Вместе к единой цели

Около трех месяцев назад к исполнению своих полномочий приступила Ставропольская городская Дума пятого созыва. Большинство в городском парламенте принадлежит представителям партии «Единая Россия» - команде единомышленников и профессионалов. О том, что уже удалось сделать и каковы планы на будущий год, депутаты рассказали «Вечернему Ставрополю».

 


Иван Богданов, заместитель председателя Ставропольской городской Думы, руководитель фракции политической партии «Единая Россия» парламента краевого центра:

 

Вместе к единой цели

 

- В состав фракции «Единая Россия» входит 31 депутат. Председатели всех комитетов городского парламента наши однопартийцы. На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание фракции, на котором в очередной раз было подчеркнуто, что мы в своей работе опираемся исключительно на решения руководящих органов партии «Единая Россия». Шла речь и о нашей работе с избирателями. Все их пожелания и наказы будут приниматься в четырех приемных партии на территории Ставрополя.
Кроме того, в ближайшее время мы планируем провести изменения в Устав Ставрополя. Говорим об этом уверенно - «единороссы» составляют большинство городских парламентариев. С чем это связано? На сегодня повышение роли представительных органов местного самоуправления назрело. Об этом сказал в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев.

 

Геннадий Тищенко, председатель комитета по собственности Ставропольской городской Думы:

Вместе к единой цели

- Хаотичная застройка города - ни для кого не секрет. Многое из того, что сделано раньше, исправить будет сложно. Но действовать необходимо и сегодня. У нас есть настоятельное требование к администрации Ставрополя - давайте временно приостановим выдачу земельных участков в краевом центре. Вначале необходимо определить концепцию застройки города, разработать ее генеральный план. Ведь каждый день в нашем городе могут быть приняты непоправимые решения. Например, такие как ликвидация сквера около завода «Нептун». Допустить этого ни в коем случае нельзя. К сожалению, эти вопросы поднимают только депутаты городской Думы, а администрация Ставрополя отмалчивается.
Есть и другие проблемы. Сегодня нельзя продавать муниципальное имущество. Отдельно надо разобраться и с тем, какие доходы городскому бюджету приносит аренда этого имущества.

Вадим Гребенников, председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредит-ной политике Ставропольской городской Думы:

Вместе к единой цели

- Штаты администрации города раздуты до безобразия. Некоторые ее подразделения просто дублируют друг друга. Для этого инициативная группа, представляющая партию «Единая Россия», внесла предложения об изменениях в Устав краевого центра. На содержание штатов некоторых управлений или комитетов уходит больше денег, чем на проводимые ими мероприятия. Есть и такие цифры: за последнее время численность сотрудников администрации Ставрополя увеличилась на 60 человек, то есть на 40 процентов. Только на содержание одного лишь центрального аппарата исполнительной власти краевой столицы уходит 126 миллионов рублей. В условиях кризиса это - совершенно недопустимо. Скажу больше, сокращения надо начинать именно сверху.

Александр Дьяконов, председатель комитета по экономическому развитию, торговле и инвестициям Ставропольской городской Думы:

Вместе к единой цели

- Мы стремимся грамотно и планомерно организовать работу по исполнению муниципального заказа. Главное - деньги по социальным статьям бюджета должны доходить до своих получателей точно в срок. Немаловажен и вопрос контроля. Контракты должны выполняться неукоснительно. Необходимо исключить и так называемый «договорный» характер заключения муниципальных заказов. Создание здоровой конкуренции позволит серьезно сэкономить бюджетные средства.
Еще одно направление, по которому мы будем стараться эффективнее взаимодействовать с администрацией Ставрополя, - поиск приоритетных путей развития городской экономики. Ресурсы не должны распыляться. Если мы и будем субсидировать процентные ставки по кредитам, то лишь по тем направлениям, которые сыграют позитивную роль в динамике роста городской экономики. Только при таком подходе можно будет говорить о перспективах улучшения и оздоровления хозяйства столицы края. Даже в условиях мирового финансового кризиса.

Максим Маширов, председатель контрольного комитета Ставропольской городской Думы:

Вместе к единой цели

- Возглавляемый мною комитет - инструмент, с помощью которого Дума получает полную информацию о городском бюджете, изучает ее и, коллегиально обсуждая, делает выводы. Именно сейчас идет напряженная работа над проектом основного финансового документа краевого центра на следующий год. Внимательно изучаются отчеты и за прошедшие периоды времени. С учетом анализа этой информации мы формируем прогнозы на будущее. Наша работа должна быть системной и последовательной.

Дмитрий Шуваев, заместитель руководителя фракции политической партии «Единая Россия» в Ставропольской городской Думе:

Вместе к единой цели

- На мой взгляд, одна из главных задач нашей фракции - эффективное управление бюджетом. Например, считаю необходимым приостановить возведение тех объектов, строительство которых растягивается на несколько лет. Ведь в этом случае на одной только инфляции теряется 50 - 60 процентов бюджетных средств.
Теперь о собственно фракции. Подчеркиваю, она работает в соответствии с регламентирующими документами Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Ольга Тимофеева, председатель комитета по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями Ставропольской городской Думы:

Вместе к единой цели

- Именно сегодня мы становимся единой командой профессионалов. В интересах нашего города. Каждый из нас понял, что от слаженной работы всех вместе зависит то, что будет происходить в краевом центре, как мы все будет жить. Задач много. Первое, на чем сегодня мы сосредоточили свою работу, - наведение порядка на рынке наружной рекламы. Ведь это - лицо столицы края. Пока лицо сильно изуродованное чрезмерным количеством баннеров, вывесок, стендов. Более того, часть из них в аварийном состоянии. Еще не менее важное направление - разработка информационной политики. Жители города должны знать, что происходит за стенами Думы и администрации города. Время кулуарных решений должно уйти в прошлое.

Виктор Надеин, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Ставропольской городской Думы:

Вместе к единой цели

- Основная задача нашего комитета - приведение в соответствие с требованием действующего законодательства нормативной базы города. За неполные три месяца работы нам удалось добиться серьезных результатов, принят ряд основополагающих документов. В первую очередь, это положение о комитетах Ставропольской городской Думы, положение о Совете Думы, порядок внесения проектов решений на рассмотрение Ставропольской городской Думы. Движение в таком ключе будет продолжено и в наступающем году. Ближайшая из перспективных задач - разработка и принятие нового регламента Думы.
А в настоящее время мы занимаемся подготовкой к вынесению на публичные слушания Устава города Ставрополя. В основной закон города планируется внести ряд существенных корректив, направленных на усиление роли представительного органа власти.

Евгений Луценко, председатель Ставропольской городской Думы:

Вместе к единой цели

- Дума пятого созыва формировалась по партийным спискам. Это принципиальный момент. Подавляющее большинство депутатов представляют партию «Единая Россия». Сложилась реальная действующая вертикаль власти: председатель правительства, губернатор, городская Дума и администрация города Ставрополя. Полагаю, что в такой стройной схеме управления заложен значительный потенциал.
Сегодня повышение роли представительных органов власти, а значит - представительство народа является велением времени. Необходимость ответственности за качество и результаты работы руководителей муниципалитетов давно назрела. Поэтому любой документ, любой вносимый проект решения хозяйственного или финансового толка будет подвергаться строжайшей экспертизе. Об этом уже сейчас говорит та кропотливая и объемная работа, которая была проделана Думой совместно с администрацией по подготовке бюджета города. Мы будем бороться за каждую бюджетную копейку, потому что городская казна должна служить только жителям Ставрополя. И впредь любые вопросы, касающиеся строительства, вырубки зеленых насаждений или же принятия значимых городских планов и программ, связанных с интересами горожан, будут строго контролироваться Думой. И пусть чиновники не надеются, что смогут нас обойти.
При этом, подчеркиваю, мы настроены на конструктивное сотрудничество. У нас единые цели. Но если кто-то с этим не согласен, значит, соответствие такой персоны занимаемой должности вызывает серьезные сомнения. Президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию прямо сказал о необходимости более действенного контроля со стороны представительных органов власти.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов