Вложения в золото и акции были наиболее выгодными

Юрий Василенко

 

Вложения в золото и акции были наиболее выгодными

Вложения в золото и акции в прошлом году смогли не только уберечь инвесторов от инфляции, но и принести им прибыль. Вклады в банках не  защитили средства клиентов от инфляции.

По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ), которые опубликовала «Газета», на первом месте по прибыльности оказались фонды акций, средняя годовая доходность по которым с учетом инфляции составила 22,79%. 

Индексные ПИФы акций в 2010 году прибавили в стоимости 22,53%. Гораздо меньше заработали инвестировавшие в смешанные ПИФы: их средневзвешенная реальная рублевая доходность оказалась на уровне 9,7%. Средняя доходность инвестиций в ПИФы облигаций составила 4,69%.

В течение прошлого года вырос  спрос на золото, которое удивляло инвесторов постоянным переписыванием исторических максимумов. По итогам года стоимость тройской унции золота составила $1419,40, что примерно на 30% выше уровней конца 2009 года. 

Обезличенные металлические счета в золоте принесли своим вкладчикам 19,66% реального дохода.

Самой низкой в минувшем году оказалась доходность банковских вкладов, средняя ставка по которым  снизилась с 8,14% до 5,17%. Они не смогли уберечь средства от инфляции, которая по итогам года достигла 8,8%. Валютные ставки оказались еще ниже.

Но наибольшие потери понесли россияне, которые хранили деньги дома.  Наличные сбережения в долларах и евро обесценились на 7,39% и 14,57%.

В 2011 году, по прогнозам экспертов,   доходность по большинству инструментов будет более скромной, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов