Власти Ставрополья учтут предложение общественников

.

Принцип добровольности социального обслуживания жителей края не нарушается и нарушаться не будет, - заверяют ставропольские чиновники. А при разработке региональных регламентов по соцработе с населением мнение родительской общественности будет учтено. Об этом высокие чины сообщили в своем ответе на Обращение «Родительского всероссийского сопротивления» губернатору В.В. Владимирову в связи с вступлением в силу закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

Напомним, скандальный закон вступил в силу в начале текущего января. По мнению общественников, новые основы соцобслуживания граждан в РФ содержат «ювенальные» правовые инструменты, которые допускают вторжение сотрудников социальных и надзорных ведомств в частную жизнь семей с целью «профилактики обстоятельств неблагополучия» путем «обследования условий жизнедеятельности».

Например, поводом для захода «проверяющих» на дом, согласно новому закону, становится «внутрисемейный конфликт». Наличие такого конфликта может повлечь «социальное сопровождение», которое окажут «при необходимости», которую не ясно, кто по закону устанавливает.

При этом, разработчики закона «забыли» прописать там право отказа граждан от такого сопровождения. Представители «РВС», в свою очередь, настаивают, что предоставление социальных услуг и «соц.сопровождение» семей должно носить заявительный характер – только по письменному заявлению граждан.

Подчеркнем, родительская общественность опасается, что под видом заботы о «правах ребенка» и «надлежащем воспитании» работа с российскими семьями станет строиться по аналогу с деятельностью скандинавских организаций типа «Барневарн», изымающей детей из семей по надуманным поводам без всякого суда и следствия.

Представители «РВС» уверены - помешать опасным «возможностям» федерального закона реализоваться в большой степени могут и регионы, которым предстоит на базе этих «основ» принимать местные нормативные правовые акты.

В связи с этим, общественники из «РВС» в своем Обращении попросили губернатора Ставрополья «подвергнуть тщательному анализу и контролю законотворческую деятельность в сфере семейной и социальной политики на уровне Ставропольского края, с целью недопущения дальнейшего импорта чуждых России подходов, противоречащих национальным интересам, чреватым опасными социальными последствиями».

Напомним, нюансы нового закона «О соцобслуживании» стали поводом для «круглых столов», которые Ставропольское отделение «РВС» организовало на базе редакции «Вечернего Ставрополя». Аналогичное мероприятие прошло и в Пятигорске. Общественники вместе с ведущими специалистами медикопсихосоциальных ведомств края не только скрупулезно изучили опасные моменты, но и отразили необходимость срочного внесения поправок к закону и широкого обсуждения его общественностью в Резолюции, отправленной в Госдуму и Общественную палату РФ. Подобные мероприятия прошли во многих городах России.

Тем временем, по сообщению общественников из «РВС», слушания по закону ФЗ № 442 уже поставлены в План работы Общественной Палаты РФ.

Ольга АВЕТИСЯН, Александр КОВАЛЕНИН.

закон, ювенальная юстиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Parenmisha Eot
Parenmisha Eot | Пожаловаться  0
Очень жаль, что принимать нормальные, человеческие решения наша власть может лишь под давлением снизу...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов