Влияет ли перегородка на безопасность

Тамара Осипова

В Региональном центре «ЖКХ Контроль» состоялся большой разговор на тему, с которой сталкивались и сталкиваются многие горожане: перепланировка квартиры. Особенно остро эта проблема всплывает при приватизации, сделках с жильем. Убранная собственником гипсокартонная перегородка внутри квартиры часто становится причиной многочисленных согласований и хождений по инстанциям. Именно об этом говорилось на встрече за «круглым столом». Подробнее о ней рассказывает руководитель Регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Харитонов.

– «Об упрощении согласований отдельных видов работ по перепланировке и (или) переустройству помещений» – чтобы обозначить масштаб и серьезность разговора, назову структуры, представители которых в нем участвовали. Это – краевое министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, государственная жилищная инспекция, Бюро кадастровых инженеров СК, Земельная кадастровая палата, комитет градостроительства администрации города, проектный институт, объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов, Северо-Кавказский федеральный университет, Школа управдома, строительная экспертиза, агентство недвижимости «Тифлисские ворота».

Наш Региональный центр «ЖКХ Контроль» работает чуть больше года. И все это время к нам обращаются люди, несогласные с тем, что им приходится согласовывать такие виды работ внутри квартиры, которые никоим образом не влияют на безопасность здания. Это, скажем, переустановка сантехнических и газовых приборов в туалетах и ванных комнатах, устройство самораздвижных дверей, заделка дверных проемов в перегородках и такдалее. 

Наши эксперты в первую очередь занялись тем, что начали изучать и сравнивать подобные правила и требования с действующими в других регионах.
– И что же выявили?

– А выявили интересные моменты. Мы установили, что в отличие от Ставрополя в иных городах согласованию подлежат только те виды перепланировки и переустройства, которые влияют на безопасность конструкций зданий и проживания жителей.

– Например?

– Например, постановлением правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508 упразднено согласование многих видов работ. Таких как переустановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь, устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций, замена столярных элементов фасада. Также признаны безопасными для дома частичная или полная разборка перегородок, исключая, конечно, межквартирные, устройство проемов в ненесущих перегородках, перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия, остекление лоджий и балконов, изменение материалов, применяемых на балконах и лоджиях, заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах. Разрешена также переустановка отопительных и газовых приборов  – без прокладки дополнительных подводящих сетей и замены или установки дополнительного оборудования. То есть вынести, скажем, на лоджию отопительные батареи, которые увеличат теплопотребление, нельзя.

Такие разрешительные мероприятия, по мнению столичных властей, уменьшают коррупционную составляющую при принятии решений на согласование указанных видов работ. 

– К чему пришли участники «круглого стола»?

– Высказывались все, и очень заинтересованно. Профессионалы в этом деле выразили мнение, что действительно нужно пересмотреть виды работ и отменить согласование некоторых из них. Эксперты нашего центра, подытожив прозвучавшие предложения, подготовили письма главе администрации Ставрополя А.Х. Джатдоеву и министру строительства, архитектуры и ЖКХ края Ю.А. Корнету.

Мы предлагаем системно пересмотреть постановление администрации Ставрополя от 26 августа 2009 года в части переустройства и перепланировки помещений с учетом передового опыта других городов России. 

Также компетентными участниками встречи было отмечено, что начиная с 2005 года, когда был введен новый Жилищный кодекс, и по сей день отдельные нормативные правовые акты края в области жилищных отношений не приведены в соответствие с новым жилищным законодательством.
– Пожалуйста, чуть подробнее об этом.

– Так, не определены порядок проведения ремонтно-строительных работ по переустройству или перепланировке жилого помещения, предусмотренный Постановлением Правительства РФ, порядок получения физическими или юридическими лицами разрешений на установку кондиционеров, спутниковых антенн, козырьков, застройку межбалконного пространства и так далее.

Общественные эксперты взяли эти проблемы под контроль, думаю, результат будет достигнут.

Строительство, планировка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов