Власти, откликнитесь! Ау…

Наталья Буняева
Радость, гордость, боль и стыд. Все это во мне перемешалось во время последнего празднования Дня края. Радость и гордость за достижения ставропольцев во многих сферах деятельности. И боль и стыд за то, что творится в физкультурно-спортивной жизни края. Той самой социальной сфере, где я на различных руководящих должностях проработал без малого четверть века, в том числе и более десяти лет во главе краевой спортивной организации.

До какой же степени безысходности надо было довести спортсменов, тренеров, директоров спортшкол, физкультурных организаторов, чтобы подвигнуть их к открытой демонстрации своего возмущения, да еще перед лицом не только своих сограждан, но и высоких гостей из соседних территорий Российской Федерации и зарубежья! Я знаю близко почти всех, кто вышел на стадион «Динамо» с лозунгами «Могилинца – в отставку!». Это в высшей степени порядочные люди, патриоты и своей Родины, и Ставрополья, отдавшие многие годы для прославления Отечества на самых престижных спортивных аренах мира! Значит, у них не осталось никакой надежды иным путем разрешить проблемы, возникшие в спортивной отрасли в последние пять месяцев, когда во главе комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту неожиданно для всех встал Николай Могилинец.

Неожиданно, потому что еще в конце прошлого года представители спортивной общественности края, понимая, что тогдашний председатель крайспорткомитета Руслан Койбаев уходит на пенсию, обратились к руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову с просьбой поддержать на грядущее вакантное место руководителя краевой спортивной организации кандидатуру авторитетного и способного выполнять работу, связанную с этой должностью, человека. Знаю, что Вячеслав Александрович внимательно отнесся к этой просьбе, тщательно изучил достоинства потенциального кандидата и только после этого обратился к Александру Черногорову с просьбой назначить на должность председателя крайспорткомитета именно кандидатуру, предлагавшуюся спортивной общественностью Ставрополья.

Могу только догадываться, какие силы были задействованы, чтобы губернатор отказал и руководителю Госкомспорта, и физкультурно-спортивным работникам края. Но коль дело сделано, то все мы попытались наладить деловые, подчеркиваю, дружеские отношения с новым председателем комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, дабы вместе работать на благо нашей отрасли. Не скрою, я сам неоднократно протягивал Николаю Могилинцу руку помощи, знаю, что это же пытались сделать и другие опытные руководители и тренеры, чтобы помочь ему быстрее адаптироваться к новым для него условиям работы, органичнее войти в то время еще дружную спортивную семью Ставрополья.

Но наши предложения были безапелляционно отвергнуты. Причем в такой форме, что в дальнейшем не захотелось искать пути к сотрудничеству, мол, я приехал сюда учить вас работать! Ваша задача не сотрудничать, а только выполнять мои распоряжения.

Ясно, что от такой методики добра ждать нечего. И как снежный ком стали нарастать проблемы управленческого характера, причем во всех направлениях деятельности нового председателя. А главной их причиной является удивительно низкая культура делового общения Могилинца. Поверьте, за почти полувековую жизнь в спорте я не встречал людей так некомпетентно, неумело, даже безграмотно строящих свои отношения с коллегами.

Глядя на бывшего командира Российской армии, невольно задаю себе вопрос: «Неужели же там даже старших офицеров не учат элементарной этике?» Если это так, то вполне понятны многие проблемы, которые уже давно мучают наши Вооруженные силы. Грубость, неприятие любых возражений, полное неуважение к коллегам, многие из которых гораздо старше и опытнее, кто десятилетиями создавал спортивную славу Ставрополья, – вот основные составляющие стиля работы Могилинца.

Другой причиной руководящей несостоятельности Николая Николаевича является то ли очень низкое качество организаторских способностей, то ли их полное отсутствие. Он не способен даже элементарно выслушать собеседника. «Я – начальник, ты – дурак» — в эту тривиальную формулу можно вогнать принцип общения Могилинца. Не знаю, может быть, в армии, где бравый полковник провел всю свою сознательную жизнь, такой принцип и имеет место быть, но на «гражданке» – точно нет. В системе физкультуры и спорта Ставрополья давно действует правило, что все мы в одной лодке и работаем на одну цель, вне зависимости от того, какую должность ты занимаешь. При обсуждении любой проблемы право отстаивать свою точку зрения имеет и руководитель, и тренер, и даже начинающий спортсмен. А тут только начальственный окрик.

Это же как надо постараться, чтобы за неполных пять месяцев работы восстановить против себя всех людей, имеющих отношение к спорту! «Революционными» методами

Н. Могилинец настроил против себя все независимые средства массовой информации, с которыми мы десятилетиями дружно делали общее дело. Уверен, дело зашло так далеко, что примирения быть не может! Не сможет спортивная общественность края простить очернения и оскорбления, которым новоиспеченный председатель подверг тех, кто создавал спортивную славу Ставрополья. Будто никогда у нас не было ни Андрея Чемеркина, ни Людмилы Громовой, ни Александра Гребенюка, ни Людмилы Рогачевой, ни Василия Скакуна, ни сотен других спортсменов и тренеров, составлявших и составляющих золотой фонд не только края, но и всей страны.

Да что там спортивная общественность. Могилинец испортил деловые отношения с многими нашими партнерами из других министерств и ведомств правительства Ставропольского края. А здесь, на Ставрополье, был накоплен огромный опыт сотрудничества. Еще в самом начале 90-х годов прошлого века при личном участии тогдашнего первого заместителя председателя крайсовета Юрия Бурлуцкого нам удалось добиться юридического статуса для «Концепции развития физической культуры и спорта в Ставропольском крае», что позволило в сложнейших условиях ломки государственного аппарата сохранить спортивное хозяйство на Ставрополье.

В 1993 году первый заместитель главы краевой администрации Александр Шиянов подписал постановление о проведении массовых детских спортивных соревнований «Олимпийские надежды», которые получили такое развитие, что были изучены на федеральном уровне и рекомендованы к применению по всей России. Сегодня в них принимают участие около 300 тысяч учащихся края. Скольким же мальчишкам и девчонкам они дали путевку в большой спорт, а скольких увели с улицы!

А как в свое время поддерживал ставропольский футбол бывший первый заместитель главы администрации СК Евгений Письменный, а Алексей Яшкунов, бывший тогда руководителем компании «ЮРАО-Москвич», способствовал развитию баскетбола. Именно при их активном участии ставропольские команды «Динамо» и «Ставрополь-Пограничник» пробились в российскую спортивную элиту.

Трудно оценить вклад в развитие ставропольского спорта Александра Коробейникова и Михаила Кузьмина. Последний в числе немногих глав городских администраций удостоен звания «Отличник физической культуры России».

А сколько сил вложил нынешний спикер краевой Думы Юрий Гонтарь в развитие спорта на селе! А вот теперь сельский спорт обречен. Здесь вся надежда только на школьных преподавателей физкультуры. Но новый председатель крайспорткомитета даже не удосужился познакомиться с состоянием дел на селе, бросив все силы на разгром спортивных структур в краевом центре, шельмование опытных кадров и насаждение взаимной ненависти в некогда дружной спортивной семье Ставрополья.

Можно еще долго называть ставропольских руководителей разных поколений, которые помогали нам и словом, и делом.

Многие из них и сейчас находятся у власти. И мне непонятно, почему они никак не реагируют на трагедию, надвигающуюся на ставропольский спорт. Не поверю, что этим государственным мужам безразлично, каким будет здоровье их внуков и правнуков, кто будет дальше нести спортивное знамя Ставрополья.

Почему бы нашим депутатам, как это бывало ранее, не встретиться с представителями спортивной общественности края, не обсудить имеющиеся в нашей отрасли проблемы, не наметить пути выхода из кризиса и идти по ним рука об руку? Почему не поручить комитету краевой Думы по социальным вопросам провести слушания по проблемам физкультуры и спорта?

Неужели же ставропольские отделения всех российских партий дают о себе знать только во время выборов и почему сейчас молчат руководители партий? Ведь власть отвечает и за спокойствие в обществе, которое на Ставрополье грозит рухнуть из-за непонятного упорства ПСК в решении кадровой проблемы в спортивном руководстве края.

Помню, как в Москве на балу олимпийцев, посвященном чествованию наших чемпионов Атланты, ко мне подошел Владимир Жириновский и попросил представить его олимпийскому чемпиону Андрею Чемеркину. В беседе с нами лидер ЛДПР сказал, что только на Ставрополье, где не отравленная вода, где экологически чистые продукты питания, могут рождаться такие богатыри, как Андрей Иванович. И пожелал ставропольцам успехов не только в спорте, но и во всех сферах деятельности.

Уважаемый Владимир Вольфович, не берусь судить об остальных сферах деятельности, но с полной ответственностью заявляю, что с таким руководителем, как Могилинец, больше Ставрополье олимпийских чемпионов не даст!

Я не случайно назвал несколько имен руководителей разного ранга. Зная об их неравнодушному отношению к физкультуре, очень надеюсь, что они используют свое влияние, чтобы избавить ставропольский спорт от неожиданной напасти. Понимаю, что при назначении Могилинца на должность председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту допущена ошибка. С кем такого не бывает. Но зачем же доводить дело до трагедии! Зачем губить одну из динамично развивавшихся социальных сфер края?

Не понятно мне и упорство, с каким Николай Могилинец уцепился за председательское кресло. Ну как он собирается развивать ставропольский спорт в обстановке тотального неприятия его деятельности подавляющим большинством спортсменов, тренеров и физкультурных работников разного уровня? Николай Николаевич, если у вас есть то, что называется офицерской честью, сложите с себя добровольно бремя руководителя краевого спорта. Не позорьтесь, не ждите, когда люди выйдут на площадь Ленина и заставят правительство вас уволить. Проявите мудрость, ведь вам уже шестой десяток лет. Уйдите добровольно. Поищите применение своим силам, опыту, знаниям в другом месте. Поверьте, спортивная общественность Ставрополья оценит ваш мужественный поступок и великодушно простит ваши невольные заблуждения на посту председателя крайспорткомитета.

Виктор Криунов,

заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кавалер почетных наград

Президента, Правительства,

Госкомспорта и Олимпийского

комитета России, почетный

гражданин города Буденновска, судья всесоюзной категории.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов