Влюбленная в Есенина

Влюбленная в Есенина
Город встречает свой день рождения в сентябре. В своей обычной суете этот праздник становится поводом остановиться, оглянуться и по-новому взглянуть на окружающий мир. Например, сквозь призму поэзии, как это удается, считай, всю жизнь Нелли Ивановне Котельниковой…

В ее детстве было чудо

Новый год! Сотрудники медсанчасти собрались вместе отметить праздник. Нелли Ивановна — его главный «дирижер»: она любит проводить подобные мероприятия. Все нарядились в новогодние костюмы, украсили их мишурой и блестками. Нелли, высокая и голубоглазая, как всегда, в центре внимания. Шум, музыка, поздравления — веселье в разгаре. Вдруг: «Нелли Ивановна, на выход! Срочно!». И она, не снимая праздничного костюма, едет в больницу. Там, переодевшись в хирургический халат, спасает жизнь очередной женщине – роженице…
Сама жизнь испытывала Нелли Ивановну на прочность, воспитывала в ней стойкость духа. Биография врача — это история нашей страны. Военное детство в Ростове. И черным крылом — страшные воспоминания. Отец ушел на фронт. Однажды мама Нелли с дочкой в коляске вышла в магазин. Внезапно началась бомбежка. Когда они вернулись, их дома уже не было — только груда развалин. Пришлось ехать куда глаза глядят. Но и в дороге их стали бомбить. Все выбежали из машины и бросились в кювет. Мать закрыла своим телом Нелю, а тетя Мура,  мамина сестра,  брата Витю. Неля помнит гул самолетов, которые тучей закрыли небо. В результате бомба попала в машину, водитель погиб, пришлось идти пешком. Ночевали в стогах сена, пили воду из речек. Пришли в станицу Новомарьевскую, где их приютили дедушка Мирон и бабушка Матрена. У них было 11 детей…
Нелли Ивановна вспоминает, как однажды произошло настоящее чудо: внезапно на стене дома возник образ Николая Угодника, который сказал: «Война скоро кончится. Все будет хорошо…»

И дети рождались — свои и чужие

И стало все хорошо: семья перебралась в Ставрополь. Наладилась жизнь. И выросла Неля, которая еще в школе мечтала стать врачом. Мечта сбылась! Не только профессиональная, но и женская: муж Нелли Ивановны был военным хирургом, работал в Германии. Оперирующим гинекологом была и Котельникова. В семье росли трое детей — два сына и дочь, которая родилась в День медицинского работника — на Дальнем Востоке.
Так случилось, что Нелли Ивановна вернулась в Ставрополь одна с тремя детьми. Сын поступил в Ставропольское военное училище связи, а Нелли Ивановна работала в поселке Солнечнодольске, и это были самые трудные годы в ее жизни. Не хватало рабочих рук, и ей пришлось быть сутками на работе. Акушерка принимала нормальные роды, а Нелли Ивановна — патологические. Женщины, которых спасала Нелли Ивановна, становились ее друзьями и знакомыми. Нелли Ивановна гордится: за все годы работы ее врачом–гинекологом у нее не умер ни один ребенок, ни одна женщина. За 26 лет практики ею было принято более двух тысяч младенцев при патологических родах…
Котельникова работала и в крайсовпрофе доверенным врачом, потом преподавала в медицинском колледже акушерство и гинекологию. После 18 лет работы в колледже она вышла на пенсию…

«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Но отдыхать некогда — теперь главное место в жизни Нелли Ивановны занимает поэзия: еще с 1987 года ее главным делом стал клуб любителей поэзии Сергея Есенина, которому в этом году исполняется 23 года. Создал это содружество Анастас Стефаниди. Он часто ездил на родину поэта, был знаком с его сестрами. Первым председателем клуба стал журналист А. П. Крылов, вторым был майор в отставке А. В. Бобылев. Нелли Ивановна была секретарем клуба, а затем — стала его руководителем. В его составе уже более семидесяти человек — все без исключения интересные, интеллигентные люди, страстно увлеченные поэзией. Многие принимали участие в Международном научном есенинском симпозиуме, который проходил в Москве в Литературном институте им. М. Горького в 1995 году. А Нелли Ивановна выступала там с сообщением о работе Ставропольского клуба, была на открытии памятника Есенину в Москве на Тверском бульваре.
Котельникова сетует: в последние годы у клуба нет крыши над головой, приходится собираться каждый раз в разных местах, звонить, проситься «на квартиру». В последний раз заседание проходило в актовом зале художественного училища. Звучала гитара и фортепьяно, пели гимн клуба, который сочинил поэт В. С. Авдеев. И каждый раз члены клуба стараются исполнить такие стихи Есенина, которые еще ни разу не звучали.
Дома у Нелли Ивановны целый музей Сергея Есенина — великое множество его фотографий, большая библиотека поэзии Есенина. Котельникова хранит летопись клуба, в которую вошли стихи, экспромты, шуточные поздравления. В альбоме можно найти искрометные шутки Вениамина Ащеулова, раздумья о жизни Романова, жизненные впечатления врача и поэта Шумарова и других. Нелли Ивановна мечтает о том, что в Ставрополе когда-нибудь будет и музей Сергея Есенина… Вместе с членами клуба Нелли Ивановна много раз ездила на родину поэта, она переписывается со многими сотрудниками музеев Есенина в нашей стране, с сотрудниками международного общества «Радуница», с учеными-есениноведами из других городов.
Котельникова не пишет стихи, но прекрасно декламирует. И с любовью вспоминает о том, как члены есенинского клуба издавали четыре общих сборника стихов, куда вошли самые лучшие произведения. Ведь в клубе — более 20 пишущих поэтов! Они выступают с концертами в школах, в медицинском колледже, у десантников в 247-м полку, в городах и селах нашего края…

Человеку нужен человек!

Девизом клуба стали стихи поэтессы из Москвы Маргариты Маловой:

Друзья мои, прекрасен наш союз,
Любовью связан он к Есенину Сергею.
И верить хочется – нет крепче этих уз,
Нет выше дум, что душами владеют.


Нелли Ивановна убеждена: есенинский клуб не должен замыкаться в себе, и потому гостями заседаний бывают самые разные люди нашего города, даже далекие от поэзии. Например, бывшие моряки — члены Ставропольского отделения Общероссийского движения поддержки флота. Нелли Ивановна является активным членом движения, за что ее наградили нагрудным знаком в честь 100-летия крейсера «Варяг».
Нелли Ивановна Котельникова говорит, что жизнь ее удалась: у нее трое детей, пять внуков и правнук Егорка. Однажды, собравшись вместе, они стали составлять родословную своей семьи. Оказалось, что у них в роду есть даже греки из Македонии…
Нелли Ивановна прошла трудный жизненный путь, но сумела остаться такой же доброжелательной оптимисткой, всегда готовой прийти на помощь. Она возглавляет большой творческий коллектив людей, которые ведут большую просветительскую работу, радуют наших земляков хорошей поэзией и музыкой.
Нелли Ивановна часто цитирует стихи Натальи Коноваловой:

Человеку нужен человек,
Чтоб душе в общении открыться,
И своим богатством поделиться,
И в себя вобрать чужих сокровищ свет.
Человеку нужен человек!


Людмила Сыпина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов