«Власть существует для людей, а не люди для власти»

Лариса Денежная
Важным направлением политики администрации города Ставрополя является работа с обращениями граждан. Все поступившие обращения направляются в соответствующие структурные подразделения администрации для рассмотрения и принятия необходимых мер и находятся на личном контроле у Дмитрия Сергеевича Кузьмина.

Как ведется эта работа, мы поинтересовались у заведующей отделом приема граждан администрации города Ставрополя Валентины Проноза.

- Валентина Филипповна, какие проблемы в большей степени волнуют жителей нашего города?

- Содержание обращений, поступивших особенно в первой половине года, обусловлено социально-экономическими, политическими процессами, происходившими в стране и в крае в связи с введением в действие Закона РФ №122 «О монетизации льгот», принятием постановления Правительства РФ «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг».

Анализ содержания обращений граждан показал, что принятые решения стали бременем для всех категорий социально незащищенных граждан, особенно пенсионеров, инвалидов, многодетных семей.

В большинстве писем горожане жалуются на то, что до 60% доходов семьи им приходится тратить на оплату коммунальных услуг, многие просили решить вопрос по единому социальному проездному билету, так как для большинства семей оплата проезда в городском транспорте достаточно затратна.

Недовольство и возмущение высказывали горожане в обращениях на телефон доверия главы города Ставрополя, губернатора Ставропольского края в связи с имеющими место недостатками в обеспечении лекарственными препаратами льготных категорий граждан. 64% граждан, имеющих право получать лекарства бесплатно, отказались от получения их по бесплатным рецептам и написали заявления о замене этой льготы денежным эквивалентом.

- Законодательные инициативы зачастую не находят должного понимания у народа. Поэтому здесь реакция людей вполне предсказуема. Валентина Филипповна, скажите, помимо вопросов, связанных с монетизацией льгот, с какими еще проблемами к вам обращаются горожане?

- Как и в 2004 году, за истекший период этого года чаще других поступали обращения, касающиеся вопросов землеустройства, строительства и архитектуры. В общем объеме почты граждан они составляли 55%, причем 30% обращений — просьбы о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Надо признать, что выделение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов повлекло снижение числа обращений по вопросу «улучшение жилищных условий».

Однако вопросы, связанные с жильем, продолжают оставаться злободневными. Достаточно остро стоит вопрос переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья, проживающих в зоне активных оползней. По-прежнему финансирование целевой программы по переселению в необходимых объемах правительством Ставропольского края не осуществляется, проблемы с такого рода жильем не снижаются, а нарастают. Агрессивным поведением в письмах, на личном приеме отличились рабочие «бывшего» завода «Люминофор», проживающие в заводском административном здании, расположенном в промышленной зоне города. Их требования о немедленном переселении ставятся уже несколько лет подряд. В августе текущего года очередные просьбы о переселении были поставлены рабочими завода в ультимативной форме — переселить, либо объявляем всем домом голодовку. Усилиями первого заместителя главы администрации города Ставрополя Сергея Николаевича Кобылкина, начальника жилищного управления Олега Владимировича Максименко удалось убедить жителей не прибегать к крайним мерам.

Достаточно высоким остается количество обращений горожан по вопросам несогласия с проводимым строительством жилых домов, объектов коммерческого назначения за счет уплотнения внутриквартальных территорий. Жители продолжают протестовать по поводу строительства магазинов, кафе, других объектов на внутриквартальных площадках. Обращения такого характера составили 43% от почты в разделе «строительство», а это 1180 обращений горожан.

Непрерывным потоком поступают в администрацию города обращения жильцов муниципальных общежитий о придании им статуса жилого дома, разрешения приватизации комнат, в которых они проживают несколько лет. Администрация города принимает все меры для разрешения вопроса, с этой целью создана специальная комиссия.

В заключение разговора Валентина Филипповна отметила, что все большее одобрение у горожан находит такая форма общения с руководством города, как «Телефон доверия главы города Ставрополя». За 9 месяцев текущего года в администрацию города поступило 902 обращения. Свой вопрос главе каждый ставрополец может задать по телефону 29-62-63.

Материал предоставлен пресс-службой

администрации г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов