Властелин чудес…

Лариса Ракитянская

Они позвонили вчера под вечер:  В 16 часов на Крепостной горе состоится митинг в защиту Григория Грабового и его учения. ­ Будут ли на митинге воскрешения? ­ Не задавайте провокационных вопросов. Что ж, митинг сторонников небезызвестного Григория Грабового, объявившего себя «вторым пришествием Христа», и впрямь событие для Ставрополя заметное. Лично я до сих пор не видел его сторонников вживую. Интересно…

Они расположились в тени здания по улице Советской, 1, – немногочисленная, человек 10­20, группа пожилых и не очень людей. Таких можно часто видеть среди адептов разного рода тоталитарных сект. Взгляды – подчеркнуто просветленные, ласковые. Все держат перед собой написанные от руки плакаты в защиту своего учителя.

­ Ну как, воскрешенные есть? – спрашиваю.

­ Есть, в Ставрополе! – отвечает седовласый мужчина.

­ Где они? Покажите? – следует мой вопрос, на который я вразумительного ответа не получаю.

Тут замечаю растянутую чуть поодаль гирлянду из бумаг в полиэтилене, так называемых файлах. Подхожу поближе – это ксерокопии разного рода дипломов Григория Грабового. Здесь же, в тылу пикета, находятся и, как мне кажется, устроители акции – двое молодых людей. Продолжаю задавать провокационные вопросы:

­ Какие чудеса совершил Григорий Грабовой?

­ Он совершил много чудес.

­ А все­таки, какие?

­ (после легкой заминки) Он предотвратил аварию на атомной электростанции в Болгарии и получил за это орден.

­ Где документ, подтверждающий это?

Следует нечто невразумительное. Но я настойчив!

­ Где документ?

­ Он здесь, ищите…

­ Я должен искать?! Убеждайте меня! Покажите мне документ! Не можете? Прощайте!..

Я направился на работу писать этот материал, получив от рядовых участников пикета литературу, в которой содержатся ссылки на Нострадамуса, полемика «по поводу судебного преследования Г.П. Грабового» и «Письмо сомневающимся»...

Вадим Дубило.

P.S. Секта Григория Грабового стала известна, после того как он пообещал матерям Беслана воскрешение их детей. Это вызвало огромный негативный резонанс в обществе, что в конечном итоге привело к аресту Грабового, обвиненного в мошенничестве. К сожалению, позиция церкви по этому поводу невнятна, в отличие от химеры вроде фильма и книги «Код да Винчи» (но об этом разговор еще будет). Вчера на митинге я также не видел никого из представителей РПЦ. А жаль… Людей­то спасать надо…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов