными переменами, произошедшими в этой сфере за последние годы, проблемами и перспективами их решения.

Большой интерес представителя американского посольства вызвала социальная деятельность Ставропольской и Владикавказской епархии, в особенности ­ система помощи наркозависимым: от реабилитации до трудоустройства включительно.

Д. Вартко задал ряд вопросов о межконфессиональных и межэтнических отношениях на юге России. Епископ Феофан отметил, что сегодня правильнее говорить о противостоянии секулярной и религиозной культур. «Православные и мусульмане на Северном Кавказе находят общий язык, как это было на протяжении столетий, ­ сказал епископ Ставропольский и Владикавказский. – Такое взаимопонимание возможно только при взаимном уважении духовных традиций друг друга». Владыка указал на то, что в этом контексте политика США в Ираке представляется совершенно контрпродуктивной.

Стороны выразили единство в понимании того, что любые лица, применяющие насилие при достижении политических целей, как бы они ни пытались оправдать свои террористические акты, являются преступниками. «Здесь не может быть места двойным стандартам, ­ подчеркнул епископ Феофан. – Те, кто совершил теракт в Беслане 1 сентября 2004 года, ничем не отличаются о тех, кто совершил теракт 11 сентября в США».

Собеседники также рассмотрели проблему преподавания основ православной культуры в общеобразовательных школах. Епископ Феофан познакомил Д. Вартко с опытом Ставропольской и Владикавказской епархии и подчеркнул, что речь идет о культурологическом предмете, помогающем молодежи получить представление о корнях отечественной культуры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов