Власть, уважай себя!

Михаил Василенко

Написав статью «Пороховая бочка» (см. четверговый номер «ВС»), я было принялся за колонку редактора, дабы поделиться своими мыслями на разные патриотические темы. Но «бочка» не отпускала, и вот почему.

Во-первых, в полной мере стали известны последствия взрыва склада пиротехники в Воронеже. Прогремевший внутри жилого района, он убил одного и ранил пятьдесят человек. Это я не о собственной прозорливости: дескать, только написал о строительстве жилья рядом со взрывоопасным объектом на ул. Достоевского в Ставрополе, и на тебе. Чтобы в России предсказать аварии или другие печальные происшествия, не надо астрологическим взором изучать расположение звезд. Можно утром пророчествовать — происшествия будут, а вечером находить сообщения о них в ленте новостей. Я о другом. О том, что все делать, в том числе и дома строить, надо по закону и по уму. И градостроительные каноны родились не от того, что у кого-то зудело еще одну нормотворческую бумажку сочинить. Они выстраданы, нередко ценой человеческих жизней.

Во-вторых, в четверг мне позвонила очень взволнованная женщина. О себе она лишь сообщила, что купила квартиру в одной из новостроек у склада боеприпасов. И обвинила меня в продажном подстрекательстве к сносу уже заселяемых пятиэтажек, из-за чего пострадают невинные покупатели квартир. И вообще, что тут такого, в городе полно случаев, когда жилые высотки строят без разрешения и экспертиз, и ничего. И пусть теперь отсюда убирают склад со взрывоопасной начинкой. И бросила трубку.

Что тут скажешь? Людей, заплативших деньги и ставших заложниками чужих грехов, упущений и головотяпства, понять можно. И простить естественные эмоции, хотя приобретение квартиры — дело обоюдо ответственное. Это, как говаривал кто-то из персонажей Ильфа и Петрова, не ешака купить. И все же… Остается уповать, что власти, и сами повинные в сложившейся ситуации, найдут выход из тупика и людей в беде не бросят.

Меня резануло другое. Люди, оказывается, планируют свои действия, заранее исходя из того, что нарушение законодательства — штука обыденная, а чиновники никуда не денутся — проглотят и утрутся. Вот такова сила закона, вот таков авторитет власти.

А ведь болючей проблемы могло и не возникнуть. Достаточно было на первых этапах строительства пресечь нарушения закона, постановления главы администрации города и договора аренды земли. Все ж на виду. На поверхности арендованного участка. Как же мы дошли до жизни такой, когда власть соглашается с наплевательским отношением не только к букве закона, но и к самой себе? Только представьте картинку, как солидные господа, наделенные немалыми полномочиями, на полном серьезе рассматривают вопрос о выделении земельного надела под проектирование и строительство уже построенных и даже заселяемых домов. Их ведь не заподозришь в святой простоте мужа-рогоносца из старого анекдота, который на сообщение — ваша жена гуляет, отвечал: «Она тепло одета? Ну и пусть гуляет». Значит, есть другие, неанекдотичные причины участия высокопоставленных людей в сюрреалистическом действе.

Как бы то ни было, но смешного здесь мало. Доверие к власти, уважение к ней мы обязаны возрождать. В этом по большему счету заинтересованы все. По крайней мере — абсолютное большинство, которое включает в себя и достойных, порядочных людей, в местной власти, а их, знаю не понаслышке, немало, и они первые обеспокоены всякими проявлениями полувакханалии, потому что муниципальные органы прежде всего должны заботиться о своем авторитете.

И вот теперь еще об одном, что стало мне известно вчера и побудило выбрать сегодняшнюю тему для своей рубрики. В середине августа с. г. в администрацию города поступило заявление, что на улице Алексея Толстого возникли проблемы у 86-летней участницы Великой Отечественной войны Екатерины Филипповны Подколзиной. По словам ее сына — автора заявления, в соседнем домо­владении, в гараже обустроена автомастерская, где выполняются работы по ремонту, покраске, мойке автомобилей. Все это отравляет жизнь пожилой женщины. В начале сентября из администрации Промышленного района заявителю пришел ответ: ваше обращение рассмотрено специалистами с выходом на место, в районную налоговую инспекцию «направлен запрос о проведении проверки законности осуществления деятельности в данной мастерской. О результатах Вам будет сообщено дополнительно в срок до 31.10.2009 г.».

Вроде все чин по чину, по форме. Не отказали. Проверяют. Потерпите еще пару месяцев. И получите дополнительный ответ. Если, конечно, не понадобится дополнительный запрос, к примеру, участковому инспектору милиции, а потом, может быть, и председателю уличного комитета. Так, глядишь, аккурат к юбилею Победы и поздравят ветерана сообщением, что меры будут приняты. Главное, что факт наличия автомастерской посреди частного сектора, похоже, установлен.
Кстати, для тех, кто не знает: администрация района и районная же налоговая инспекция находятся практически в одном здании. А в век электронных технологий проверить «законность осуществления деятельности» — дело, думается, одного дня, если не часа. Что же касается участницы войны, инвалида II группы, воспитавшей четверых детей, то за два с половиной года, проведенных ею на фронте, она закалилась в боях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»